Введение к мультипирамиде

Введение к мультипирамиде

Развитие общества привело к постепенному повышению значения и ценности отдельного человека. Историческое формирование и развитие личности и сокращение роли группового поведения потребовали переосмысления не только влияния группы, но и возвели значение личности, ее ценность в одну из парадигм цивилизации. Гуманистические идеи о личности как высшем приоритете человеческого общества опираются на исторический опыт, который показывает, что только развитая, творческая личность способна генерировать идей, лежащие в основе прогресса нашей цивилизации.

Те сообщества людей, которые не признавали такое положение вещей постепенно сходили исторической арены. Сходили раньше и систематически сходят сейчас. В результате наблюдается все большее смещение приоритета с интересов и потребностей общностей людей, групп людей на интересы и потребности отдельной личности.

Другими словами парадигма «Раньше думай о Родине, а затем о себе», сменилась парадигмой «Раньше думай о себе, тогда и Родина будет в безопасности, тогда и Родине будет хорошо».

В этом русле гуманистического движения сформировалась идея Высшей персональной школы, как специализированной структуры, нацеленной на повышение именно ЛИЧНОЙ ценности человека, его индивидуальной подготовки. В задачу школы входит обучение и практическая работа по продлению и сохранения жизни индивида, достижению именно личного счастья. В основе курса ВПШ лежит повышение эффективности обеспечения бытия человека, как отдельного субъекта. Реализация такого подхода ВПШ предполагает и требует ускорения развития личности во всех ее ипостасях.

Смещение приоритета удовлетворения потребностей от превалирующего значения интересов государства, общностей и групп на удовлетворение интересов и потребностей человека предопределило и аналитическое рассмотрение именно потребностей такого отдельного человека. Наиболее эффективным категориальным аппаратом для изучения и реализации на практики гуманистического подхода стал предложенные Маслоу идеи, вылившиеся в концепцию пирамиды потребностей Маслоу.

Представляется важным отметить именно изменение приоритета потребностей: от потребностей общественных к потребностям личности. Если ранее шел разговор о приоритете потребностей групповых и только затем человек, личность мог удовлетворить свои потребности, то сейчас речь идет о приоритете потребности индивида, на основе которых наиболее эффективно удовлетворяются и общественные потребности.

Исследования показали, что пирамида потребностей Маслоу, в силу своей эвристической мощности, выводит на более значимые пласты познания личности и общества, общественных отношений. В частности практические нужды разработки программ ВПШ и первые опыты их освоения привели к преобразованию пирамиды потребностей личности в  Мультипирамиду развития личности.

На основе пирамиды потребностей оказалось важным понять пирамиду мотиваций потребностей человека, пирамиду технологий удовлетворения потребностей, материнскую пирамиду развития личности и так далее.

Результатом стала концепция развития личности как магистрального целеполагания для каждого человека. Другими словами – непрерывное образование, самообразование, научно – исследовательская работа это то, что является принципиально важным для личности, которая стремиться жить полной, насыщенной жизнью, не ограниченной болезнями и смертью.