Целеполагание. Социальная программа.

Целеполагание. Социальная программа.

Когда-то, в далеком 1978 году, после получения высшего образования, я попал работать на кафедру философии в университет. Выпала большая удача — сразу же смог поступить в аспирантуру. Это было здорово, это было очень здорово. После всех события бурного года: диплом, поиск работы, возможное распределение (был вариант поехать во Владивосток), подготовка и сдача вступительных кандидатских экзаменом, события неслись вскачь. И вот, после всего, где то в октябре, после зачисления в аспирантуру, сижу я на кафедре. И представилась мне вся будущая жизнь: защита кандидатской, столько-то лет, получения доцента, очень возможная учеба в докторантуре и защита докторской. Параллельно – семья, дети. Затем, возможно, вершина карьеры – профессор, и даже – ха, заведующий кафедрой. Затем – пенсия, заслуженный отдых и смерть. И такая тоска взяла.

Тоска взяла не потому, что перспектива была плохая, а потому что все это было предопределено как лучшая перспектива, и предопределено не мной. Вот такой философский подход к социальной программе. И надо сказать – выпавшей мне блестящей программе.

Конечно, жизнь пошла по-другому, и та, видевшаяся мне социальная программа оказалась выполнена только частично, зато оказалась выполнена полностью более сложная и более мощная социальная программа. Но сам механизм, задающий социальную программу молодому человеку, остался. Социальная программа, которую каждый получает от своей материнской пирамиды, действует и сейчас и действует не менее эффективно, чем раньше.

Социальная программа формируется в соответствии с потребностями общества и носит для индивидуума объективный характер. Изменение первоначальной социальной программы происходит только под влиянием крупных социальных сдвигов. Сам индивид исполняет свою социальную программу полностью. Исключение два: преждевременная гибель или сознательное преобразование своей программы.

Социальная программа, или метапрограмма личности есть базовая социальная установка, которая формируется у детей социумом и наиболее близкими, значимыми взрослыми (это не обязательно могут быть родители). Суть — исполнение определенного комплекса желаемого и ожидаемого поведения в течение человеческой жизни, в данном культурно-историческом обществе.

Простыми словами — группа, в которой пребывает человек, хочет чего-либо от него. Только немногие понимают, что хотеть чего-либо в целом может и сам ребенок. Большинство же хочет от своих детей того, чего хотят и хотели от них предыдущие поколения. Мало кто задумывается кому и зачем все это надо.

Социальная программа нацелена, прежде всего, на интересы общества и очень мало учитывает интересы личности. Поэтому у отдельного человека неизбежно возникают серьезные коллизии. И эти коллизии по самым разным причинам могут дать самые непредсказуемые результаты.

Например – сбой выполнения социальной программы может произойти от непредвиденных изменений в жизни, по болезни, по слабости характера, от «дурного влияния». Но это -видимые причины.

Другая ситуация, когда социальная программа реализуется ускоренно. Так, ребенок, имеющий отличные данные для спорта, став олимпийским чемпионов и выполнив программу, после может стать тренером, продолжая выполнять программу, но несколько другую. В противном случае у него два пути: принять смертную технологию на самоуничтожение (как вариант – начать пить, наркотики) или принять себе новую программу (стать ученым, художником, журналистом). Другой вариант – просто доживать, как бог положит.

Помню, как меня потрясло признание капитана команды КВН «Парни из Баку». Он стал успешным предпринимателем, его друзья тоже добились многого в жизни. Но вершиной жизни, высшим достижением стала победа во всесоюзном конкурсе.

Аналогичная ситуация у военных, которых в 40-45 лет выводят на пенсию – или самоликвидация или создание новой программы. К сожалению, как правило, на это уже нет ни здоровья, ни времени.

При всей разнице человеческих судеб выявляется очень четкая закономерность в функционировании социальной программы. Она, грубо говоря, состоит как бы из трех частей. Первая часть детская: возьми максимум от материнской пирамиды. Вторая взрослая: сделай полезное для общества. Третья стариковская – смертная, доживи и закончи свою жизнь. Если ты это делаешь, то общество будет поддерживать, когда ты приносишь ему пользу и наказывать за обратные деяния.

Исторически наблюдаются четыре социальные программы, которые формировались и реализовывались людьми в ходе человеческой истории. Три программы – реальные, существующие сейчас и четвертая – социальная программа будущего, которая только-только формируется

Первая социальная программа связана с животным образом жизни и формировалась как выполнение обязательств и жизнь в рамках своего рода-племени. Задача каждого – обеспечить выживание родного коллектива. Личные интересы в расчет не брались.

Вторая социальная программа – цивилизация – когда возникло разделение труда, и в зависимости от места в обществе, человек получал задачу на всю жизнь. Отсутствие медицинских технологий сохранения жизни обусловливала краткость этой жизни и, соответственно, бессмысленность долгих мечтаний.

Третья социальная программа связана с появлением реальной медицины. Были сформированы технологии первого шанса. Эти технологии давали возможность основной массе новорожденных не умереть в младенчестве, не умереть в детстве и юности, не умереть от эпидемий, от простых заболеваний. Т.е. шанс нормально жить и работать, без серьезных рисков умереть молодым. Продление жизни в среднем до 40-60 лет. Эта та социальная программа, по которой жили наши родители и которую они передали нам через материнскую пирамиду. О ней, в основном, мы говорили выше.

Четвертая социальная программа. Пока ее еще нет. Она связана с серьезным продлением активной жизни отдельного человека и особенно, с перспективами еще большего продления, вплоть до потенциального бессмертия. О ней речь далее.

Социальная программа выступает как объективное целеполагание для отдельного человека от того сообщества, в котором он живет. Это целеполагание личность должна выполнять, даже если это выполнение иногда не приносит ничего кроме страданий и даже ранней смерти.

Однако, каждая личность, принимая социальную программу, имеет достаточно свободы, как для ее реализации, так и для пересмотра. Причем эта свобода включает, прежде всего, свободу выбора технологий реализации социальной программы и удовлетворения своих потребностей в ней. А так же – уточнение своего целеполагания в рамках социальной программы по мере развития индивида и общества.