Программа «В движении»

Программа «В движении»

После того, когда Вы начали освоение длинного дыхания, и добились в этом определенных успехов – получили стабильную длительность вдоха — выдоха, ДЕЛАЕМ ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ в работе с эндогенным дыханием.

Включаем программу «В движении» или, по-другому, – начинаем формировать у себя новое, безаппаратное дыхание.  Вначале просто через немного сжатые губы, а затем такое же дыхание, но уже при физической нагрузке.

Суть дыхания «В движении» связана с тем, что мы учимся дышать без аппарата, когда поддавливание воздуха в легких осуществляется не за счет водяного замка, как в тренажере Фролова, а за счет выдоха через сжатые губы. При этом мы должны получить тот же эффект, как при дыхании с тренажером.

Прежде всего, надо научиться делать вдох – выдох когда тело не двигается. Вы сидите или стоите. Вдох обычный, через нос, а выдох – через полу сжатые губы.

После окончания занятия на Тренажере попробуйте сделать выдохи через сжатые губы, когда воздух выходит с небольшим шипением. Конечно, шипение, это сильно сказано, просто с небольшим шумом выдоха. При этом надо почувствовать во рту примерно такое же ощущение поддавливания, что и при дыхании с аппаратом. Именно в полости рта ощущаете небольшое давление. Когда вы нащупаете это ощущение, несколько дней просто в разное время подышите через сжатые губы в неподвижном состоянии.

Затем начинайте осваивать дыхание в движении. Первоначально просто стоите и дышите через сжатые губы. Затем делаете первый медленный, маленький шаг, останавливаетесь, делаете несколько длинных выдохов, делаете еще шаг и так очень медленно, постепенно начинаете наращивать движение. При первых признаках стресса прекращайте занятия. Продолжите  на следующий день.

По мере привыкания, постепенно включайте новую и новую скорость ходьбы – от самой-самой медленной, до нормальной. И делаете это до тех пор, пока не почувствуете возможность спокойного дыхания сквозь губы при обычной и быстрой ходьбе. Подчеркну, наращивайте время и скорость ходьбы очень медленно.

Мой личный темп освоения, от минимального стояния на месте до быстрой ходьбы в течение часа на прогулке, занял более трех месяцев. Зато сейчас я при любой прогулке или движении, при большой нагрузке или холоде автоматически, бессознательно перехожу на выдох через сжатые губы.

Более того, через несколько лет у меня сформировалась привычка дышать через сжатые губы во время сна. Т.е. организм постепенно нащупал наиболее комфортный механизм дыхания и при малейшей возможности на него переходит.

Точно так же я перехожу на дыхание через сжатые губы если попадают в тяжелую атмосферу – например, на загазованную улицу или трассу, в прокуренное помещение или еще куда в неблагоприятные для дыхания условия.

К сожалению, выдох через сжатые губы дает звук как при тяжелом дыхании. Окружающие это воспринимают с тревогой или раздражением, причем даже самые близкие люди. Так что, учитывайте эту особенность и старайтесь не травмировать близких, особенно, когда переходите на дыхание через сжатые губы бессознательно.

После освоения дыхания без аппарата в простом движении я попробовал это дыхание на беговой дорожке. И достаточно быстро вышел на скорость 8 километров в час без глубокого дыхания. Время безаппаратного дыхания при беге было стандартным – 30 минут.

Сейчас я бегом не занимаюсь, но понимаю, что рано или поздно придется вернуться к тренировкам с дыханием через сжатые губы в беге, при больших нагрузках и в стрессовых ситуациях, в частности – в спортивных играх и подготовке к экстремальным ситуациям.

Для меня освоение дыхания на тренажере Фролова и эндогенного дыхания без него является составной частью мероприятий по поддержанию идеального

Показатели моего дыхания находятся в пределах от 44 до 55  секунд комфортного вдоха — выдоха без подвздоха. Занятия провожу утром 30 минут и вечером – час. В другое время периодически перехожу на дыхание через сжатые губы.

В виде эксперимента доводил длительность вдоха выдоха до минуты двадцати секунд на протяжении двадцати минут дыхания. Но долго удержаться на таком дыхании не удается. Начинается стресс, обильная слюна. Я прекратил прорывные эксперименты и надеюсь довести до такого уровня без стрессовых экспериментов.

Рост энергетики моего тела пережил свой медовый месяц в режиме «Старт» и в режиме «Новичок», стабилизировался в режиме «Опытный». Чтобы и дальше можно было повышать энергетику организма, необходимо действие Тренажера Фролова и работу Люстры Чижевского дополнять другими технологиями.