Ритмика питания.

Ритмика питания.

В технологии питания есть определенные закономерности. Наиболее важными из них являются, по моим представлениям две. Это определенная суточная ритмика питания и учет влияния на вес тела гликемического состава продуктов. Суточная ритмика определяет качество работы желудка и общее состояние пищеварительной системы. Гликемический индекс позволяет регулировать плавность движения веса тела, когда надо похудеть или, наоборот, набрать вес. Первая опирается на идеи, связанные с именем Чичагова, вторая – с именем Монтиньяка.

По суточной ритмике питания.

Время условных суток питания выставляется как 20,00. Т.е. в 8 часов вечера запускается механизм ритмики питания. И начинается он с того, что отдохнувшая щитовидная железа формирует первые приказы на работу тела по питанию на следующие сутки.

Именно в этот момент щитовидную железу можно и нужно поддержать, если она в этом нуждается. А именно, принять, если Вы об этом вспомните, какие-нибудь содержащие йод препараты.

Первоначально, при запуске освоения ритмики, необходимо волевое усилие. Но несколько дней приема и мозг на подсознательном уровне усвоит, что можно получать необходимый ему элемент, йод, если выпить такую-то таблетку. Например, я пью йодомарин, если вспомню с 8 до 9 вечера, что такой препарат есть.   Запивать ее лучше всего минералкой. Моя минералка, которая наиболее подходит – Ессентуки 17.

А если не вспомню – значит, организму йода достаточно и пока пополнять его запасы не надо.

Итак, начала работать щитовидная железа – она раздает задания. А мы готовимся ко сну. Все структуры тела успокаиваются, отдыхают, восстанавливаются.

В этот период критически важным является использование имеющихся запасов, а не их производство. При нормальном здоровье и питании запасов на время сна хватает, за исключением питания одного, но самого ненасытного и, пожалуй, нежнейшего нашего органа – нашего мозга.

Ему требуется, сравнительно с другими органами тела, колоссальное количество энергии. И получает он ее за счет глюкозы. А запас глюкозы, который может накопить и хранить наше тело, ограничен. По некоторым данным, печень может аккумулировать пример 70 – 80 грамм глюкозы, которых хватит нашему мозгу на 4 – 5 часов сна. А затем – паника, стресс, приказ мозга «Подъем!» и категорическое требование: изыскать или произвести глюкозу любой ценой. Не самое лучшее мероприятие для нашего отдыхающего организма. Поэтому, принимаем меры.

Перед сном, примерно за час или полчаса до сна съедаем полную столовую ложку меда. Нормальный, хороший мед содержит примерно 50% глюкозы и 50% фруктозы. Глюкоза усваивается по мере поступления, а фруктоза постепенно, медленно превращается в глюкозу и тоже потребляется. Все вместе дают хорошую подпитку мозгу. В результате ночью нет паники, нет стресса и тело, все его органы спокойной восстанавливаются, готовятся к очередному бурному трудовому дню.

Маленькое замечание – я подкрашиваю вкус меда, который не всегда мне нравится при потреблении его целой большой ложкой, половинкой чайной ложки какого-нибудь любимого варенья – например, малинового.

Просыпаемся. Утро, умывание, физзарядка и прочее. Вот и завтрак. Особенность завтрака в том, что перед этим наш желудок не работал треть суток, а то и более. Он полностью восстановился и максимально готов выполнять свои важнейшие функции. А функции желудка понятны – как только попала белковая пища, выделить соляную кислоту, переварить пищу и насытить организм белками.

К сожалению, при этом соляная кислота переваривает не только еду, но и стенки желудка. Т.е. с момента начала функционирования желудок, т.е. выделения соляной кислоты, а вернее – пепсина, он начинает переваривать стенки желудка. Результат — очень быстро снижает эффективность пищеварения. А в на исходе дня желудок и вовсе перестает сколько-нибудь качественно работать.

Отсюда логика питания проста и незатейлива. Утром надо есть белковую пищу. И чем эта пища рафинированнее, без всяких добавок, тем лучше. Т.е. едим мясо, рыбу, яйца, творог и так далее. Пищу животного происхождения. Именно на белковую пищу расходует желудок свой потенциал. И чем больше он переварит белка для организма, тем меньше пострадает сам и больше сэкономит энергии.

Итак, завтрак, максимально чистый белок животного происхождения.

Через три часа – второй завтрак. Прочистим желудок – фрукты, например, яблоко, сухофрукты, орешки разные. Кусочек шоколада. Чай или другой напиток. Например, заваренный шиповник, соки.

Через три часа – обед. Бульоны на мясе или без, с овощами: щи, борщи и так далее. К ним закуска – немного рыбы или мяса, салаты. Желудок уже уставший и такая еда  будет для него щадящей.

Еще через три часа – полдник. Опять фрукты, сухофрукты, орешки: кедровые, грецкие, миндаль и так далее. Что нравится. Кусочек шоколада, напиток.

Ужин. Желудок уже выработал свой ресурс. Поэтому едим не животную пищу, а растительную. Каши: гречневая, овсяная, ячневая, рисовая и так далее. Или салаты с огурцов, помидоров ну и прочей зелени. Все, и каши и салаты с разнообразными видами постных масел 1 -2 столовые ложки.

При таком подходе уставший желудок не затрагивается. Еда переваривается щелочью слюны и транзитом, быстренько через желудок уходит в кишечник. Что нам и надо.

Сутки завершены. Опять пьете или не пьете йодные препараты. Перед сном – мед…  И так далее и так далее.

В результате – великолепная, идеальная работа желудка, как основа великолепного, идеального здоровья.