Пенсия и кризис

Пенсия и кризис

1 февраля сего года проиндексированы пенсии на 4 процента. Но только у не работающих пенсионеров. К чему бы это?
А к тому, что работающие пенсионеры – это наиболее активная часть пожилого электората, если не всего электората в целом. Раньше их подкармливали, и все было хорошо: они голосовали и поддерживали, ну за редким исключением. Не то сейчас. Подкармливать сложно, зреет недовольство. И придумали классный ход – всех посадить на крючок вины.
Раньше пенсию индексировал в основном ровненько у всех. Плюс работающие увеличивали пенсию за счет отчислений. Сейчас другое.
При новом подходе к пенсии нормальный работающий пенсионер придет к работодателю и попросит зарплату в конверте. А затем пойдет в пенсионный фонд и напишет за своей подписью заявление: «Не работаю мол, проиндексируйте».
И теперь такого недовольного пенсионера и его работодателя можно не только укорить: «Нехорошо, налогов не платите и в казну пенсионного фонда залезли». Но и обвинить – вплоть до уголовного наказания. Конечно – это только для активного, т.е. работающего пенсионера.
Ну и сам пенсионер, в основном нормальные порядочные люди, буду не в своей тарелке – смотри выше. Неудобно как то, обманываем государство.
Вроде мелочь – но это фактор давления как для миллионов, так и для отдельных, индивидуальных, особо активных пенсионеров. Так что вырастает во вполне эффективную систему.
Не думаю, что это сознательное творчество наших чиновников, скорее сработал классовый инстинкт самозащиты. Но ведь сработал.