Образ жизни и режим: проблемы формирования

Образ жизни и режим: проблемы формирования

Главная задача, которую приходится решать любому человеку, решившему изменить себя – это перестройка своего образа жизни и формирование нового режима дня.

Учеба в ВПШ – это один из способов изменения себя, причем, на данный момент, самый эффективный и наименее травмирующий, из известных мне способов.

Эффект от учебы, в том числе, и получение финансовой независимости, и формирования абсолютного здоровья, и саморазвитие, и все остальное, в целом  возникает в результате использования комплекса технологий. Жестко: от комплекса вновь усвоенных технологий, увязанных в единое целое и встроенных в образ жизни.  Еще жестче: ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ, ВОПЛОЩЕННОГО В РЕЖИМ ДНЯ.

Организация нового образа жизни и формирование соответствующего ему режима дня — достаточно длительная и тяжелая работа. Более того, это постоянная, системная работа, которая только и обеспечивает успех. Другими словами, формирование образа жизни и воплощение его в режиме дня – непрерывные процесс, который можно и нужно начать, но который будет продолжаться постоянно. При этом, конечно, неизбежны отступления, пропуски, ошибки. Это нормально. Просто надо спокойно преодолевать невзгоды.

В разные периоды, на различных уровнях учебы образ жизни подчиняется различным приоритетам. Первоначально – это научение учиться, затем формирование материального благополучия и параллельно – создание, сохранение идеального здоровья, вывод его на абсолютные показатели. Затем – следующий шаг – приходит пора на основе новый знаний и умений уделить внимание своей референтной группе, далее – личному развитию, научным исследованиям, разработкам, и прочее, и прочее, и прочее.

Начало учебы в ВПШ уже само по себе является очень серьезным решением об изменении себя, любимого, а соответственно – и об изменении своего образа жизни.

Это решение требует осознания того, что время есть организующий фактор. И только выделяя время на то или иное действие, можно рассчитывать на результат.

Каким же временем по качеству его употребления располагает человек. В среднем, нормальный культурный человек с определенной подготовкой распределяет время как бы на три части, примерно по 8 часов в сутки. И это распределение времени зафиксировано в общем представлении о том, когда и что каждый должен делать.

Восемь часов мы глубоко отдыхаем, готовимся к активному дню и перерабатываем информацию, или проще говоря, спим. Сон достаточно многоплановое событие и его можно использовать для решения многих задач, которые ставит перед человеком его жизнь. Нормальный сон, как правило, бывает единым, крупным блоком – примерно восемь часов подряд. Поэтому такой крупный блок, а именно время сна и является системообразующим при формировании режима дня.

Следующие восемь часов мы работаем. Т.е. расходуем накопленные возможности для создания новых ресурсов. Если отвлечься от индивидуальных различий, то человек способен на два часа напряженных интеллектуальных усилий, еще на два часа переработки информации, два часа организационной и обслуживающей работы и на два часа активных действий с серьезной физической нагрузкой.

Естественно, в различных условиях, эти пропорции смещаются. Но значительное смещение и перераспределение времени работы, однобокое его использовании  обеспечивает стресс, который неизбежно вызывает откат в эффективности и необходимость восстановления работоспособности.

И, наконец, еще восемь часов мы используем на решение личных проблем не связанных с активной работой. Мы кушаем, отдыхаем, развлекаемся, общаемся и так далее.

Некоторые формальные моменты о режиме дня.

Режим дня не совсем верное название, вернее – режим суток. А еще вернее – просто режим жизни, поскольку режим включает периодические действия по неделям, месяцам, кварталу и году.

В зависимости от применяемых технологий и планируемого образа жизни режим дня целесообразно вести не по астрономическим суткам, а через определение условных суток и условной недели.

Так, например, сейчас мои условные сутки начинаются в 23.45 и так же заканчиваются. Моя условная неделя начинается в 23.45 пятницы и заканчивается в 23.45 следующей пятницы. Можно сказать: «Понедельник начинается в субботу». Раньше у меня был другой образ жизни и, соответственно, другие временные параметры режима дня и другое распределение времени.

Исходя из общих положений, каждому следует формировать условные сутки и условную неделю «под себя», в зависимости от задач и своих личных особенностей. Ну, например, «сова» и «жаворонок» имеют различные режимы дня. Занятия учебные и занятия на природе, работа и отдых имеют различное распределение времени сна и бодрствования.

Опыт показал, что оптимальной единицей планирования времени является пятиминутка. Другими словами, периоды времени в режиме дня всегда кратны пяти минутам.

Первичное планирование режима дня проводится с опорой на два определяющих фактора: потребность в непрерывном сне до 8 часов и выделению блока главного дела, как правило – времени работы в фиксированное время дня.

Если Вы «сова» и если Вы работаете, то от времени начала работы отсчитываете время на поездку к работе и время на подготовку после сна. Определяете время подъема и, минус 8 часов – время начала сна, а соответственно – время начала ваших условных суток. При таком раскладе, Ваша работа над собой, будет сконцентрирована на вечер.

А если Вы «жаворонок» и работаете, то выделяя утренние часы на работу над собой, расчет времени ведется уже с учетом занятий утром. И ложиться придется очень рано.

После расклада времени по сну и блоку основного занятия определятся четыре опорные точки режима дня: начало сна – когда ложимся спать, подъем, начало работы и окончание работы.

Исходя из этих точек, обсчитываются временные интервалы на остальные дела. Дорога домой, обеденное время, ужин и приготовление еды, магазины, уборка дома и отдых и так далее.

После того, как выявлен необходимый, на данном этапе, расход времени, можно подумать о распределении остальных свободных периодов.

Критически важным является включение в режим дня периодов отдыха: глубокого, каковым может являться пусть и самый поверхностный сон, и текущего, которые определяются как время медитации, или глубокого расслабления.

Сон на протяжении 15 минут, или так называемый «кошачий сон». Собственно это не сон в буквальном смысле слова – это глубокий отдых с расслаблением, кто владеет медитацией или «ключом», можно отдыхать, опираясь на них. Если уснете, то хорошо, если не уснете, тоже не страшно. Главное, после такого «сна» почувствовать прилив сил для эффективной работы.

В некоторых руководствах указывается, что систематический «кошачий сон» позволяет вообще отказаться от восьмичасового глубокого сна. Я думаю, что это перегиб. Для себя я определил два сна по 15 минут системно и если появляется потребность в дополнительном глубоком отдыхе – еще сплю, любое количество раз, стремясь соблюдать 15 минутный режим.

Два раза в сутки – через восемь часов после подъема. Для меня, как «совы» это во время обеда и после ужина, перед вечерними занятиями.

Отдых по медитации или расслаблению в процессе работы – каждые 45 минут. По 5 и 10 минут через раз. Фактически, это хорошо нам знакомые по школьным временам переменки, когда можно было расслабиться от занятий. Два варианта: расслабление, медитация в полудреме и активная физическая нагрузка: танцы, силовые упражнения, да просто прогулка на улице.

Если Вы не работаете, или работаете в свободном графике – то время работы заменяется занятиями.

Теперь, опираясь на имеющуюся базу, блоками, кратными пяти минутам, рассчитываем полные сутки. Отсчет ведется с подъема и до того времени, когда Вы поставили свое начало режима дня. Получится достаточно подробная схема, по которой Вы будете знать, что следует делать в каждый момент дня.

Эту схема вводится в «Excel» и контролируется отметками по каждому пункту. Контроль осуществляется по выполнению или не выполнению, можно с оценкой качества выполнения. По итогам недели подводятся итоги исполнения режима дня.

Следующим шагом является осознание изменений, связанных с влиянием разницы в днях недели. Прежде всего – суббота и воскресенье. Опираясь на общий скелет, уточняются возможности этих дней, с упором на отдых по субботам и воскресеньям или другим, выделенным для отдыха дням.

Интересным представляются вопрос об отпуске – один месячный или два по две недели и вопрос о «восьмой» недели, когда каждая восьмая неделя заканчивается в среду пятью днями глубокого отдыха.

Кроме того, по мере учебы в ВПШ в режим дня будут вплетаться изменения, вызванные необходимостью отрабатывать осваиваемые технологии. Более того, будет происходить уплотнение в наслаивание различных дел в одни и те же периоды времени. Режим дня будет постепенно развиваться.

Но надо иметь ввиду, что даже в самых лучших условиях сформированный график дел неизбежно будет иметь многочисленные отклонения. Режим дня – это не догма. Но как только отклонение осознано, и появляется возможность вернуть режим  в нормальную колею – сразу следует это делать.

Основное: накопленные изменения режима дня следует осознать и своевременно внести в формализованную схему. Результатом работы над режимом дня должна стать возможность  получать максимально комфортный образ жизни, получать отдачу от него и, одновременно,  быстрее двигаться к цели. Но при этом не входить в стрессовый «красный коридор» перегрузок, когда ресурсы организма человека расходуются в чрезвычайном режиме. Собственно в этом и заключается задача режима дня – получать максимальный результат без вхождения в «красный коридор» перегрузок, когда сжигается, разрушается наше уникальное, незаменимое тело.