Материнская пирамида

Материнская пирамида

Рассматривая пирамиду потребностей Маслоу и выходя на пирамиду технологий по удовлетворению потребностей, говоря о других моментах, порождаемых пирамидой Маслоу, мы неминуемо выходим на идею Мультипирамиды, интегрирующей все эти вещи. А выйдя на Мультипирамиду, мы сталкиваемся с вопросом ее возникновения, с вопросами о тенденциях движения Мультипирамиды, с вопросами о закономерностях развития и причинах ее гибели.

Представление о возникновении Мультипирамиды дает идея материнской пирамиды, т.е. такой пирамиды, в лоне которой возникает и формируется Мультипирамида отдельного человека. Личность человека возникает как результат заботы и работы материнской пирамиды,  как результат использования возможностей материнской пирамиды. У человека развивается своя, самостоятельная Мультипирамида, в рамках которой и протекает его дальнейшая жизнь.

Материнская пирамида, а так же люди и сообщества, которые стоят за ней, обеспечивают формирование всех аспектов личной пирамиды развивающегося человека. Материнская пирамида задает направление развития маленького человека. Материнская пирамида обеспечивает его материальное бытие, заботится о безопасности. Лица, стоящие за материнской пирамидой являются самыми первыми членами референтной группы возникающей личности. Они же обеспечивают условия ее обучения и развития. И наконец – на первых порах, именно оценка этих людей и представляет для ребенка решающую группу признания.

Но за это обеспечение, за заботу и работу материнской пирамиды человеку приходится платить и платить серьезно.

Формируя по своему образу и подобию нового человека, всесторонне обеспечивая его, материнская пирамида одновременно готовит этого человека в своих интересах, нацеливает его на жизнь, соответствующую потребностями того общества, в котором человек вырастает. Материнская пирамида задает определенную программу действий, которая вырастает в социальную программу всей жизни человека. Эта программа жестко регулируются практически все элементы целеполагания личности. Если учесть, что общество только-только начало подходить к условиям свободного развития каждой отдельной личности, особенно наше, российское общества, то понятно, что преодолеть такой диктат, создать свою, новую, достаточно независимую жизненную программу очень даже не просто.

Обеспечивая развитие новой личности, создавая новую Мультипирамиду, материнская пирамида преследует и свои, достаточно определенные цели. Грубо говоря, их две.

Одна – встроить новую личность в сообщество и подчинить ее законам этого сообщества.

Вторая. Заботясь о детях, выстраивая их  Мультипирамиды, материнская пирамида питает надежду на самосохранение. Самосохранение стратегическое, как  продолжение жизни в новых поколениях. И самосохранение на период старости и дряхлости, надежды на поддержку в трудные периоды жизни и, особенно, на период выполнения смертной программы, на период доживания гибнущей Мультипирамиды.

Если перейти на биологический уровень – то это требование выживания стаи, даже в противовес выживания отдельных ее членов.

Отсюда возникают многочисленные конфликты. Это и коллизия интересов отцов и детей, которая создает напряжения и иногда разрешается очень острым кризисом: дети, в той или иной форме, идут наперекор желаниям родителей, рвут отношения. Это конфликт интересов, когда дети иногда просто паразитируют на материнской пирамиде, выбивая из нее все возможные ресурсы. В предельной форме мы имеем конфликт, вплоть до асоциальных столкновений с фатальными последствиями.  Иван Грозный убивает своего сына, Петр Первый казнит наследника. Но есть и обратные примеры, когда родители гибнут от рук своих детей.

Таким образом, материнская пирамида, обеспечивая развитие новой личности, одновременно закладывает противоречия в тенденциях развития этой самой новой личности. Наиболее ярко столкновение интересов выражается в социальной программе, которую новая личность вынуждена выполнять как императив.