Технологии повышения энергетики: бани

Технологии повышения энергетики: бани

Помимо Люстры Чижевского и Дыхательного тренажера Фролова есть другие технологии повышения энергетики тела. И хотя они и не способны играть системообразующей роли, могут носить только вспомогательный характер, все равно ими пренебрегать не стоит. А стоит использовать.

По разным причинам вспомогательные технологии можно применять или ограниченное время, в связи с тем, что они, при продолжительном или частом использовании, вводят организм в стрессовое состояние. Или технологии недостаточно изучены и угрожают не стабильными последствиями, зачастую негативными.

Таких технологий, повышающих энергетику тела, достаточно много. Я более подробно остановлюсь на тех, которые имеют практическое значение. И скороговоркой отмечу те, которые представляют перспективный интерес или имеют распространение в жизни.

Различного рода бани повышают энергетику организма за счет своего теплового воздействия. К этому подключаются дополнительные как положительные, так и, к сожалению,  отрицательные факторы.

Положительное воздействие. Бани просто и тупо служат для прогрева тела. При достаточно длительном и не слишком сильном воздействии часть энергии от прогрева достается клеткам, повышает их энергетику, как за счет притока тепла, так и за счет экономии энергии на согревание.

Кроме того, длительное мягкое прогревание обеспечивает выделение пота и удаление с ним накопленных вредных веществ помимо основной выделительной системы. Это достаточно серьезная экономия энергии тела, которая в обычных условиях расходуется на очистку от выделений.

Особо важно в бани то, что их воздействие касается, прежде всего, кожи – этой важнейшей системы нашего организма, которая, по определению, дальше всего находится от основных каналов энергетики. Клетки кожи получают мягкое прогревание, повышают свою энергетику. Одновременно происходит очищение кожи от результатов ее жизнедеятельности.

Не малое значение имеет и то, что при нахождении в бани, время 2 – 3 часа, человек отключается от своих проблем и входит в состояние, близкое к состоянию Ключа. Что позволяет подсознанию лечить проблемные участки тела.

С точки зрения повышения энергетики тела наиболее эффективные бани – это турецкая пароводяная баня и мягкая русская баня. Находясь в этих банях, организм спокойно и эффективно прогревается и спокойно очищается. Главное – не форсировать и не торопиться, не допускать стресса при перегрузке и перегреве. Кроме того, пар в таких банях очищает воздух и, как правила, выступает примерно в той же роли, что и ионы Люстры Чижевского.

К сожалению, бани имеют и серьезную оборотную сторону. Баня может очень быстро и мощно ввести организм в стрессовую ситуацию и включить механизм гормонального бича. Поскольку после такого стресса за счет чрезвычайной мобилизации сил организма возникает состояние эйфории, формируется потребность в систематическом возвращении во все более стрессовую баню.

Механизм введения в стресс в банях разнообразен. Желание получить эйфорию от перегрузки приводит к тому, что придумываются самые жесткие воздействия. Это и ныряние в ледяную воду после того, как организм распарится, или купание в снегу. Это перегретый воздух. А в жесткой русской бане – перегретый пар еще и «прижимается» веником к коже и формируются легкие ожоги. Это и различные ароматические масла, которые якобы «улучшают» воздействие бани, а на деле добавляют стресс. О жесткой финской бане говорить не приходится – стресс и эйфория от стресса – ее последствия, но за счет серьезного сокращения ресурсов организма.

К сожалению, результаты стрессовых бань однозначны. Эйфория получается за счет выбивания энергетических ресурсов организма, ведет к сокращению жизни. Более того, через какое-то время, когда ресурсы исчерпываются, уже и самый жесткий стресс не дает того состояния, которое получало тело при начале процедур.

Конечно, не только бани дают термическую подкачку энергетики. Так в том же русле действуют теплые души и ванны. Они более короткие, но не менее эффективные. Опять-таки, есть риски перебрать с температурой и получить стрессовую эйфорию. Такую же стрессовую эйфорию дают пропагандируемые контрастные души, когда организм вынужден реагировать на крайне неблагоприятную смену тепла и холода. Или ледяной, очень холодный душ, который пропагандируется как средство закаливания.

Все средства стрессового воздействия однозначно вредны. Но и, опасаясь стресса, нельзя пренебрегать возможностями мягкого использования бань, прогрева организма. Приходится эмпирически нащупывать узкий зазор, проходить между Сциллой и Харибдой для получения необходимого эффекта.