Целеполагание. Социальная программа будущего

Целеполагание. Социальная программа будущего

Четвертая социальная программа или социальная программа будущего. Пока ее еще нет, она только-только начала формироваться в обществе. Он стала ответом на значительное продление жизни отдельного человека. И не просто продления жизни, а жизни в активном, рабочем состоянии. Сейчас до 90-95 лет. А при использовании технологии второго и третьего шанса, т.е. шансов получения человеком как бы второй и третьей жизни — продления жизни в активном состоянии еще дольше. В результате мы сейчас видим создание новой социальной программы для долгожителей.

На мой взгляд, ее суть заключается в том, что выполнив стандартную социальную программу, человек не переходит на доживание, выполнение смертной части своей социальной программы, а получает свободные ресурсы и возможность, наконец, заняться свободно тем, о чем он мечтал. При этом, благодаря технологиям второго и третьего шанса, т.е. технологиям продления молодости и формирования отличного здоровья, человек может заниматься интересным ему делом активно, с высокой работоспособностью. Такое состояние в современном мире становится массовым и, соответственно, постепенно перестраиваются представления людей и о социальной программе.

Но, естественно, эта работа начата совсем недавно, и, к сожалению, очень мало осознана, а тем более – теоретически осмыслена. Пока можно только отметить несколько моментов.

Первый – все обостряющийся интерес к этой теме в искусстве. В книгах, в фильмах все чаще встречается тема долгой жизни и подчеркивается бессмысленность такой жизни. Т.е. искусство обозначает проблему, но решения ей не дает. Другими словами, общество еще только начинает осознавать потребность в создании «длинной» социальной программы в своих интересах.

Следующий. Постепенно формирующиеся представления, что может делать человек на пенсии при хорошем здоровье. И здесь есть несколько направлений.

Наиболее ярко представлены те, кто пишет книги, как жить долго и счастливо. Затем – те, кто занимается здоровым образом жизни, экстремальными видами спорта и спортивным развлечениями. Затем – те кто «ушел» на пенсии в искусство. Далее — помощь детям и внукам, взаимопомощь. Особая групп —  те, кто остался в науке и интенсивно ею занимается.

Другими словами – люди после 60 активно создают свой собственный социум, который все меньше и меньше зависит от прежней социальной программы. И главное здесь – уход от «доживания», уход от смертной программы – «Сколько бог судил, столько и доживу, болея и страдая».

В свете этого меня поразило, что на Мировом экономическом форму в Давосе (2013 год) обсуждался вопрос, что делать со стариками, которые активно продлевают свою жизнь. Нельзя ли их как-нибудь … «того».

Конечно, если считать что старики выполняют старую социальную программу, смертную ее часть, что они только и мечтают «умереть достойно». Если так считать, то да, подобный бред можно и обсуждать при людоедской морали.

А если рассматривать жизнь до 120 – 150 лет как нормальную жизнь личности с полной отдачей, с серьезной работой, перспективой, то картина совсем другая.

Личность после 50 лет получившая и более, того использовавшая свой шанс на вторую активную жизнь, не получает стандартизированной социальной программы, целеполагания – что она должна делать с точки зрения общества. И вынуждена такую задачу отрабатывать сама.

С учетом исследований по формированию Мультипирамиды у отдельного человека, представляется возможным описать в самом общем виде социальную программу для личности, которая использует технологии второго и третьего шанса. Эта программа лежит в основе подготовки и переподготовки личности к жизни в условиях формирующегося потенциального бессмертия. И, насколько я знаю, – представляет собой первую попытку осознания социальной программы вне парадигмы смертного завершения человеческого бытия.