БАДы и специальное питание

БАДы и специальное питание

Структура питания позволяет использовать следующие способы экономии энергии: во-первых, это прием биологически активных добавок – БАДов. Далее – это употребление специально подготовленных продуктов: концентрированных или разбавленных, очищенных или наоборот насыщенных дополнительными полезными веществами. И, в-третьих, это различные виды голодания, когда продукты в том или ином режиме не употребляются.

Биологически активные добавки позволяют предоставлять необходимые организму веществ в небольших, но критически важных дозах и практически в готовом виде.

При этом происходит как бы двойной выигрыш. Во-первых, нет необходимости тратить энергию организма на поиск, переработку и получение хотя и редких, но кране необходимых веществ. Они уже сконцентрированы и усваиваются с минимальными затратами.

А во-вторых, естественное получение небольших количеств минеральных веществ, витаминов и так далее может быть крайне затратным. Так, для получения необходимой нормы при питании приходится перерабатывать, как говорится, «на выброс» большое количество полезных продуктов, которые вполне могли бы быть усвоены при сбалансированном содержании всех нужных элементов. Причем это переработка требует такого же расхода, как если бы мы все полезные вещества усваивали в полном объеме.

Потребление БАДов предполагает, что они принесут в организм необходимые вещества в сбалансированном виде и не причинят вред от передозировки. Поэтому важно получать БАДы, требующиеся именно вашему телу.

Как это сделать?

Я соблюдаю два правила.

Первое. Употребляю БАДы прошедшие проверку временем и популярные без  всякой рекламы. Список их достаточно ограничен. Это поливитамины в самых различных вариантах. Это поддерживающие травы и ягоды в различных комбинациях, прежде всего – женьшень, облепиха, малина, сушеный шиповник в заваренном виде. Это мумие, маточное молочко и пантокрин, это горький шоколад и различные орехи и семечки.

Второе. Использую подсознательный механизм отбора БАДов для потребления. Беру производитель и наименование. Покупаю пробную партию. Начинаю потреблять этот БАД в соответствии с рекомендацией в упаковке. Если организм спокойно принимает такую добавку, и после нескольких приемов нет никаких  проблем, то прохожу курс полностью. И забываю об этом.

Если по плану нет приема других, уже опробованных БАДов, то беру новую добавку и проделываю ту же процедуру. Когда есть запланированный БАД или просто хочется уже использованный ранее употребить снова – то потребляю его.

Через какое то время мое подсознание «вспоминает» что было такое чудесное время, когда принимался такой-то БАД. И  я вдруг вспоминаю, что неплохо бы было и сейчас его принять. Это и есть сигнал, что организму такой «вкусный» БАД пришелся по душе и его надо вновь принимать. Покупаю и принимаю, но уже «по зову души» — когда есть желание. И включаю этот БАД в ритмику систематического потребления.

Например, я систематически принимаю мумие. Но принимаю не как лекарство, а как поддерживающую добавку. Как вспомню, что есть такое мумие, так и съем таблетку. В среднем – одну в неделю. Но это может быть и две и четыре в неделю. А может и одну в месяц. И упаковка мумие у меня всегда лежит в «сладком сундучке» наготове.

С другой стороны — прием женьшеня или поливитаминов запланирован – упаковка женьшеня через месяц после окончания приема. Поливитамины принимаю по упаковке через квартал, и, как правило, в конце зимы. Но, опять-таки, если не появится острое желание получить эти БАДы здесь и сейчас. Тогда начинаю их потреблять без всякого запланированного срока.

О новых, рекламируемых БАДах. Чудес с потенциальным бессмертием они не обещают, возможно, что то и улучшают. Но это все под вопросом в долгосрочном плане. Пусть лучше отлежатся, потом можно будет и попробовать.

О специально приготовленных продуктах. Специально сбалансированные и концентрированные продукты издавна готовятся как для потребления животных, так и для человека. Это различные диеты при различных болезнях и применение или не применение отдельных видов продуктов. Это питание для достижения спортивных результатов. Это питание в экстремальных условиях различного вида сложной  деятельности: космонавтика, различные сухие пайки в боевых условиях, специальное детское питание и питание беременных. В общем – огромное количество различных подходов.

Да и вообще, вся кулинария – это специальная подготовка продуктов. Естественно, что в зависимости от цели, формируются и различные продукты и различна их подготовка.

Если считать моей целью формирование абсолютного здоровья своего организма, и основным направлением является для меня повышение энергетики клеток, органов и систем тела, то и к питанию отношусь соответственно: как к важному, но не самому главному делу.

Причина такого подхода очевидна. Как скажется на нашем теле изменения в потребляемых продуктах, мы точно никогда не знаем. Можем только предполагать, что эти изменения будут. К сожалению, как показала практика, тело настолько сложная система, что наши ухищрения по продуктам питания однозначно наталкиваются на последствия, которые мы, как правило, не предвидим. Причина: с одной стороны, невозможности контролировать содержание и качество продуктов, а с другой стороны, из-за индивидуальных особенностей каждого человека.

Поэтому, по применению специально подготовленных продуктов, можно сказать только одно – здоровому, энергетически мощному организму в силу его возможностей по пластичному приспособлению достаточно безразлично какие продукты он потребляет. Главное – должно быть расковано подсознание, оно и только оно способно командовать, что выбирать для еды. Есть потребность – едим те продукты, которые подсказало наше подсознание.

О голодании. Брег рассматривал голодание не как диету, а как механизм краткосрочной экономии энергии, сохраненный запас который можно пустить на лечение организма. Отсюда приемлемым является такое голодание, при котором организм спокойно экономит энергию, затем использует ее для лечения, но не попадает в стрессовую ситуацию.

А влететь в стрессовую ситуацию при голодании достаточно просто. Это может быть паника от подсознательного восприятия угрозы голода, это может быть истощение необходимых для тела веществ, это может быть какая-то тяжелая работа и так далее. И тогда организм вынужден в экстренном порядке тратить свои ресурсы.

Вред от такой «чрезвычайщины» однозначно превосходит всю возможную пользу. Поэтому  к голоданию или ограничению пищи, как частному случаю потенциальной возможности введения организма в стресс, относимся однозначно – стресса не следует допускать. А границу возможного голодания каждый устанавливает для себя сам на основе осторожных экспериментов.

Я попробовал голодать 24 часовым голоданием. Эффекта не получил. Системная работа по повышению энергетики организма полностью перекрыла экономию этой энергии от временного ограничения пищи.

Несколько слов о влиянии на питание применяемых технологий по формированию абсолютного здоровья. Лампа Чижевского и дыхание на тренажере Фролова заметно меняет структуру питания. Наблюдается влечение к продуктам, способствующим увеличению производства в организме специального легочного жира – сурфактанта. А это значит – нарастает потребность в яйцах, семечках подсолнечника, сале, жирной пище вообще, в масле, как животном, так и растительном. Это нормальное и полезное влечение, которое надо удовлетворять.

Следует отметить, что в ряды быстро потребляемых попадают и внутренние запасы различных холестеринов, которые приходится восстанавливать. Но что отрадно, происходит «поедание» холестериновых бляшек с восстановлением артерий, больших и малых.

В целом же, я считаю, что питание не играет большой роли в формировании идеального здоровья для нормального организма. Если исключить крайние формы, типа отравления, то такое влияние ограничивается поддержанием имеющихся болезней или ускорением их ликвидации. При переходе к абсолютному здоровью роль того, что мы едим, содержание собственно питания уходит в тень. Ибо оно уже нормально отстроено и не требует сосредотачивать на себе внимания.