Заключение к историям: и случай, бог изобретатель

Заключение к историям: и случай, бог изобретатель

Прочитал книгу: «Правила долголетия». Суть книги – исследование, описание, так называемые «голубые зоны», т.е. места, где люди живут долго, где есть много долгожителей. Масса интересного материала. И таких, описывающих книг – много.

Но… Общий рефрен книг: теории старения нет, как продлить жизнь – никто не знает, технологий продлевающих жизнь нет, но будем работать дальше. Может, что и создадим. А там где видим долгую жизнь, оказывается, эта жизнь так стремительно меняется, что уже и исследовать практически нечего. И это вывод не только данной книги, но многочисленных исследований в области старения и смерти.

Практический результат исследований: есть образ жизни, который или сокращает или удлиняет жизнедеятельность личности. И предлагается каждому человеку такой образ жизни создать, руководствуясь простыми, но, к сожалению, очень трудно исполнимыми правилами.

Например. Наблюдается, что богатые люди живут гораздо дольше и гораздо здоровее, чем бедные. И если бы все были богатыми, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы сразу аж на 20 лет. Такой результат не даст даже ликвидация первый трех причин смертности людей от болезней цивилизации. Но попробуйте выполнить этот совет – огромная и тяжелая работа, редко кому под силу. Так же и с остальными «добрыми» советами.

Так что, нам приходится надеяться, что «случай – бог изобретатель», уже дал какие-то идеи ученым, и эти идеи воплощены в конкретные технологии. И, не смотря на пессимизм ученых мужей,  задача формируется следующим образом: найти уже имеющиеся технологии, изучить и проверить что называется «на своей шкуре».

Критика о том, что как определить действующие технологии, кто даст критерий и так далее – не принимается. Будем следовать тому пониманию, что умереть всегда успеем, на это тратить силы не надо, а надо хоть что-то сделать, чтобы создать шанс на прорыв. И отношение к тем, кто критикует двоякое: критикуй, но делай хоть что-то, что уже найдено, нащупано в практике действий по продлению жизни. Или, другой вариант, находи и делай свое, опять-таки по практике продления жизни.

Наш опыт говорит: технологии продления жизни есть, они функциональны, и с ними можно работать. Более того, сейчас очевидно, что продление жизни, идеальное здоровье и выход на потенциальное бессмертие требует постепенно, но серьезного изменения образа жизни. И этот образ жизни не замыкается только на продление жизни, на идеальное здоровье, но с необходимостью выходит на всю полноту человеческого существования, на освоение всех возможностей современной цивилизации. Ключевым условием становится постоянное развитие, непрерывная учеба, самосовершенствование и, что крайне важно, вовлечение в это своего ближайшего окружения, своих родных и близких, условно говоря, своей «стаи».

Отсюда – организационные и прочие усилия по созданию принципиально новой системы учебы и постоянной переподготовки, созданию групп единомышленников и их тесное взаимодействие в единой учебной среде, как среде жизни этих групп.