Проблемы технологий второго шанса

Проблемы технологий второго шанса

Как показала массовая практика и теперь уже достаточно доказательная статистика, технологии второго шанса успешно предотвращают системные болезни старости, качественно продлевают активную жизнь отдельного человека до 100 – 110 лет. Затем организм гибнет что называется «на бегу», в момент тренировки или просто по отключению жизненно важного органа. И довольно часто – от несчастного случая, вызванного сбоем в работе тела.

Системность событий приводит к мысли о существовании общей закономерности в такой гибели. По моему мнению, такой закономерностью является воздействие механизма ограничителей.

Ограничителем деятельности тела выступает тот ресурс, которого не хватает в его нормальном виде. Например, не хватает витамина С. Или не хватает воды, воздуха и так далее. Влияние ограничителей в работе организма различно. Одни обуславливают болезни, другие вызывают изменения в функционировании тех или иных органов, а в крайних случаях — смерть.

Нехватка одного ресурса для работы тела может частично замещаться другими ресурсами, но с меньшим эффектом или с большим уроном. В результате постепенно нарастает дефицит и тех ресурсов, которые использовались для компенсации. И в какой-то момент происходит качественный сдвиг – обрушение того или иного жизненно важного органа, организм гибнет.

Отсюда вывод – принципиально важно дополнить технологии второго шанса на продление жизни – физические нагрузки, технологиями третьего шанса, которые предотвращают появление ограничителей или существенно снижают их негативное влияние.

И еще, очень существенно, что технологии третьего шанса не замещают технологий второго шанса. Отсутствие ограничителей делает функционирование тела более комфортным и предотвращает его разрушение по механизму нехватки тех или иных ресурсов. Но, при всей полноте обеспечения, если организм не используют технологии дозированной физической нагрузки, подсознание все равно отдаст приказ на самоуничтожение и этот приказ будет ревностно выполнен с опорой на самые богатые и полные ресурсы организма. Организм все равно погибнет и никакие, самые богатые ресурсы его не спасут.

Исторически получилось так, что человечество первоначально работало над удовлетворением самых очевидных недостатков тех или иных ресурсов для организма. Т.е. преодолевались наиболее явные ограничители. Прежде всего – это был, конечно, недостаток еды во всем ее многообразии. В ряде случаев – питьевой воды. Затем – минеральных ресурсов, в частности  — соли. Затем витаминов, микроэлементов. Недостаток сна.

И наконец, сейчас можно говорить, о наиболее распространенном, но и наиболее неявном дефиците – о дефиците энергетики клеток, о клеточном энергетическом дефиците. Именно затухание работы митохондрий клеток, неспособность их из-за недостаточности энергетики для выработки новой энергетики происходит замирание работы клеток, их засыпание и гибель.

К сожалению, в процессе физических тренировок, пусть самых щадящих, организм вынужден активно тратить свои ресурсы. И зачастую именно эти траты ограничивают возможности тела к самовосстановлению. Получается выбор между Сциллой и Харибдой. Делаешь одно, например – физические нагрузки, получаешь поражение от истощения ресурсов; экономишь ресурсы – получаешь приказ на самоуничтожение от подсознания.

Я предполагаю, что есть очень узкий зазор, коридор, который позволяет при очень точном соблюдении баланса между физической нагрузкой и наличием ресурсов, их экономичным расходованием и пополнением так отстроить работу организма, что он получает шанс на продление жизни более 130 лет. И в принципе – на потенциальное бессмертие. 

Важно понимание того, что если жить обычной жизнью и не применять технологии третьего шанса, то при физических нагрузках дефицит тех или иных ресурсов постепенно нарастает. Это провоцирует отказ жизненно важных органов и тело гибнет. Оно гибнет не по приказу подсознания или внутренних причин, а потому, что не хватило ресурсов на восстановление и поддержание организма в нормальном состоянии.

Нарастание дефицита необходимых ресурсов – это одна из проблем, которую не решает физическая нагрузка, т.е. технологии второго шанса. Но, кроме того, есть и другие проблемы.

В частности, стандартная проблема, вытекающая из нашего воспитания. Раз мы занимаемся физическими нагрузками, сразу возникает желание: «быстрее, выше, сильнее», вбитая, что называется, «с молоком Матери-Родины». В результате такого «спортивного» поведения возникает ощущение усталости или перетренированности организма. Возникает острое нежелание заниматься. Если ломать себя, то можно получить результат «загнанной лошади», а загнанных лошадей пристреливают.

Естественно, что при ощущении «загнанности» следует остановиться, выйти на минимальное «собирательство». Т.е. вновь начать тренировки с гораздо более «низкого старта», понимать свой биологический возраст как более старший.

Сюда же добавляются непредвиденные перегрузки, резкое изменение режима, переезды, лечения – все это является основанием для снижения нагрузок, работы в щадящем режиме «собирательства».

Следующая проблема. После набора определенного уровня физического благополучия возникает желание «почивать на лаврах», т.е. все хорошо, зачем дальше напрягаться. И возникает разрыв: через неделю подсознание уже вовсю «бьет в набат», что еда кончилась, а наше тело еще продолжает быть в эйфории. Преодолеть такое состояние можно только волевым усилием, с пониманием того, что заниматься «в идеале» надо 6 дней в неделю. Отступления могут быть, жизнь не замыкается только на физнагрузках, но отступления — только по вынужденным причинам.

Еще одна проблема – человек занимается как бы по принуждению теми нагрузками, которые ему предписали врачи или тренеры, или подсказали друзья. И ему это не нравится. Это не предлог, чтобы прекращать занятия – надо искать то, что нравится. Заниматься можно любыми видами систематических силовых нагрузок. Занятия «с железом» в тренажерном зале, лучше под руководством инструктора. Быстрый велосипед, быстрое плаванье, горный туризм, танцы, бег и так далее. Находите наиболее комфортные именно для себя занятия и занимайтесь.

И еще, самое распространенное, самое частое. Начало занятие или включение в тренировку новых мышц – и эти  мышцы резко заболели. Думаю, все знают – это благотворный процесс и боль мышц – к благу. Терпим и продолжаем наши занятия.

И последнее, особое внимание — к предельным нагрузкам. Будь это короткое стрессовое поведение, пульс на пределе. Все равно, оно рассматривается нашим подсознанием как «нападение хищника на родную стаю». Все возможные ресурсы организма бросаются в бой и о себе любимом, о своем любимом теле думать не приходится. А потом надо долго и тяжело восстанавливаться.

Другими словами, после стрессовой нагрузки, когда пульс достигает предельных значений, организм получает мощный удар, от которого приходится сознательно восстанавливаться, долго и аккуратно. Если таких ударов будет несколько, и органы не успеют восстановиться, есть серьезный шанс получить летальный исход. Причем безразлично – будет это физическое нагрузка для получения стресса, или психологическая – когда от жестокого слова пульс достигает заоблачных высот.

Аналогично воздействуют длительная стрессовая ситуация: напряжение сил для экзаменационной сессии, тяжелый турпоход, отдых на экзотических островах, смена места жительства и временного пояса. Да мало ли еще что. Главное понимать – прошел тяжелый стресс для организма, он выложился, отдал все что мог и ему нужно время и ресурсы для восстановления. И нам, как мудрым хозяевам своего тела, надо бережно все для него делать.