Заключение

Заключение

Заключение

При работе над данной книгой выявился рад проблем, которые требуют некоторого пояснения.

Одна из проблем заключается в привычном понимании содержания здорового образа жизни, ЗОЖ. Оказалось, что этот так называемый «здоровый образ жизни» был сформирован как следствие лозунга «Будь готов к труду и обороне» ну и нападению. Другими словами, содержание образа жизни было заточено на подготовку к войне, когда надо было быть в максимальной степени готовым к боевому столкновению здесь и сейчас, к гибели ради победы. Отсюда «Быстрее, выше, сильнее». И не важно, что после такого «здорового образа жизни» изношенный организм погибал намного быстрее, чем ему было предназначено природой.

Этот образ жизни и сопутствующие ему действия выражаются  в том, что при занятии практически любыми физическими нагрузками тренеры видят результат в том, как если бы они готовили человека к бою, к победе в бою именно сейчас. В результате – сжигающие организм перегрузки. Одновременно формируется инфантильное отношение человека к своему организму как подчиненному отцам-командирам, а не как к единственному вместилищу нашей уникальной личности. И к полному игнорированию того, что реально в сохранении нашего организма заинтересована только эта самая уникальная личность. И никто другой за здоровье, за работоспособность, за длительность жизни больше не несет никакой ответственности и реально во всем этом не заинтересован.

Другая выявленная проблема связана с тем, что в научной среде и просто в обычном представлении сохранение здоровья, хорошей работоспособности, увеличение продолжительности жизни видятся как результат некоторых биологических и медицинских исследований, манипуляций,  лечений. Однако это не так. Биология и медицина способны решить только часть проблем формирования потенциального бессмертия. Требуется объемный подход ко всему образу жизни человека и шире, к образу жизни всего того общества, в котором человек находится.

Бессмысленно выпячивать ту или иную сторону в образе жизни человека. Приходится работать над всеми проблемами сразу. Конечно, у кого что болит, то в первую очередь и лечится. Но в этом случае мы и получаем – нос вытащили, хвост увяз, хвост вытащили, нос увяз. Отсюда – комплексный подход к образу жизни, комплексный подход в удовлетворении потребностей человека. Потребностей, как личности, так и его организма и той среды, в которой этот человек пребывает.

Еще забота. При дискуссиях не различаются потребности в омоложении, в сохранении работоспособности, в сохранение здоровья и потребность в предотвращении смерти человека. Но это разные, хотя и пересекающиеся проблемы.

В результате защита, предотвращение смерти отрабатывается множеством людей и государственных структур. Это медицина и милиция, строители и пожарники, это инженеры и психологи и так далее. Все те, кто в реальной жизни ведут скрупулезную работу по предотвращению всех и всяческих угроз гибели. Простой пример – автомобильные аварии. Их предотвращение требует развития автомобильного движения в целом, где пересекают усилия  множества людей, начиная с создания автомобиля и сети дорог и кончая переподготовкой водителей, действиями экологов и других, в ряде случаев совершенно неожиданных специалистов.

К сожалению, в деле сохранения жизней разные специалисты смотрят со скепсисом на усилия друг друга. Единая стратегия не отстраивается.

Более того – проблема даже и в узких областях. Уже сейчас выявилось, что даже в работе по попыткам омоложения и замедления старения имеется много разнонаправленных действий.

Есть генетическое направление, которое разбивается на тех, кто совершенствует организм через манипуляции с генами по тем или иным параметрам. И тех, кто ищет гены, связанные со старением и молодостью. Я говорю об опытах по генетической модификации уже на людях.

Есть направление по созданию «таблетки от старости». Вернее – «капли от старости».

Есть направление эпигенетического отката. Опять-таки, одно через работу различных препаратов, другое – через электромагнитное воздействие.

Далее, массовое использование БАДов. Когда через инструментальный контроль, через анализы содержания необходимых веществ в организме обеспечивается их пополнение, иногда достаточно экзотическими методами.

И наконец, направление, представленное в данной книге. Комплексный подход не к замедлению старости или омоложению, а предотвращению смерти человека в любых ее ипостасях как одной из базовых потребностей человека и человеческой цивилизации. Другими словами, работа по оптимальному удовлетворению потребностей человека, от самой материальной и до самых идеальных на основе развивающихся технологий.

Поскольку наиболее общим представлением о том, что нужно человеку является концепция пирамиды потребностей Маслоу, то эта концепция стала основой подготовки книги. Ставится задача и предпринимается попытка осмысления путей формирования образа жизни, максимально обеспечивающего сохранение работоспособности и продолжительности творческой активности личности. С перспективой выхода на потенциальное бессмертие, со стремлением к нему.

К сожалению, при развитии этого направления выявились сложнейшие, не разработанные наукой области, без которых говорить о потенциальном бессмертии можно только как цели, к которой следует стремиться. Частично некоторые идеи были созданы в процессе написания книги, но значительные области так и остались не разработанными и над ними предстоит потрудиться. Особенно это видно при проработке высших уровней пирамиды Маслоу.

Что касается сделанного то, при подготовке книги,  в пирамиду Маслоу была добавлена критически важная ступень пирамиды – именно ступень планирования и контроля, выработки стратегических целеполаганий личности, смысла ее жизни. Исполняя заданную в детстве социальную программу жизни, человек формирует свою личность и по завершению исполнения программы или уходит в доживание до смерти или осознает свое предназначение. Это предназначение выражается в личном стратегическом целеполагании, которое, в свою очередь встраивается в общечеловеческие стратегические целеполагания.

При реализации социальной программы человек отрабатывает комплекс мер по удовлетворению своих потребностей в материальном обеспечении, в безопасности и здоровье, в общении со своим близким кругом, в саморазвитии и, частично, в признании себя как личности, в признании своих успехов. Если в дальнейшем человек уходит в доживание, то постепенно все результаты выполнения социальной программы нивелируются и человек погибает.

Если же человек выковывает на основе социальной программы стержень своей личности и выходит на работу по личному стратегическому целеполаганию, то у него возникает необходимость сохранения и приумножения своих достижений. А отсюда – потребность в таком образе жизни, который бы дал возможность успешно работать и воплощать свои стремления максимально эффективно и максимально продолжительно. Для этого человеку приходится развивать образ жизни как продвинутого пользователя технологий потенциального бессмертия.

Говоря о сложностях и трудностях на путях использования продвинутыми пользователями технологий потенциального бессмертия, о непростых проблемах образа жизни, которого необходимо придерживаться, следует подчеркнуть, что это и наш долг перед теми, кто нас окружает. Ибо сказано «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

Так победим! За нашу и вашу свободу, за наше и ваше счастье в потенциальном бессмертии!