Дети и родители

Дети и родители

Как это ни парадоксально, вопрос о материнской и родительской пирамидах, т.е. о потребностях детей и родителей не только не проработан, но даже особенно и не ставится. Поэтому приходится идти буквально по целине.

Материнская пирамида потребностей и технологий их удовлетворения – это потребности ребенка и технологии удовлетворения его потребностей. С точки зрения ребенка, не осознанного, его потребности просто должны обеспечиваться семьей: матерью, отцом, бабушками, дедушками, прочими родственниками и т. д., вплоть до государства. В общем, не важно — кем, главное – чтобы удовлетворялись. В другом случае ребенок или погибает или переходит в стадию взрослого существования.

Родительская пирамида – это потребность родителей по детям, по их обеспечению и технологии этого обеспечения. Сюда добавляются потребности бабушек – дедушек, всей стаи в той или иной степени.

Родительская пирамида задается как биологическая часть первой социальной программы и, соответственно, имеет достаточно большое напряжение по исполнению и отношению к ней различными людьми.

Ясно, что и материнская и родительская — это разные, хотя и пересекающиеся, пирамиды. И потребности в этих пирамидах различаются, иногда существенно, а иногда, в крайних проявлениях — антагонистически.

МАТЕРИНСКАЯ ПИРАМИДА. Потребности ребенка.

Нулевой уровень. Целеполагание и планирование.

Ребенок не формирует целеполагание. Оно задается родителями как принудительное с соответствующей тенденцией к противостоянию (позиция ребенка: «не мое, надо родителям»). Свои у ребенка только случайные желания и обида за их неисполнение.

Три выхода: спонтанный импринтинг на саморазвитие (по своему целеполаганию или по целеполаганию родителей); пассивное принятие первой социальной программы; бунт, с уходом во взрослость, в доживание или гибель.

Первый уровень. Обеспечение.

Все обеспечивается родительской пирамидой. Позиция ребенка: только попытки давления по получению дополнительно того, что может переварить. Риск – нерациональных трат для бунта.

Второй уровень. Безопасность.

Риски по безопасности ребенком не осознаются в принципе. Ключевой риск по здоровью и смерти – по принципу

«Здоровье народа – богатство страны». Мое здоровье мне не принадлежит и не нужно, оно принадлежит и зачем то необходимо родителям. И все остальное так же. Отсюда потенциальные угрозы по противостоянию с родителями: сделаю себе плохо.

Третий уровень. Стая или малая референтная группа.

До выхода из материнской пирамиды и создания своей, взрослой пирамиды, у ребенка последовательно формируются три стаи, три референтные группы: родительская (авторитарная родителей), иллюзорная (сказочная: искусство и фантазии), подростковая (подростковое окружение). С постепенным перетеканием и потерей авторитета предыдущей группы. Затем формирование своей реальной стаи (которая может включать, но чаще не включает, родителей).

Четвертый уровень. Развитие.

Развитие ребенка – спонтанное, в силу биологической природы. На это спонтанное буйство накладывается принудительное развитие. И максимум что можно получить – вывести ребенка на саморазвитие. Как это можно сделать – на мой взгляд, ключевой вопрос работы с детьми. Пока, интуитивно, саморазвитие формируется абсолютно случайно, это чистый импринтинг. В какой-то момент – щелчок, возникла потребность в усвоении, переработке знаний. А далее, случайно, или угасание любознательности «почемучек» под давлением или формируется взрослая любознательность. Отсюда – биологическая любознательность и социальная любознательность могут быть двумя разными процессами и антагонистами. Что делать – даже теоретически не представляю. Нужны исследования.

Пятый уровень. Признание.

Переход ребенка с материнской пирамиды на первую пирамиду в первой социальной программе и, под вопросом, подготовка к роли в родительской пирамиде.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПИРАМИДА. Потребности родителя или стаи.

Нулевой уровень. Целеполагание.

Ребенок планируется в силу первой социальной программы. Судьба ребенка бессознательно представляется как повторение первой социальной программы родителей. Зачастую – если у родителей были планы движения до вершины пирамиды – как улучшенное выполнение своего социальной программы. Т.е. конкретизация «под улучшенное Я» родителя. И соответственно – план по его воспитанию так же спонтанен.

В связи с появлением тенденции к вертикальному развитию и появлению Супер развитых людей. Критическим для Супера

является потребность воздействовать на ребенка с точки зрения сохранения у него любопытства, выхода на саморазвитие и дальнейшей возможности развития Супера как части своей стаи. Подчеркнем – потребность в стае у человека — на уровне физиологии и выживания.

Первый уровень. Обеспечение.

Задача – довести ребенка до завершения принудительного образования и до формирования первой пирамиды. Желательно – с завершенной ступенью обеспечения (дать пассивный доход для дальнейшего свободного саморазвития). Это в идеале.

Задача супера. Обеспечить материальную возможность сохранения любопытства, и формирование тенденции саморазвития до уровня самообеспечения.

Второй уровень. Безопасность.

Принудительно – идеальное здоровье: применение с детского возраста технологий второго и третьего шанса. Затем – освоение технологий снижения рисков. И затем – принятие детьми, и, желательно, понимание функционирования технологий. Включение в реальную референтную группу старших товарищей. Принятие и поддержка неприемлемости «доживания» для старших членов стаи.

Третий уровень. Стая.

Отслеживать развитие во всех трех стаях ребенка. Критическая точка – подростковая стая – блокирование виктимных и смертельных ситуаций. Помочь войти в стаю взрослого. Учет значения «черного треугольника» и пяти языков любви для ребенка от родителей.

Четвертый уровень.

Сохранение любопытства, найти технологии запуска саморазвития. Передача культурного наследия семьи плюс развитие четырех интеллектов. Плюс развитие мозга.

Пятый уровень.

Передача ребенка в его первую пирамиду. Помочь со знаниями и умениями наиболее эффективного ее строительства и завершения. Возможно – обеспечение пассивного дохода по первой пирамиде как наследия.

Это предварительные соображения по тому, что требуется для членов стаи: детей и внуков

В соответствии с этим – «разбор полетов» в ситуативной комнате по каждому ребенку и, соответственно, его стае.