История здоровья: гений – парадоксов друг

История здоровья: гений – парадоксов друг

Жил я в СССР, жил долго и счастливо, вот только по итогам жизни и того, что меня учили, получил я к 50 годам твердое убеждение, что здоровье должно быть отличное. А практика не менее твердо «приложила» «фэйсом об тэйбл» он стремительно ухудшалось и конца этому процессу было не видно.

Спас меня мой добрый гений, моя судьба, которая вела все эти годы и как следует двинула по голове, чтобы я пришел в себя и очнулся от бесплодных надежд.

Отрезвление наступило в пятьдесят лет. Совпало сразу несколько фундаментальных факторов.

Прежде всего, для меня закончились штурмовые девяностые. Я закончил свое «первоначальное накопление» с его запредельными рисками. Появилась возможность для более или менее упорядоченной, нормальной жизни. Появилась возможность осмотреться, в том числе – по здоровью.

Первое же непредвзятое обследование здоровья привело в шок. Я почему-то искренне верил, что мои занятия спортом и закаливание замедлят старение и сформируют хотя бы нормальное здоровье. Но! Весь набор болячек пятидесятилетнего мужчины был налицо. Внешний вид – соответствующий. Риск по здоровью – стандартный. Т.е. никаких бонусов от здорового образа жизни не было!

Дальше – больше. С ослаблением стрессового пресса форсировано начал разваливаться организм.

Отказали ноги, не смог бегать. Врачи – «Ну что Вы батенька, в этом возрасте у всех ноги болят, тем более, вы всю жизнь бегали».

Сердце, микроинфаркт – «Мы, конечно, поддержим, постараемся замедлить, но все это не предсказуемо и рано или поздно, но точно …».

Голова, зрение, зубы и далее все по списку. В общем – я насчитал, для начала, около полусотни серьезных болячек своего тела.

Вот тебе, бабушка и Юрьев день. Вот тебе, дедушка и физкультура со спортом, вкупе с закаливанием. Плюс здоровый образ жизни, как его понимали наши наставники.

Как сейчас мне ясно, они, наши добрые наставники, понимали правильно, но только со своей, специфической точки зрения: будь готов к труду и обороне (и нападению!), выдай здесь и сейчас для Родины максимум, а потом быстренько исчезни, склей ласты и не мельтеши в великом порыве. Империя, блин!

Итог: состояние – как у пятидесятилетнего очень не здорового пожилого мужчины, работоспособность стремительно падает. Старые рецепты мобилизации и принуждения перестают работать.

Сел, подумал. Прорисовались два пути.

Первый – готовиться к старости и сушить сухари. Т.е. мне готовить место и условия, где проведу последние 15-20 лет жизни. И это – максимум. В любом случае – угасающим стариком, никому особенно не нужным, но утешающим себя, что иногда приезжают внуки и дети. А то и, вот счастье, правнуков покажут.

Второй – отработать себя от старости и смерти. Что можно сделать от нуля. Вернее – с отрицательного старта для восстановления утраченного.

Посчитал первый вариант. За десять лет доделать все дела, соорудить нору, т.е. дачу с круглогодичным проживанием (очень полезный свежий воздух и физическая работа), минимальный доход (к пенсии). И на покой, утешая себя, вот когда приедут дети, внуки, я как патриарх, нет не так: КАК ПАТРИАРХ, буду вещать им истины, а они внимать. И наконец, как патриарх в Библии: «Умер он, пресыщенный жизнью, в окружении чад и домочадцев».  Умер да; пресыщенный жизнью, если сильно болел – очень даже да; а вот в окружении – навряд ли.

Второй вариант: работать над собой.

Стал собирать информацию. Какие есть возможности, технологии, помимо спорта и закаливания, аккуратного образа жизни. Ну не может же быть, чтобы за полвека ничего не сдвинулось!

Стал думать и искать, формировать свое представление о своем теле, незаменимом и столь ранимом. Как оно функционирует, что ему не хватает, и что я, для него, дорого и  любимого могу сделать. Тем более – методологически, та же работа Микулина с ее нетрадиционным подходом к пониманию тела человека, давала очень хороший методологический подход: искать выход из рутинных идей, искать парадоксальные направления и методы.

Перебор материала долго не давал ощущения перспектив на новый, прорывной результат. А реанимировать уже испытанные варианты, делать только то, что рутинно рекомендую медики – заведомо проигрышный подход. Унылое медицинское – «будет немного лучше, а затем, ну что сделаешь, все люди смертны», не вдохновляло.

Путеводной нитью стало случайно прочитанное мной интервью в «Российской газете» от 06.10.2004. Практически никогда не читал эту газету, а тут как то попалась.

Интервью проводил корреспондент Александр Лосото. Ему отвечал на вопросы профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Игорь Гундаров. Тема – демографическая катастрофа. Название: «Поживите без мужчин. Каждой российской женщине уготованы 15 лет одиночества».

Но главное было не в объявленной теме интервью, и не то, что преподносил и объяснял Гундаров. Главным было перечисление технологий, их названия и краткая характеристика. Тех технологий, которые предлагались Гундаровым для исправления ситуации: «Это регулярные интенсивные прогулки, во время которых пульс доводится до тренировочных показателей. Это и дробное гипоксическое дыхание … Дальше — термотерапия: сауна, баня. … Наконец, когда-то популярные, а ныне напрочь забытые скипидарные ванны. … соответствующие фармакологические исследования».

Итак, предлагалось: первое – пульс с тренировочными показателями. Это четкое продолжение болгарского следа. Но, увы, я пропустил этот след.

На эту технологию, важнейшую технологию, прогулки с пульсом на уровне тренировочных показателей я в то время вообще не обратил внимания, поскольку считал, что уже делал это и получил отрицательный результат. Другими словами, скрывавшуюся за фразой революционную технологию, принципиально иную, чем бег трусцой и занятие спортом, я тогда просто не воспринял, не почувствовал ее огромное значение. К этой технологии пришел только через шесть лет.

Второе — дробное гипоксическое дыхание. Или, если более общее – изменение дыхания. Поиск в Интернете сразу вывел на ТДИ-01 Фролова, вывел на эндогенное дыхание.

Но поскольку тогда мне казалось, что самое главное — это тренировка и еще раз тренировка тела, его органов, то, прежде всего, заинтересовало другое. Не изменение дыхания, а тренировка капилляров. В этом проявилось, можно сказать, проклятое наследие царизма, т.е. мое прошлое советское воспитание.

Третья процедура – сауны и бани. К этому я также отнесся скептически, так как опыт был, и вполне справедливо — негативный. Правда здесь следует сделать уточнение. После чтения работ Фролова поменялось и понимание того, как оказывают свое воздействие бани и сауны. И соответственно – как их можно и нужно использовать.

Ну, таблетки они таблетки и есть. Куда от них деться. Вся эта фармакология с ее проблемами. С ними надо работать и проверяя, использовать для целей укрепления здоровья.

И четвертое, последнее что осталось – скипидарные ванны. Технологически эти ванны нацелены именно на тренировку капилляров и, причем, достаточно жесткую тренировку. Что мне было близко и родным. Другими словами – опять сказалась родовая травма.

Но когда я попытался разобраться с технологией принятия скипидарных ванн, оказалось, что залмановские ванны (названные так от создателя этой технологии А.С.Залманова) – сложное, профессиональное мероприятие, кроме всего прочего, достаточно неприятное и с большими рисками при неверном применении. И эти выявившиеся напряги меня спасли.

Я решил, что прежде чем заняться таким неуютным делом, как возня со скипидаром, попробовать дыхательный тренажер Фролова. Мне он показался проще и менее рискованным.

Итак, я принялся за поиск материалов о дыхании по Фролову и освоению этого дыхания.

Посмотрел сайты, прочитал книгу В.Ф.Фролова. Это было вдохновенное чтение. Такое ощущение, что я стал Приваловым и читал книгу Януса Полуэктовича. Фантастика.

Главный вывод из работы Фролова: болезни и смерть определяются недостатком главного ограничителя, т.е. того, что организм не может восполнить и без чего он гибнет. Таким ограничителем может быть все что угодно из того, что телу надо. Таких ограничителей – море: вода, жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы и далее по списку.

Но самым главным ограничителем для нас, в наших исторических условиях, оказалась не нехватка материальных ресурсов – цивилизованный человек решил эти проблема. Главным стала нехватка энергетики организма, а вернее – энергетика клеток организма. По представлениям В.Ф.Фролова именно постепенное снижение энергетики каждой маленькой клеточки и всех их вместе, явились тем фактором, который и порождал наблюдаемую нами старость и смерть от старости.

Таким образом, задача сформировалась в следующей плоскости. На фоне того, что мы имеем в современной жизни, т.е. нормальное питание и питье, предотвратить понижение энергетики организма как в целом так и, в первую очередь, понижение энергетики клеток этого организма.

Практически – надо найти и применять технологии, которые, с одной стороны, уменьшают потери энергетики организма по всем возможным каналам, а с другой – технологии, которые повышают энергетику организма и, обязательно, отдельных клеток.

И В.Ф.Фролов предлагает механизм повышения энергетики – его знаменитый ТДИ-01. Тренажер дыхательный индивидуальный 01.

Дальнейшие поиски приводят к пониманию, что таких механизмов повышения энергетики много и их можно и нужно использовать в жизни каждого человек.

И, наконец, через год 10 ноября 2005 года я начал дышать, нет вот так: я начал ДЫШАТЬ!!! Результаты были ошеломляющие!

Был энтузиазм и вдохновение, вера, что теперь-то, наконец-то, человечество спасено и можно смело смотреть в глаза будущему. Ура!!!

Ну, а потом пошли нормальные будни. Работа и еще раз работа, учеба и чтение. Провалы и небольшие находки, разочарования и прорывы в понимании, трудности и открывающиеся пути их преодоления.

Поехал в Москву, познакомился в В.Ф. Фроловым. Встречался с ним несколько раз до его трагической гибели. Прочитал вторую книгу. Получил благословение на создание Фонда Фролова, стал его исполнительным директором. Был сайт в интернете. Сейчас есть и будет моральное обязательство вести работу дальше.