Оборотная сторона Треугольника черной судьбы

Оборотная сторона Треугольника черной судьбы

А теперь посмотрим на «Треугольник черной судьбы» с другой стороны. Когда не нас атакуют, а когда мы атакуем сами. Причем все равно, почему мы вступаем на путь «психологического вампиризма» и начинаем «выколачивать» для себя черные эмоции из родных нам людей.

Это может быть ответ на внешнюю провокацию, когда мы неверно защищались и «нервы не выдержали», мы сами пошли в атаку, скандал разгорается. Это может быть привычный ответ на обвинения – встречные обвинения не менее активного «психологического вампира», теперь уже в нашем лице. Это может быть, наконец, та ситуация, когда мы вступаем в роли первого агрессора и первыми обвиняем своих родных и близких.

Не важно, почему, важно, что мы, именно мы сами, занимаемся получением «черных эмоций», мы сами входит в проклятый треугольник и устраиваем невыносимую жизнь нашим родным и близким. С жуткими перспективами болезни, тюрьмы, смерти.

Каждый из нас не безгрешен и зачастую устраиваем провокации «на скандал», сами выступаем в качестве атакующей стороны «Треугольника черной судьбы». И вот осознание такой реальной ситуации неизбежно ставит вопрос: как перестроится самому и перестать быть жестоким агрессором.

Другими словами, как научиться не входить самому, не вводить и не провоцировать других на вход в этот проклятый треугольник.

В общем, чисто философски, наша задача проста: не брать на себя функцию осуждения других людей, не выступать «прокурором» осуждения. Т.е. научиться уходить от осуждения своих родных и близких, друзей и знакомых практически в любой ситуации.

Но как это сделать? И опять-таки, здесь помогает понимание, что осуждение другого человека, даже и с нашей стороны, действует по хорошо знакомому алгоритму «Черного треугольника судьбы». Каждому человеку где-то в глубине души стыдно за осуждение родных людей. И мы вынуждены скрывать свой стыд масками преследователя, жертвы или избавителя. Но суть от этого не меняется: мы осуждаем, и не важно – справедливо или не справедливо, но двигаемся по углам атаки Треугольника черной судьбы, генерируем черные эмоции со всеми последующими жуткими результатами.

Первый угол. В нем мы осуждаем другого человека, считаем, что он в чем-то плохой. Осуждая, мы прикрываемся маской «преследователя». Ясно, что этого нельзя делать прикрываться и нельзя осуждать. Если человек в чем-то плох, это предмет для работы и заботы о нем, а не осуждения.

Второй угол. Мы прикрываемся маской «избавителя». Осуждаем дела человека и его окружение, как бы заботясь о том, чтобы он делал работу лучше, и общался с людьми  поприличнее. Опять-таки – это не наше дело. Каждый решает сам, и мы можем в лучшем случае, только высказать свое мнение, попытаться обсудить его дела и людей без всяких эмоций и осуждения, попытаться подсказать как бы мы поступили.

Третий угол. Мы прикрываемся маской «жертвы». Ноем, страдаем, объясняем, как нам плохо из за другого, или других и осуждаем их за это. Здесь все гораздо проще. Наши проблемы – это наши проблемы и решать их надо нам самим, не ссылаясь на других людей. Хотя бы и были они в нашем представлении самым отъявленными злодеями.

Как только Вы почувствовали, что хотите осуждать кого-то, посмотрите, с какого угла «Треугольника черной судьбы» будете это делать и благоразумно откажитесь от своей затеи.

Следует только заметить, что научиться отказываться – большая, тяжелая, но очень благодарная работа над собой.

Она тем более благодарная, что опыт и привычка получать «черные эмоции», быстро развиваются. «Треугольник черной судьбы» имеет тенденцию вовлекать в свою орбиту все новых и новых членов и способен перечеркнуть жизни и судьбы всех, кто соприкасается с такой «зараженной» семьей.

Особенно значимо умение не провоцировать вход в «Треугольник черной судьбы» для родителей в общении с взрослеющими детьми.  По моим представлениям именно в том, что родители систематически осуждают своих детей, когда те уже начинают претендовать на равенство лежит пресловутый конфликт «отцов и детей». Дети еще не могут защититься от осуждения родителей и входят в «Треугольник черной судьбы», а родители еще не поняли, что дети повзрослели и с ним уже нельзя общаться с позиций «взрослый – ребенок».

Не осуждайте ребенка, он старается, даже если делает что-то не так. Ему еще нужно идти и становиться Вам равным. Но если Вы не признаете равенства, то и научиться равным отношениям именно Вашему родному дитяти будет не у кого. Более того – неизбежно возникнут «комплексы» и напряженные отношений, вплоть до самых трагических.

В свете всего сказанного, овладение способами защиты от «Треугольника черной судьбы», умением не поддаваться на провокации, когда тебя силой в этот треугольник втискивают, самому не провоцировать вход в скандал – это системное, очень важное практическое умение.

И это умение не приходит само собой, в процессе жизни, а его надо осваивать, ему надо учиться, формировать навык правильного поведении и системно использовать в практике своих отношений с самыми близкими и родными людьми.