Моя Школа

Целеполагание. Социальная программа будущего

Четвертая социальная программа или социальная программа будущего. Пока ее еще нет, она только-только начала формироваться в обществе. Он стала ответом на значительное продление жизни отдельного человека. И не просто продления жизни, а жизни в активном, рабочем состоянии. Сейчас до 90-95 лет. А при использовании технологии второго и третьего шанса, т.е. шансов получения человеком как бы второй и третьей жизни — продления жизни в активном состоянии еще дольше. В результате мы сейчас видим создание новой социальной программы для долгожителей. Читать далее »

Целеполагание. Социальная программа.

Когда-то, в далеком 1978 году, после получения высшего образования, я попал работать на кафедру философии в университет. Выпала большая удача — сразу же смог поступить в аспирантуру. Это было здорово, это было очень здорово. После всех события бурного года: диплом, поиск работы, возможное распределение (был вариант поехать во Владивосток), подготовка и сдача вступительных кандидатских экзаменом, события неслись вскачь. И вот, после всего, где то в октябре, после зачисления в аспирантуру, сижу я на кафедре. И представилась мне вся будущая жизнь: защита кандидатской, столько-то лет, получения доцента, очень возможная учеба в докторантуре и защита докторской. Параллельно – семья, дети. Затем, возможно, вершина карьеры – профессор, и даже – ха, заведующий кафедрой. Затем – пенсия, заслуженный отдых и смерть. И такая тоска взяла. Читать далее »

Введение в целеполагание и планирование

Пирамида потребностей Маслоу была сформирована без рассмотрения механизмов ее построения. Т.е. потребности выражены в самых общих формах и только в определенной внутренней взаимосвязи. При этом получилось: удовлетворение потребностей какого-то уровня может закрыть вопрос такой потребности полностью и никакого развития данной потребности в дальнейшем не предусматривается. Движение идет только от  одного уровня потребностей к другому. Например – необходимость удовлетворения материальных потребностей – после своего удовлетворения переходит к удовлетворению более высоких потребностей, например – в развитии. Читать далее »

Риски Мультипирамиды

Зародившись и развившись в лоне материнской пирамиды, получив социальную программу, человек начинает отстраивать свою Мультипирамиды. Если точнее, то он ее начинает отстраивать с момента рождения. Но более или менее целенаправленно, – с того момента, когда человек осознает, что ему придется кормить себя без помощи материнской пирамиды. Читать далее »

Материнская пирамида

Рассматривая пирамиду потребностей Маслоу и выходя на пирамиду технологий по удовлетворению потребностей, говоря о других моментах, порождаемых пирамидой Маслоу, мы неминуемо выходим на идею Мультипирамиды, интегрирующей все эти вещи. А выйдя на Мультипирамиду, мы сталкиваемся с вопросом ее возникновения, с вопросами о тенденциях движения Мультипирамиды, с вопросами о закономерностях развития и причинах ее гибели. Читать далее »

Пирамида технологий по удовлетворению потребностей

Как только мы определились с пирамидой потребностей, так сразу возникает понимание, что одними потребностями сыт не будешь, их надо удовлетворять. А удовлетворять можно только работая, создавая и используя то, что удовлетворяет наши потребности. Таким образом, прослеживается выход на пирамиду технологий по удовлетворению потребностей. Т.е. тех технологий, которые лежат в основе наших действий и, более того, определяют их. Причем важнейших именно человеческих действий, т.е. труда, который, только и способен обеспечить жизнь и развитие человека и человеческого общества. Читать далее »

Введение к мультипирамиде

Развитие общества привело к постепенному повышению значения и ценности отдельного человека. Историческое формирование и развитие личности и сокращение роли группового поведения потребовали переосмысления не только влияния группы, но и возвели значение личности, ее ценность в одну из парадигм цивилизации. Гуманистические идеи о личности как высшем приоритете человеческого общества опираются на исторический опыт, который показывает, что только развитая, творческая личность способна генерировать идей, лежащие в основе прогресса нашей цивилизации. Читать далее »

Технология учебы. Свертывание и развертывание информации.

Учеба в ВПШ рассматривается как технология удовлетворения потребности человека в системном совершенствовании личных технологий.  Другими словами, развитие личности позволяет удовлетворять ее потребности все более эффективным способом. Читать далее »

Мультипирамида как основа курса ВПШ

Теоретической основой курса ВПШ, осью, вокруг которой вращается подготовка слушателей,  являются идеи, высказанные Маслоу о системе потребностей человека. Пирамида потребностей Маслоу послужила отправной точкой для разработки курса ВПШ. Именно структурирование общих потребностей человека и вывела на осмысление Мультипирамиды человеческих отношений. Читать далее »

Учебная среда и ее задачи

На основе опыта по улучшения собственного здоровья, попыток работы с родными, близкими, друзьями и коллегами, в этом направлении, я пришел к пониманию необходимости создания специальных условий, в которых человек мог посвятить себя систематической учебе и переподготовке. Причем таких специальных условий учебы и переподготовки,  которые включают в себя не только заботу о здоровье, но и всех факторах, влияющих на наше тело и душу. Это и материальное обеспечение, и забота о здоровье и безопасности, отношения в семье, с родными и близкими, друзьями. Это и проблемы смысла жизни, ее наполненность и так далее. Читать далее »

Заключение к историям: и случай, бог изобретатель

Прочитал книгу: «Правила долголетия». Суть книги – исследование, описание, так называемые «голубые зоны», т.е. места, где люди живут долго, где есть много долгожителей. Масса интересного материала. И таких, описывающих книг – много. Читать далее »

История вопроса: просвещенья дух,…

Резкое улучшение здоровья, повышение работоспособности серьезно изменили мои перспективы. Прежде всего – изменился горизонт планирования. Планировались уже не 10 — 20 тяжелых лет доживания стариком, а полноценная жизнь до 100-120 лет. Читать далее »

История здоровья: гений – парадоксов друг

Жил я в СССР, жил долго и счастливо, вот только по итогам жизни и того, что меня учили, получил я к 50 годам твердое убеждение, что здоровье должно быть отличное. А практика не менее твердо «приложила» «фэйсом об тэйбл» он стремительно ухудшалось и конца этому процессу было не видно. Читать далее »

История здоровья: опыт — сын ошибок трудных.

Работа над этим учебником стала результатом как практических потребностей сохранения себя любимого, так и  развития идей, которые меня интересовали с того самого момента, когда я начал мыслить как философ. Первоначально это были отдельные вопросы и попытки их осмысления: смысл жизни человека, можно ли жить без болезней, есть ли шанс стать бессмертным и так далее. Читать далее »

Истории главного богатства

Предисловия к историям.  

Данная книга является книгой-учебником Высшей Персональной школы. Потребность с такой школе возникла как результат острейшей необходимости, острейшего системного кризиса в моей жизни. Читать далее »