История вопроса: просвещенья дух,…

История вопроса: просвещенья дух,…

Резкое улучшение здоровья, повышение работоспособности серьезно изменили мои перспективы. Прежде всего – изменился горизонт планирования. Планировались уже не 10 — 20 тяжелых лет доживания стариком, а полноценная жизнь до 100-120 лет.

Результатом теоретического осмысления свой жизни на новой основе стал «Меморандум Петрова», в котором отразилось все мои мечты о перспективах долголетия, возможностях потенциального бессмертия и вертикального развития. Теперь это были не только мечты, но и возникла тропинка к этой мечте как практическая задача.

А потом была книга Ю.Никитина «Трансчеловек». Я ее воспринял не как фантастику, а как программу действий, обязательных для исполнения.

И при всем том, стремительное улучшение здоровья, повышение работоспособности. Совершенно фантастическое ощущение нескольких волн омоложения, когда возникало чувство, что тебя вытряхнули из старого, больного тела и всадили в новое, молодое и активное. Это было потрясающе!

И меня потянуло на мессианство. Тут то и началось. Попытки терпели крах, одна за другой. Провалы шли по попыткам объяснить людям как стать здоровыми. Тем моим родным и близким людям, без которых теряет смысл самое лучшее здоровье. Выступление на семинарах – провал. Попытка  организации системной учебы — провал. Попытка объяснить всем в Интернете – сайт «Фонд Фролова», материалы «В контакте», материалы в «Одноклассниках» — никакого отклика.

И начинаешь понимать Волшебника из сказки «Обыкновенное чудо». Все больше люди болеют, умирают и почти ничего невозможно сделать. И не потому, что Волшебник не может, а потому, что никому не надо.

Но я не волшебник. Я человек, которые думает и работает. И продолжал пытаться донести свои мысли, свой опыт по здоровью. Написал книгу «Главное богатство» о том, как укрепить здоровье, пытался доказывать личным примером.  Но человек начинал с самого малого – дышать на тренажере Фролова и … прекращал, хотя и были результаты.

Стал разбираться в причинах. И выявилась поразительная картина. Оказалось, что здоровье и возможность его улучшить не самое главное в жизни подавляющего большинства людей. Оказалось, здоровье – дело десятое.

А нужно людям совсем другое, и много чего другого. И пока весь комплекс потребностей, которые человек воспринимает как первоочередные, не удовлетворяется, здоровье ждет своего часа. И дожидается. Но не как здоровье, а как болезнь, которой заканчивается жизнь человека. Такая болезнь, когда человеку уже нельзя дальше издеваться над своим телом, плевать на свое здоровье, ибо оно уже разрушена и восстановлению не подлежит. И ничего уже сделать невозможно.

Пришло понимание, что человеку нужно не здоровье, а нормальная, долгая и счастливая жизнь. И организовать такую жизнь может только сам человек. Здоровье – только часть этой жизни. А отсюда стала понятна и задача – найти пути-тропинки, которыми человек может более эффективно решать свои проблемы, обеспечивать свои потребности, потребности своих родных, близких, друзей.

Понимание пришло не вдруг. Взявшись за здоровье, как главное для меня в тот период звено, я постепенно вытягивал всю цепь.

Здоровье требует материального обеспечения. И мало кто из здоровых людей, тем более не очень обеспеченных, соглашался вкладывать деньги в себя. Люди предпочитали тратить деньги на что-то, по их мнению, более главное. Другими словами, если человек не умеет работать с деньгами, не умеет их эффективно зарабатывать и тратить, то бесполезно заботиться о его здоровье. Он все равно все свое здоровье положит на «крысиные бега» (термин Роберта  Киосаки), зарабатывая и непрерывно тратя деньги на что угодно.

Выяснилось, что если человека не поддерживают родные и близкие и идет скандал за скандалом, ни о каком здоровье не может быть и речи. Скандалы сожгут любое здоровье. Всплыла проблема так называемого «Треугольника черной судьбы»

Далее. Если человек не видит, зачем ему продлевать жизнь, если нет цели, ради которой надо трудиться над своим здоровьем, то он будет говорить: «Как бог даст» и ничего не будет делать.

И даже если человек захочет изменить свою жизнь, но не будет знать, как это сделать, не будет уметь это делать, то ничего не получится.

Так постепенно, шаг за шагом приходило осознание: здоровье – это только часть огромной комплексной проблемы под названием человеческая жизнь. И работать с этим можно только вооружившись соответствующими знаниями, вооружившись умением эти знания использовать, умением их распространять и развивать.

Поиски шли в разных направлениях. И, в конце концов, интегрировались через идеи Маслоу об основных потребностях человека. Другими словами – через проработку пирамиды потребностей Маслоу.

Через эту идею и ее развитие прошла кристаллизация собранного материала: есть потребности человека, в том числе, потребность в здоровье. Эти потребности могут быть представлены в виде пирамиды потребностей. Удовлетворение потребностей взаимосвязаны и имеют свои закономерности, отбросить которые невозможно. Если смотреть потребности в развитии, то возникают несколько различных пирамид потребностей. На первом шаге я назвал это Мультипирамидой потребностей.

Каждая потребность получает свой способ удовлетворения, свои технологии удовлетворения. Они могут быть разными, но технологии удовлетворения потребностей также могут быть представлены в виде пирамиды технологий по удовлетворению потребностей. Соответствие пирамиды потребностей и пирамиды технологий по удовлетворению потребностей подсказал мне мой сын Николай. Так Мультипирамида дополнилась пирамидами технологий по удовлетворению потребностей.

Осознание взаимосвязей в Мультипирамиде поставило в структурное соответствие потребности и технологии их удовлетворения. И выявило, что удовлетворять одинаковые потребности можно очень разными технологиями. И можно отобрать, усвоить и применить самые эффективные из них.

Но оказалось, что старые, случайно усвоенные человеком технологии удовлетворения своих потребностей, пусть даже и очень примитивные, практически негодные, очень устойчивы. Человек просто так не может сменить свои технологии. Если он пил всю жизнь таблетки и они ему плохо, но помогали, он не будет просто так, ни с того, ни с сего,  переходить на другие способы лечения, даже если и видит, что толку все меньше и меньше. Если снимал стресс водкой, то просто так не перейдет к физическим нагрузкам и так далее.

Стало понятно: системно менять, перестраивать технологии удовлетворения потребностей человек может только в специально созданной, в специально организованной среде.

А отсюда шаг – необходимо создать такую среду как место переподготовки. И возникла идея Школы перестройки образа жизни человека, школы обучения системной смене технологий. Именно школы персонального администрирования, работы над собой или Высшей Персональной Школы. ВПШ.

В основу курса легли идеи Мультипирамиды потребностей и технологий их удовлетворения.

Как человек в процессе жизни постепенно воспринимает свои потребности и учится их удовлетворять, так и Школа в процессе обучения учит человека системно осознавать свои потребности, осмысливать их. Затем – прийти к пониманию, какими технологиями удовлетворяются потребности. От понимания применяемых технологий – к их улучшению, замене на более эффективные действия.

Дальше было попытка на основе Мультипирамиды начать учебу: лекции, семинары, практические занятия. И эта попытка вскоре выдохлась. Просто не хватило сил на работу сразу по всем направлениям: подготовка и чтение лекций и семинаров, организация занятий, контроль над выполнением, материальное обеспечение и много чего еще.

Необходим другой уровень подготовки, другой уровень организации занятий. Необходима серьезная книга, учебник, который бы закрывал весь курс. Другое информационное и материальное обеспечение. В общем, нужна не декларация о школе, а тяжелая работа по реальному воплощению в жизнь, созданию полноценной системы нового образования.