Гликемический регулятор веса

Гликемический регулятор веса

Проблема регулирования веса – его увеличение или снижение имеет ряд аспектов, которые не сводятся к волевому решению. Критических моментов тут три.

Первый. Вес зависит от общего состояния здоровья тела человека. Другими словами, нормальный вес обеспечивается хорошим здоровьем, а не наоборот. И только при хорошем здоровье, которое обеспечивает нормальный вес, можно говорить о формировании здоровья идеального.

Второе. Регулирование веса тела требует предельного терпения. Любое быстрое изменение, хоть увеличение, хоть снижение, вызывает огромный стресс для организма, резко уменьшает его возможности, сильной сокращает жизнь человека.

Третье. Регулировать вес тела можно в определенных пределах, опираясь на закономерности функционирования гормональной системы, и прежде всего — поджелудочной железы, в частности, ее реакции на гликемическую составляющую питания.

Пределы изменения веса определяются гомеостазисом тела, когда изменение веса на уровне подсознательной регуляции возвращается к стабильной норме – большей или меньшей. Более того, любой переход пределов гомеостазиса резко раскручивает маятник накопления веса или его болезненного падения. Ибо подсознание воспринимает колебания как срыв, как крайне неблагоприятное предзнаменование и начинает готовиться к тяжелым, голодным временам.

Отсюда: регулирование веса тела является процессом с очень узкими зазорами и многочисленными ограничениями.

Теперь о некоторых распространенных ошибках и предрассудках в регулировании веса.

Диеты. Это в той или иной степени режимы голодания, другой вариант – ограничение какого либо продукта.

Режимы голодания являются стрессовым воздействием на организм. Результат однозначный – под влиянием стресса организм расходует имеющиеся энергетические и прочие ресурсы и резко сокращает продолжительность жизни.

Но еще более важно. Представляется, что стабилизация веса и его доведение до оптимального возможно только в одном случае. А именно, когда достигается своего рода «доверие» нашего подсознания к стабильным условиям существования организма. Т.е., что не будет голода, когда «толстый сохнет, а худой – дохнет». А такое «доверие» достаточно сложно заслужить. Наше подсознание и наш организм миллионы лет приучался к жестокой нехватки еды.

Так что, любое серьезное сокращение питания, а тем более – голодание – прямой путь к повышению веса или в болезнь.

Другая разновидность голодания – ограничение какого-либо продукта, например – отказ от  хлеба. Или, другой вариант, когда питание ограничивается каким-либо одним видом продукта, например – яблочная диета. Отсюда вытекает дефицит того или иного вещества для организма и, соответственно, возникает потребность в переработке огромного дополнительного объема не нужной, вредной еды. Цель – получить именно недостающий компонент. Так что, все остальное идет в отвалы. Результат – тот же. Как только нестабильность питания прекращается – накопление веса или болезнь по недостатку массы тела.

Физическая нагрузка. В принципе не может обеспечить снижение веса. Это не ее функция. Положительное влияние по весу только в том случае, если происходит общее оздоровление организма без влияния негативных эффектов. Краткосрочное понижение веса от потери жидкости с потом и прочих веществ в ходе изнурительных тренировок не в счет. Восстанавливается мгновенно.

О всяких «модных» вариантах: чай, кофе и т.д. для похудания, многочисленные «сжигатели» жира и так далее. Как правило, все они основаны на выводе жидкости из организма, т.е. мочегонном воздействии. Эффективность – как у ограничителей по тем или иным веществам. Здесь – ограничение по жидкости. Что чревато самыми серьезными проблемами. А уж тем более – восстановление и увеличение веса сразу, после прекращение мочегонного воздействия.

Теперь, собственно, о реальных возможностях изменения веса тела.

Ключевым является оздоровление и регулирование работы поджелудочной железы.

Рассмотрим варианты.

Если поджелудочная железа больна. Два варианта.

Первый. Генетическое поражение поджелудочной железы и формирование избыточного или недостаточного веса. Здесь самостоятельно сделать ничего нельзя. Это генетическое заболевание. Работа для врачей.

Второй вариант. При рождении поджелудочная железа нормальная, но постепенно, из-за неправильного питания и прочих проблем она работает все хуже и хуже, что и отражается в изменении веса – ожирении или наоборот. Отсюда задачи – вылечить и нормализовать работу железы – работа врачей.

А наша задача – нормализовать то, что срывает эффективную работу гликемического конвейера. Другими словами – разобраться с тем, что лежит в основе перегрузки, которая убивает наш организм, прежде всего поджелудочную железу, и соответственно – обеспечивает проблемы.

Путь —  нормализация питания, с учетом функции железы по выработке инсулина.

Концептуальный этот подход связан с Мишелем Монтиньяком.

Белки, жиры и прочие полезные вещества, которые мы получаем с пищей, попадают в кровь. Они частично накапливаются в организму, но в основном быстро расходуются. Следует отметить, что просто накопление всего этого богатства в организме никак не влияет на вес.

Но вот поступает продукт растительного происхождения. И картина меняется. Суть в том, что все растительные продукты способны вызывать активизацию поджелудочной железы, прежде всего – выработку инсулина. И результат может быть самый разнообразный. Что зависит от сочетания двух факторов – наличия накопленных полезных веществ в организме и гликемического воздействия растительных продуктов.

Сахар, крахмал и прочие продукты растительного происхождения, которые могут быть переработаны в глюкозу, вызывают выброс инсулина в кровь, И чем больше таких продуктов в еде, тем больше выброс. Соответственно – этим и определяется так называемый «гликемический индекс». За точку отсчета взяли эффективность глюкозы – она равна 100 единицам.

Но опять-таки. Если поджелудочная железа в норме, то она регулирует выброс с тем, чтобы только освоить полученные продукты. И накопления веса не происходит. Но многократное воздействие систематического потребления высокогликемических продуктов способно разбалансировать работы железы.

А вот если  она разбалансирована, то выброс получается экстремальным и, как результат, перерабатывают не только растительные продукты, но и «выбиваются» из крови все остальные полезные продукты – они переводятся в жир. Это значит, примерно на 100 грамм продуктов связывает литр воды, и мы получаем прирост жира на 1100 грамм. А спровоцировать такой выброс может и вовсе небольшое количество того же сахара.

Таким образом, хорошее питание и разбалансированная поджелудочная железа дают гремучею смесь, которая систематически «выбивает» из организма в жир все полезное, что есть питательного в теле. В результате – с одной стороны – идет стремительное накопление веса, а с другой – постоянная нехватка жизненно необходимых веществ и систематический острый голод.

Опять таки, накопление жира возможно, только если есть накопление полезных веществ в организме. Тех веществ, которые можно связать в жировые накопления. Если их нет, то можно безбоязненно питаться высокогликемическими продуктами. Накопления веса не будет. Ибо нечего будет связывать в жир.

Еще на заметку. Поскольку утром, как правило, полезных питательных веществ в организме не так много, то и сладкое не оказывает резкого воздействие на накопление веса. Зато к к вечеру, когда происходит накопление полезных веществ, даже небольшое количество сладкого вызовет гликемический кризис и резкий набор веса.

Мораль. Организму необходимы все питательные вещества в многообразии. Чем многообразнее – тем лучше. Поэтому ограничивать их нельзя. А «льзя» жестко контролировать вариативность гликемических продуктов и накопление полезных веществ. Т.е. если накопили полезные вещества в организме, не допускать «выбивание», превращение полезных веществ во вредный жир. Соответственно – есть «сладкое» когда полезных веществ в организме минимум.

Например – устраивать «сладкие дни» когда питаетесь одними тортиками и пирожными.

Главное для нормализации веса – это здоровый организм здоровая поджелудочная железа. К этому и надо стремиться. А вес придет к норме сам.