Мы и наше здоровье – результат цивилизации

Мы и наше здоровье – результат цивилизации

Наша жизнь и здоровье в решающей мере являются результатом цивилизации, в которой мы живем. Именно человеческая цивилизация в лице медицины  и гигиены предоставила шанс на жизнь подавляющему большинству живших и ныне живущих людей.

Представим себе ситуацию с выживаемостью людей на заре цивилизации. Из 15-20 новорожденных до репродуктивного возраста доживало 2 – 3. Остальные гибли по различным причинам. От недоедания и болезней, от диких зверей и природных катаклизмов, от рук и зубов других людей. В результате таких гекатомб жертв шел отсев менее приспособленных, слабых, с генетическими отклонениями, да просто невезучих. Оставались только те, кто соответствовал требованиям окружающей обстановки и, что особенно важно – требованиям сохранения стаи, рода-племени. Право на жизнь получали единицы и шансы индивида, прямо, скажем, были невелики.

Но человечество развивалось, появились медицина и гигиена, и возможности каждого новорожденного на достаточно продолжительную жизнь стали стремительно возрастать.  Если у малыша не было очень уж тяжелых генетических отклонений, то усилиями медиков и гигиенистов, он получал серьезный шанс прожить одну нормальную по нашим представлениям, жизнь.

Подчеркну, в первобытных условиях, вне цивилизации этого шанса у подавляющего большинства просто не было. Соответственно – не появлялись их дети и внуки и так далее.

Результаты, как всегда  — двояки. С одной стороны, понижение смертности, больше сохранялось людей, больше накаливалось талантов, цивилизация развивалась, предоставляя все более благоприятные возможности для выживания.

С другой стороны, шло накопление генетики, не соответствующей реальным возможностям людей на выживание. И эта генетика начинала собирать жатву смертями во втором, третьем и так далее поколениях. Кроме того, слабые организмы были плохо приспособлены к деятельности, к труду и люди с такими организмами начинали паразитировать на обществе. Их болезненная генетика требовала подпитки – алкоголь, табак, наркотики. Кроме того, понижение детской смертности привело к регулированию рождаемости. Потрясает эффективность обратного отбора — в наиболее развитых странах, как правило, нет даже простого воспроизводства населения.

В этих условиях, когда первый шанс на жизнь навязывается каждому новорожденному врачами, а создание второго шанса, третьего шанса и так далее требуют личного мужества и упорного труда, можно сказать, что мы уже имеем дело с делением человечества на две неравные части.

Одна часть, большая, которая принимает первый шанс на жизнь как подарок и по тем или иным причинам не способна бороться за использование тех технологий, которые уже сегодня способны продлить существование каждого. Они тратят, кто по недомыслию, кто в силу генетической ущербности, свой шанс, свою жизнь на то, чтобы ее уничтожить. И просто вымирают…

Другие принимают предоставленный им первый шанс на нормальную жизнь как аванс и начинают работать над тем, чтобы продлить эту жизнь, возможность сохранить себя, и свое тело как уникальное явление. И не только сохранить, но развить все лучшее, что у них есть и двинуться дальше.

Задача у них не простая: технологии второго и третьего шанса только возникли, их освоение требует большого труда и самодисциплины.   А многое еще предстоит создавать в результаты научных исследований, опытно-конструкторских разработок. Но мотивация людей, «желающих странного», проста и понятна. Они уже вложили в себя много труда, переживаний, страданий и у них возникла и созрела мечта. Для сохранения созданного и реализации мечты им надо решить проблему продления жизни. Отсюда четкие задачи, которые придется решать.

Начальная, отработать по максимуму те возможности, которые нам представляет цивилизация в лице гигиены и медицины, других достижений по безопасности каждого отдельного человека, т.е. использовать первый шанс на жизнь.

Затем, опираясь на полученные возможности, своим трудом включить технологии продления жизни, причем жизни активной, творческой, другими словами – второй шанс на жизнь. Как это сделать понятно.  И один из вариантов прописывается здесь, на сайте.

И наконец, на основе полученного продления и долгой работоспособности, по максимуму включая все что возможно, дожить, доработаться, и если надо — самому создать технологию потенциального бессмертия. Т.е. использовать третий шанс на жизнь и перейти самому на новый уровень бытия и поднять на новую ступень развитие нашей цивилизации.

Одновременно, сохраняя свое уникальное тело и свои уникальные способности и знания, реализовать то, о чем мечтают.