Глава 8 Введение в проблемы личной безопасности

Глава 8 Введение в проблемы личной безопасности

 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Безопасность как феномен.

Если брать философский подход к проблеме безопасности, то он упирается в философскую проблему отражения. Две стороны отражения: отражение как защита, сохранение того или иного явления; отражение как след того, что отражается тем или иным явлением.

Для личности с точки зрения потенциального бессмертия это означает что, с одной стороны, надо сохраняться как личность, с другой – взаимодействовать и выражать в себе то, что эту личность окружает, и особенно – может уничтожить. Другими словами, нужна «золотая середина» взаимодействия, которая только и позволяет говорить о потенциальном бессмертии.

Отсюда две задачи. Сохранение материального тела, его целостности и необходимых качеств по отражению внешнего воздействия. И отражение в личности свойств внешнего мира для сохранения своего материального носителя и себя как личности. При этом сама личность и ее материальный носитель выступают в двух ипостасях. Как то, что должно быть сохранено, имманентное для личности. И как то, что выступает как бы внешним явлением для личности – она сама, собственно эта же личность, которая становится объектом и должна быть изучена, понята и на этой основе сохранена, как якобы внешнее явление.

Сохранение материального тела как носителя личности в потенциальном бессмертии предполагает возможность противостоять разрушающим воздействиям, как среды, так и внутренних особенностей тела и самой личности. При этом, наиболее важным для создания технологий противостояния, представляется понимание того, что в филогенезе жизни сформировались различные механизмы старения и движения к смерти, которые всплывают, проявляются в нашем онтогенезе.

Соответственно, на каждом шаге онтогенеза, помимо внешних смертельных угроз, могут проявляться различные механизмы самоуничтожения организма. И по каждому шагу, по каждой угрозе надо проводить свои исследования и разрабатывать свои технологии.

Так, в качестве примера, можно отметить огромную роль свободных радикалов кислорода в старении и гибели организма. Но ясно, что этот механизм был заложен тогда, когда жизнь в своем филогенезе вынуждена была приспосабливаться к жестоким условиям, появившейся в ходе развития Земли кислородной среды.

Логично предположить, что самоуничтожение клетки первоначально, при возникновении жизни, не предполагалось. И только в процессе развития многоклеточных организмов появилась процедура «разборки клетки на запчасти». Отсюда подход к продлению жизни человека. Самоликвидация клетки в организме происходит по двум основным причинам: повреждение клетки по тем или иным основаниям и нехватка в организме, каких-либо ресурсов, которые и восполняются таким самоедским способом.

Вот эта нехватка тех или иных ресурсов и становится следующей причиной старения и разрушения организма после «кислородного гетто». Речь идет о проблеме ограничителей, т.е. об отсутствии или недостаточности конкретного ресурса обуславливающего снижение эффективности организма в целом, что и приводит к эффекту старения и смерти.

Следующая проблема, которая возникла в процессе филогенеза – это специализация органов на конкретных задачах. Отсюда специфичность жизнедеятельности и болезней этих органов. А дальше – уже по специализации. Лимфатическая система, нервная система, кровеносная система, питание и выделение и т.д.

Ключевым является то, что в ответ на специфические страдания органов и систем тела возникают как общие, так и специфические восстановительные процессы.  Которые также, в свою очередь, требуют заботы.

И, наконец, развитие нервной системы превращает все тело в мощный вычислительный комплекс, способный регулировать все стороны жизни тела – его органов и систем.

На этой основе отрабатываются ситуации, которые управляются подсознанием и сознанием. В основе — стайный характер человека и его способность к абстрактному мышлению.

Подсознание отстраивает жизнь и смерть особи как члена стаи – в интересах стаи. И поэтому оно способно в определенных условиях отдать приказ организму на самоуничтожение — в интересах стаи.

Сознание, обеспечивая человеческий труд, что резко улучшило условия жизни человека и его сообществ, одновременно создало определенные угрозы для существования личности человека через приказы, ведущие к ухудшению здоровья в этом труде.  И через создание статистических рисков человеческого общежития.

Отсюда – проблема старения и смертности человека, сохранение высокой работоспособности продвинутых пользователей потенциального бессмертия требует систематической работы по всем направления, с которых нам может грозить развитие старости и гибели. Это комплекс проблем, каждая из которых требует своего специального подхода. И прежде всего, необходимо обеспечить здоровье и защиту от смерти нашего бесценного тела, тела, которое и является пока единственным и незаменимым носителем нашей уникальной личности.

Потенциальное бессмертие нашего тела, как и высокая работоспособность, как и идеальное физическое и психическое здоровье предлагается в данной работе формировать в результате системного применения стандартных медицинских процедур по технологиям, проверенным и утвержденным российским Минздравом или системами здравоохранения других стран.

Технологии, обеспечивающие нужный результат не включают народную медицину или культовые практики. Все, что требуется, укладывается в изучение и применение доступных, проверенных медицинских технологий. Другой вопрос, что современные технологии потенциального бессмертия постоянно развиваются, возникают новые, более эффективные. И далеко не всегда они входят в практику наших врачей, хотя бы и были одобрены Минздравом.

Эффект омоложения и формирования идеального здоровья возникает в результате использования именно комплекса технологий, технологий, увязанных в единое целое и встроенных в образ жизни. Образ жизни,  доведенный до формализованного режима дня. Другими словами, потенциальное бессмертие продвинутых пользователей предполагает в части здоровья и работоспособности систематическое вложение средств и времени, причем средств немалых, а времени — систематического.

Вхождение в работу по формированию здоровья для потенциального бессмертия предполагает примерно ту же ритмику, что и для жизни человека в целом, т.е. своеобразную пирамиду Маслоу, но для здоровья. Поэтому первым шагом является работа по осознанию задач, анализу ситуации со здоровьем, ее мониторинг и отчет о результатах. И только имея этот «нулевой уровень»,  можно формировать следующий уровень этой своеобразной пирамиды Маслоу.

Это уровень обеспечения организма всеми необходимыми ресурсами, прежде всего – полноценной еды. Но не только. Нужна качественная вода, нужен воздух, витамины, микроэлементы и так далее. Нужно даже то, о чем мы только подозреваем, а иногда и не подозреваем, но наш организм получает. Например, всплывшая проблема гравитации, отсутствие которой эффективно убивает организм человека.

Или потребность в работе гормональных механизмов, способных восстанавливать организм, своеобразный гормональный «коктейль молодости». А именно, гормональную реакцию организма на дозированные тяжелые физические нагрузки. Но с предварительной серьезной подготовкой к таким тяжелым нагрузкам.

А дальше – все проблемы уже человеческой личности – от общений до когнитивных способностей и признания ценности нашей личность со стороны людей.

Все это сопровождается еще целым набором технологий по психологическому, физиологическому, медицинскому, бытовому обеспечению процесса формирования потенциального бессмертия, как нашей личности, так, ее основы, нашего незаменимого тела.