Пирамида технологий по удовлетворению потребностей

Пирамида технологий по удовлетворению потребностей

Как только мы определились с пирамидой потребностей, так сразу возникает понимание, что одними потребностями сыт не будешь, их надо удовлетворять. А удовлетворять можно только работая, создавая и используя то, что удовлетворяет наши потребности. Таким образом, прослеживается выход на пирамиду технологий по удовлетворению потребностей. Т.е. тех технологий, которые лежат в основе наших действий и, более того, определяют их. Причем важнейших именно человеческих действий, т.е. труда, который, только и способен обеспечить жизнь и развитие человека и человеческого общества.

Естественно, что одну и ту же потребность можно удовлетворять многими способами. Но любой способ выражается в определенных, взаимосвязанных действиях, или, по-другому, в технологии удовлетворения потребности конкретным способом. Можно утверждать, что пирамиду потребностей человека обязательно сопровождает пирамида технологий по удовлетворению этих потребностей. Т.е. пирамида знаний и умений, которые каждый из нас, так или иначе, использует в своей жизни. Т.е. знаний и умений, которые мы используем в процессе труда.

Пока человек живет — он умеет удовлетворять и удовлетворяет свои потребности. Если он плохо трудится, плохо работает, то результаты могут быть весьма плачевные: человек и сообщество могут элементарно погибнуть. Причем не обязательно, чтобы люди не старались, голод или война весьма подстегивает хорошую работу. Возможен и такой вариант, что применяемые технологии просто не выдерживают соревнования, конкуренции с другими, более эффективными технологиями, которые применяют другие люди. И не обязательно это военные технологии, хотя и они тоже весьма и весьма назидательны.

Эффективность человеческих действий может разительно отличается как в историческом плане, так и от одного сообщества к другому, от одного человека к другому человеку.

Возьмем, например, такую потребность как перемещение в пространстве. Исторически удовлетворялась очень многими способами. От «своими ножками», до современных самолетов и ракетно-космической техники. Но,  опять же, в одно и то же время – один летает сам, другого катают летчики, а третий вообще не может сесть в самолет и ездит только на бронепоезде. А есть еще автомобили, паровозы, корабли и так далее.

Но если отойти от утрирования, то вырисовывается удивительная картина. Она заключается в том, что люди крайне мало задумываются, как они удовлетворяют свои потребности. В своей массе представители человечества просто используют общепринятые неизвестно кем образцы. Или случайно встреченные и закрепленные повторением действия.

Общеизвестным является факт, что большинство экономистов и бухгалтеров вовсе не используются свои знания и полученные в процессе обучения технологии для того, чтобы поправить свое финансовое положение или хотя бы его обезопасить. Они используют эти знания только на работе. То же касается и врачей, которые говоря о здоровье, сами зачастую ведут весьма не здоровый образ жизни. Ну и так далее, «сапожник без сапог», не нами сказано.

Более того, не секрет, что человек, даже признавая неэффективность, а порой и вредность применяемых технологий по удовлетворению своих потребностей, вовсе не стремится их сменить или улучшить.

Причин здесь много, в том числе и то, что жизнь научает людей беречь то, что имеешь. Новые технологии – это и новые риски и, как правило, большой предварительный труд по овладению этими технологиями. Зачастую, на первых порах, проще и быстрее сделать «по старинке». Опять же, «что люди скажут». В таком консервативном подходе было и есть рациональное зерно.  Но с другой стороны, жизнь проходит, возможности уходят, и в конце жизни видишь, что главный риск был в том, что никогда не рисковал.

Технологии, как применяемые так и не применяемые людьми, условно можно разбить на несколько групп.

Прежде всего – применяемые технологии.

Технологии, полученные бессознательно в детстве, в юности, в процессе жизни. В основе их лежит принцип – делай как другие. Эти технологии могут быть эффективными и не эффективными. Но все они страдают тем, что восприняты некритически и не подлежат совершенствованию, ибо не имеют теоретической базы.

Технологии, полученные личностью в процессе сознательного обучения, пусть даже и по принципу – «делай как я», или на основе теоретического освоения и затем, практического закрепления. Передается от старшего поколения к младшему и так же практически не осмысливаются критически и очень медленно совершенствуются.

Технологии, «выстраданные» своим личным, иногда очень даже жестоким опытом. Человек учился и затем обнаружил, что то, чему он научился, в жизни дает много косяков. Умный человек начинает учиться на собственном опыте, на чужом опыте и, наконец, становится профессионалом по этим технологиям. Как правило, эти технологии касаются работы и практически никогда не касаются личной жизни.

И, наконец, технологии, освоенные сознательно. Они приходят разными путями.  Первый — в результате критического анализа а, затем, кардинальной модернизации или и вовсе отбрасывания старых, неэффективных решений. Другой – создание принципиально новых технологий или комплекса в процессе сознательного, прежде всего — научного поиска. Далее – использование результатов чужих НИОКР. Сюда же относится и  создание комплекса технологий на основе уже известных, но объединение которых, в результате, дают кумулятивный эффект, новое качество.

Можно перечислять, главное – желание и умение менять личные технологии на все более совершенные. Что, кстати, тоже является технологией, которую можно совершенствовать.

Причины, по которым более эффективные технологии, не применяются. Они делятся так же на несколько групп.

Первая: «Знаем, одобряем, но лень». Не осваиваются и не применяются.

Вторая: «Знаем, не одобряем, высмеиваем». Результат тот же.

Далее: «Слышали, не читали, не знаем, но порицаем». «Предполагаем, что есть, но не ищем и не интересуемся».

И наконец – технологии есть, другие люди их применяют, но мы об этих технологиях ничего не слышали и даже не подозреваем, что они существуют.

Даже такой абстрактный подход показывает, что у каждого человека есть огромное поле работы по технологиям, которые лучше удовлетворят потребности «себя любимого». Было бы желание, тогда появятся и возможности.

Итак, пирамида потребностей Маслоу порождает пирамиду технологий по удовлетворению этих потребностей. Потребности порождают возможности.

Пирамида технологий – это не то, что нам надо, а то, как решить задачу по удовлетворению и обеспечению того, что нам надо. В соответствии с уровнями потребностей выстраиваются и уровни технологий.

Взаимодействие пирамиды потребностей Маслоу и пирамиды технологий по удовлетворению этих потребностей является основой формирования обобщенной Мультипирамиды, которая на первом шаге включает в себя две параллельные пирамиды. А затем, взаимодействия этих пирамид приводит к пониманию того, что Мультипирамида личности включает в себя многообразие пирамид потребностей и пирамид технологий по различным направлениям жизни как человека так и общественных групп, в которые этот человек включен.