Медицина и гигиена. Дети первого шанса.

Медицина и гигиена. Дети первого шанса.

Идеальное здоровье формируется в результате системного применения стандартных медицинских процедур, по технологиям, проверенным и утвержденным российским Минздравом.

Я не использую ничего из народной медицины или культовых практик. Все что я делал и делаю, укладывается в поиск и применение доступных, проверенных временем медицинских технологий. Эффект формирования идеального здоровья возникает в результате использования именно комплекса технологий, увязанный в единое целое и встроенный в образ жизни. Образ жизни, целью которого является создание и сохранению идеального здоровья для высокоэффективной, творческой работы. Образ жизни,  доведенный до режима дня.

О режиме дня.

Некоторые формальные моменты. Режим дня не совсем верное название, вернее – режим суток. В интересах применяемых технологий я взял условные сутки и условную неделю. Мои условные сутки начинаются в 23.30 и так же заканчиваются. Моя условная неделя начинается в 23.30 пятницы и заканчивается в 23.30 следующей пятницы. «Понедельник начинается в субботу».

Каждый формирует свой режим дня под свои задачи и свои потребности. Здесь имеет смысл сказать только то, что при любом раскладе сохраняются некоторые общие закономерности, которые необходимо соблюдать, если, конечно, цель человека не гробить свое тело, а наоборот – укреплять.

Прежде всего, в режиме дня должны быть константы. Они определяются тремя большими блоками, среди которых самым важным является блок сна. Именно от него, как от печки мы вынуждены плясать, когда формируем режим дня. Естественно, учитывая и другие привходящие.

Эмпирически, с учетом потребности в работе и отдыхе, самообслуживании и обслуживании других членов семьи, нащупываем стандартное время сна. Необходимо стремиться, чтобы оно было стабильным. Если нащупали, что организму комфортно и ваши возможности позволяют ложиться и засыпать в 3 часа ночи и вставать в 11, то так тому и быть. Неважно, когда, важно, что столько, сколько нужно и стабильно в одно время. А уже стабильное время сна, приспособленное к режиму деятельности, отстраивает все остальное. Именно с началом сна, отдыха и, главное, переработки накопившейся за день информации, начинаются реальные сутки.

Далее, при любом раскладе необходимо выделять время, когда Вы заботитесь о своем здоровье, позволяете своему телу восстанавливать себя.

Одна особенность, до 39 лет в принципе можно не заботиться о своем здоровье. Если генетически тело нормально, то оно вынесет любые нагрузки, более того – они его закалят. Только есть одно, ну очень крутое но…

Если не заботиться о своем здоровье в молодости, не выделять на это времени и ресурсов, то тело само позаботиться о том, чтобы взять это время. И берет оно его очень просто и элегантно. Человек болеет и во время болезни отдыхает и восстанавливается. При этом тратится гораздо больше сил и времени, чем время и силы, которые мы можем сознательно предоставить телу на решение его проблем. Именно решение этой дилеммы – выделять время и силы на систематическое укрепление здоровья тела или позволить ему самому решать свои проблемы через болезни, отличает сознательный подход от наплевательского подхода к здоровью в молодости.

Ну и еще, достаточно важно, как только человек заболел, сразу набегают врачи, родные и близкие и начинают лечить, заботиться, ухаживать и т.д. Формируется иждивенческое отношение к своему здоровью.

Маленькое замечание. В круговерти жизни, в стрессах наше сознание выделяет, как приоритетные, самые разные задача и дает приказ организму их выполнять. Одновременно происходит систематическое подавление потребностей самого организма в восстановлении и самолечении. Мы, не осознавая пагубности такого подхода, не даем подсознанию лечить свое тело, откладываем лечение «на потом, когда-нибудь».

Грубо говоря, болит рука или голова, а надо работать, надо решать задачи, и мы говорим организму на его тихие просьбы о восстановлении: «Заткнись, не до этого!». И только когда исчерпаны все возможные резервы и начинается развал систем, мы вынуждено валимся на больничную койку и начинаем лечиться у врачей в экстренном порядке. Но иногда бывает, что даже самое лучшее лечение опаздывает. Врачи не помогают. Поезд уже ушел — на кладбище.

И еще одно, но проблемное предупреждение. Наша генетика в силу описанных выше причин достаточно проблематична, а генетические болезни лечить ее врачи только-только учатся. И если такая болезнь проявится, то в любом случае встретить ее лучше с идеальным здоровьем в пределах генетики вашего единственного, незаменимого тела, чем с кучей болезней, не связанных с генетикой. Это же касается и других угроз сохранности нашей жизни.

Лучшая стратегия по здоровью в молодом возрасте – не ждать болезней и считать, что врачи вылечат, якобы это их работа и это им надо, а активно действовать самому.

С этой позиции я считаю, что наряду с принятием технологий первого шанса, т.е. того что нам дает медицина и гигиена, сразу же применять все доступные нам технологии сохранения и укрепления здоровья – т.е. технологии второго и третьего шанса.

Это значит, что ежедневно необходимо использовать нормированную физическую нагрузку и, по мере возможности, исключить стрессовые физические перегрузки. Это значит, что надо ежедневно работать по преодолению ограничителей развития нашего тела, в чем бы эти ограничители ни проявлялись. И, прежде всего, максимально бережно относиться к энергетике своего тела, активно ее повышать, давая возможность организму решать свои проблемы имея хорошие запасы внутренней энергии.

И когда наше тело подойдет к критическому порогу – кризису 40 лет, то идеальное здоровье позволить безболезненно предотвратить старение и сохранить работоспособность и молодость.

Стартовые условия системной работы по формированию идеального здоровья предложены в первых пяти шагах. А далее – углубление и конкретизация технологий второго и третьего шансов, доработка очень важных деталей, практической освоение и включение в образ жизни, образ жизни доведенный до режима дня всего богатства возможностей, которые предоставляет цивилизация.