История здоровья: опыт — сын ошибок трудных.

История здоровья: опыт — сын ошибок трудных.

Работа над этим учебником стала результатом как практических потребностей сохранения себя любимого, так и  развития идей, которые меня интересовали с того самого момента, когда я начал мыслить как философ. Первоначально это были отдельные вопросы и попытки их осмысления: смысл жизни человека, можно ли жить без болезней, есть ли шанс стать бессмертным и так далее.

Ответы были достаточно стандартными.

О смысле жизни. Смысл жизни есть в негативном ответе: кто не имеет смысла жизни, тот выбывает естественным отбором и далее не живет, генотип не передается. Ситуация схлопывается практическим действием: смертью отрицающего смысл жизни человека. Другими словами —  логикой биологической жизни: кто не стремиться выжить, то вычеркивается из жизни генетически.

О здоровье. Общее место о здоровье, внушаемое с детства: чтобы не болеть – занимайся спортом и ешь витамины, закаляйся, не пей, не кури. Это же все продляет жизнь.

И я пытался, и не просто пытался, а занимался спортом и закаливанием. Бегал зимой в майке, ходил без куртки, принимал ледяной душ. Да много еще чего. Помню, даже ходил в спортивный диспансер. Думал заниматься и наладить здоровье «по медицинской науке».

О бессмертии в СССР.  Бессмертие – абстрактная, отдаленная перспектива, об этом заботится государство в лице «важных» ученых: докторов и академиков. А лично я, по краткости жизни и невозможности в СССР заниматься всякой посторонней ерундой, об этой проблеме могу только поболтать и помечтать.

Однако и тогда, много лет назад, шло подспудное накопление материала.

Прежде всего – просто информация. Читалась и осмысливалась литература, какие-то заметки, фильмы, новости. Так, сформировался блок знаний, который говорил о том, что есть люди, пытающиеся продлить работоспособную часть своей жизни. Микулин, «Активное долголетие», различные книги с рекомендациями по укреплению здоровья. Например, книга «Мы мужчины», по которой я пытался довольно долго заниматься.

С долей сенсации – продление жизни мышам от голода и так далее.

Помню, как врубилась в память информация о том, что болгарские спортивные врачи, давая дозированную нагрузку в работе со штангой пожилым людям, получили эффект омоложения.

Описание старого графа у Толстого, «Война и мир», который ежедневно занимался физическим трудом. И будешь, по Толстому, здоров и бодр.

Ну и, очень важно, я взахлеб читал фантастику, смотрел фильмы. До сих пор помню из первого фильма «Обыкновенное чудо», где играл Видов рассуждения Волшебника. Но не его нытье, что он бессмертен и несчастен, а то, что умирают близкие, любимые люде, и он ничего не может сделать. Как это так, волшебник и опускает руки. Да я бы…

Помню потрясающее ощущение от книги «Четверть гения», где проблема бессмертия показана как обычная научная проблема, для нормальных ребят, которые хотели и занимались наукой. И многое другое…

Одновременно я действительно пытался заниматься укреплением своего здоровья: физкультура, спорт, закаливание, соблюдение режима. Стандартный набор, где главной чертой был именно спортивный подход – быстрее, сильнее, дальше и больше. До тех пор, пока организм не начинал разваливаться под нарастающими нагрузками.

Это сейчас я понимаю, что происходило. Формировалась схема «крысиных бегов» в здоровье. Чтобы здоровье укрепить, почувствовать себя хорошо, именно почувствовать, а не стать здоровым, требовались все более и более экстремальные воздействия на организм. И я шел по нарастающей кривой – от бега трусцой к бегу на дальние дистанции, от контрастного душа – к контрастной бане и купанию в снегу, от плаванья к нырянию на максимальную глубину, от закаливания – к моржеванию. Это же так круто и вызывает восхищение и уважение у тех, кто говорит о подобных удивительных вещах.

Но думаю, что все эти практические проверки технологий здоровья, которые нам вдолбили  в детстве и юности, стали трагическим, но необходимым трамплином для дальнейшей, уже серьезной и самостоятельной, работы. Потрясение, испытанное от осознания крайне негативных результатов применяемых тренировок, обеспечило прорыв в понимании проблемы здоровья и долголетия.