Генезис Черного Треугольника

Генезис Черного Треугольника

Как же формируется проклятый «Треугольник черной судьбы», как люди входят в него, вынужденно остаются там и гибнут? Давайте проследим историю развития этого ужаса.

Все начинается очень хорошо. Мы встречаем нашу любовь. Женимся или выходим замуж. Рождаются дети. Жизнь, воздух пропитан радостью и солнцем. Все прекрасно.

Но вдруг мы начинаем замечать, что в семье периодически возникают трения, что вместо ласковых слов пробивается раздражения. Что ребенок или дети это не только счастье, но периодически хочется их отругать. И чем дальше, тем больше. Что же произошло? Куда уходит счастье?

А происходит самое обыденное. Мы так устроены, что нам нужны эмоции. Эмоции не менее, если не более важны, чем еда и воздух. И если их не хватает, то нам становится «голодно», мы начинаем эти эмоции «выбивать» любой ценой. А любой ценой – это когда эмоции мы получаем не «белые», добрые, а «черные», злые и вредные. Для их получения и вынужден изголодавшийся по эмоциям человек входить в «Черный треугольник судьбы», платя за это болезнями, тюрьмой, ранней смертью.

Начинается с детства. Маленькие дети имеют маленький запас эмоционального комфорта. И обращаются за эмоциями к папе или маме буквально по часам. Ребенок отошел, играет, но каждый 10 – 15 минут подбегает к маме или папе. Ему нужно одно: получить «вкусную» эмоцию. Сказала мама добрым голосом, похвалила, погладила, потискала его. Очень важно, что именно «потискала». Ребенок «покушал» белые эмоции и опять играет. Запас кончился – опять подбежал. И так непрерывно.

Но вот мама раздражена, или считает что вокруг много важных дядей и тетей и ребенок «должен вести себя хорошо», т.е. стоять смирно и не тревожить ее. А он не может просто стоять смирно, ему нужны эмоции от мамы. И ребенок начинает плакать, скандалить, переключать на себя эмоциональную сферу мамы или папы.

ВНИМАНИЕ ОДИН: если ребенок до 12 лет начинает скандалить, то он скандалит, добиваясь Вашего внимания, чтобы Вы ему дали эмоциональную подзарядку. А дать ребенку такую подзарядку можно в любой ситуации. У детей это очень просто: физический контакт с ними, обнять, погладить, приласкать. Бросьте все и сделайте это. Обнимите и приласкайте ФИЗИЧЕСКИ.

ВНИМАНИЕ ДВА: ОЧЕНЬ ВАЖНО! Именно в таком, детском общении закладываются привычные механизмы получения эмоциональной подпитки. Натаптываются «тропы» тех или иных форм поведения для получения эмоций. Их много этих троп – хороших и плохих. И очень велика опасность, что получая «черные эмоции» как эмоционально более напряженные ребенок на всю жизнь сформирует привычку устраивать скандал, входить в «Треугольник черной судьбы» для эмоциональной подкачки. А потом над этими «комплексами» будут работать психиатры и психотерапевты, психоаналитики и школьные психологи, пытаясь исправить, уничтожить привычные для ребенка или для взрослого, формы получения эмоциональной подпитки «черными» эмоциями. Теми, которые приносят беду и самим «героям» скандалов и всем их родным и близким.

А что у взрослых?

Встретились парень с девушкой, полюбили друг друга, поженились. Это присказка, сказка дальше.

Вначале любовь и все сопутствующее дает много, очень много положительных «белых» эмоций и скандалов нет. И людям кажется – так будет всегда, безоблачное счастье. Но вот проходит время, и страсти подстывают, удовольствия становятся привычными, а потребность в эмоциях не снижается. Вот и живут супруги мирно, но немножко скучно.

И начинают друг друга вроде безобидно подкалывать. В шутку. В самом начале эти безобидные шутки хорошо проходят, милые тешутся, получают нужные эмоции. Но постепенно получается, что белые, добрые шутки и отношения, дающие хорошие эмоции как бы стираются и дают все меньше и меньше эффекта. А вот все более недобрые воспринимаются все более и более эмоционально. Что организму и надо. Он же не разбирает, хорошие это эмоции или плохие. Лишь бы были. Тем более, что потом милые помирились и чувствуют себя очень хорошо. Есть даже такое утверждение, что после хорошего скандала секс очень эффектный получается. Так формируется ловушка «Черного треугольника». Родные люди все более и более привыкают «выколачивать» друг из друга эмоции, невзирая на их содержание.

Сказывается и опыт, полученный в детстве, те самые, «негативные комплексы», а реально – привычка получать от близких людей внимание и эмоции на основе скандала.

Вот так и происходит, что родные, близкие, любящие люди начинают загонять друг друга в жуткий «Треугольник черной судьбы». Результат от получения «черных эмоций» в системных скандалах расписывать не надо – примеры вокруг нас.

Люди погибают от внезапных инфарктов и инсультов, убивают своих самых родных и близких, разрывают отношения. Бесконечные разводы, родители бросают своих детей, дети бросают, а то и уничтожаются своих родителей. Попытки снятия непрерывного стресса приводит к алкоголизму и наркомании, когда человек просто перестает быть человеком.

Мы видим, что практически почти все семьи подвержены этому сумасшествию, этому безумию. Что можно противопоставить, как выйти из порочного круга?

Просто так, без серьезных знаний и их практического освоения  не выйти. Необходимо учиться, понять, как мы получаем «белые» и «черные» эмоции. На этой основе – пройти тренинг, подготовиться и приступить к улучшению своих отношений со своими родными и близкими. И помочь им – помочь им осознать и научиться быть счастливыми. Если они, конечно, захотят: «И Я хочу!».