Глава 6 Введение в «Обеспечение»

Глава 6 Введение в «Обеспечение»

ВВЕДЕНИЕ В «ОБЕСПЕЧЕНИЕ».

Первый уровень в пирамиде Маслоу определен как потребность человека в обеспечении его жизнедеятельности. Т.е. личность человека зависит от своего носителя – от тела и, соответственно, от необходимости делать все то, что требует это тело. Именно в ублажении нашего, почти полностью животного тела и заключается суть потребности в обеспечении.

В общем-то, весь этот уровень может быть совершенно спокойно пропущен по той простой причине, что продвинутые пользователи свое тело обеспечивают и обеспечивают, как минимум, неплохо, раз читают эти строки. То есть они имеют время и ресурсы обеспечения себя, более того — на саморазвитие.

Но дело даже не в обеспечении как таковом, а в его эффективности и качестве. В том, как затраты времени, сил, ресурсов на обеспечение своего любимого тела дают или не дают нам возможность заниматься другими, чисто человеческими делами. Ведь ясно, что любое манкирование обеспечением своего тела, очень быстро заканчивается самоликвидацией возвышенной, но уж очень беспечной личности.

С другой стороны, если мы слишком уж увлекаемся теми или иными прихотями нашего тела, то получаем другую крайность: рабство в самых низменных, животных интересах. Мы становимся рабами экономической несвободы. И кроме тупого животного существования нам уже ничего не светит.

Так что ставим граничные условия решения задачи: тело придется ублажать и как можно лучше, но делать это надо с минимальными затратами усилий как этого самого тела, так и нашей возвышенной личности. А это значит, что придется найти такие возможности, которые отвечают ограничительным требованиям. Отсюда – нужны продвинутые технологии, которые способны сделать нас экономически свободными в отношении потребностей нашего тела.

Есть еще одна тонкость. Она заключается в том, что пока не удовлетворены реальные потребности нашего тела, ни о каком продвижении по ступеням пирамиды потребностей Маслоу говорить не придется. Все наши возможности, накопленные в рамках развития в социальной программе, будут вынужденно сконцентрированы на обеспечении. Мы только этим и будем заниматься. Более того, если продвижения не будет, то эти накопления ждет печальная судьба: растрата и уничтожение на этой самой первой, начальной, именно начальной, ступени нашего развития, а вернее – отсутствие развития. А с ними погибнет и наша грустная личность.

Другими словами, только имея хорошее обеспечение, можно заботиться о своей безопасности, о своем здоровье. Некоторые исследователи считают, что богатый и успешный мужчина живет на 15-20 лет дольше своего незадачливого собрата. С другой стороны есть и обратная корреляция. Только достаточно здоровый человек может стать богатым и успешным, защитить свое богатство и успешность. Безопасность, в том числе и здоровье – требует немалых вложений.

Какие же важнейшие моменты необходимо реализовать при работе на первой ступени, то есть по обеспечению себя любимого?

Прежде всего, надо озаботиться финансовой стороной этого обеспечения, тем, каким образом мы будем получать деньги на жизнь. Вообще, погоня за деньгами достаточно увлекательное занятие, но оно может поглотить не только все наше время, но и здоровье, да, иногда, и саму жизнь. Поэтому ставим ограничительные условия. Нужен предельно простой и эффективный механизм получения этих самых денег, который не будет отвлекать нас от других, не менее увлекательных дел. Нам нужны не деньги, а обеспечение жизнедеятельности. Иначе говоря, надо отстроить такую финансовую систему, которая бы капитализировала наши усилия и приносила новые деньги без нашего слишком напряженного участия. В идеале – надо чтобы деньги приносило дело, которому ты служишь, дело жизни.

Но иметь деньги это не все. Гораздо сложнее ими управлять, так чтобы в один печальный день финансы «не спели романсы» и не исчезли. Здесь можно отметить несколько опасностей или реальных рисков остаться без всего.

Наиболее частым вариантом является растранжиривание денег без привязки к смыслу своей жизни. Подобному занятию предаются огромные массы людей, которые включаются в так называемые «Крысиные бега». Суть явления: человек стремится реализовать навязанные ему ложные ценности и получает спираль, затягивающую во все большие траты, во все более судорожные попытки выйти из кризиса. Тратя больше, чем получает, стремясь компенсировать потери, человек интенсифицирует свою работу за счет отдыха и здоровья. В результате лишается и здоровья и денег.

Накопление денег, особенно в больших количествах, привлекает сторонних любителей потратить чужие деньги, в частности – наши. Как с нашего ведома, так и без него. Конечно, следует различать, когда мы сами принимаем решения о тратах и когда нами без зазрения манипулируют.

Так, в силу неопытности мы довольно часто берем на себя неподъемные обязательства. Особенно это происходит тогда, когда человек нечаянно получает под управление серьезные ресурсы. В этом случае возможны различные причины ошибок. Например, возникает соблазн показать, какой ты «крутой» и начинается проматывание денег. Другой случай – когда просто не умеешь работать с деньгами и тратишь их случайно на всякие ненужные вещи и дела. Ну и когда тебя просто обманывают или, пользуясь незащищенностью, грабят.

Противостоять угрозам по потере собственности, как в виде материальных ресурсов так и, в особенности, финансов в одиночку невозможно. Для защиты необходимо привлекать ресурсы вашей малой референтной группы, другими словами, защита возможна только коллективная, вместе с вашими родными и близкими, друзьями на основе взаимной поддержки. Ну и конечно, члены группы должны хоть немного, но быть подготовлены к такой защите.

Все это относится и к реализации финансов через те блага, которые мы получаем и в которых нуждаемся. Создание личного материального пространства, личной инфраструктуры предполагает самую серьезную и долгосрочную работу, которая также привязана к нашей референтной группе. Понятно, что созданная инфраструктура неизбежно попадает под сильнейшее давление тех, кто ею хочет воспользоваться «на халяву» или в корыстных целях, получив копейку на разрушении того, что стоит тысячи.

Особая ситуация с рисками, которые создают нам государственные и надгосударственные системы. Ни контролировать, ни отстраивать эти системы мы в одиночку не можем. Можно только следить за тенденциями и своевременно перемещать свои финансы или жизненную инфраструктуру в безопасную зону. Опять-таки, это работа референтной группы и профессионалов. Но каждому надо ориентироваться, понимать хотя бы в общем виде, что происходит. Ибо, если ты сам не управляешь своими финансами, то ими управляет, кто-то другой и, как правило, в свою, а не твою пользу.

Защита собственности в любой ее форме связана с теми возможностями, которые представляет общество. Прежде всего, необходимо понимание того, что те или иные деньги, вещи, ресурсы, принадлежат конкретному человеку потому, что он к ним относится как к своим и с этим согласны другие члены его сообщества, общества в целом. От этого умозрительного факта перекидывается мостик к основным формам защиты собственности – это бухгалтерский учет и юридическая фиксация принадлежности собственности.

Ну и крайняя форма — физическая защита собственности. Здесь приоритет за государством и специализированными структурами, действующими в рамках закона. Соответственно – надо иметь представления об их возможных действиях в критической ситуации. И желательно заключить договора на различные охранные функции. Кроме того – ознакомиться с рамками возможностей по самостоятельным действиям при защите себя и своей собственности как индивидуально, так и в группе. При самостоятельной защите резко возрастает риск ответных действий, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны «левонападательных». Отсюда – как можно меньше рекламы и саморекламы по таким действиям.

Все эти формы имеют свои недостатки и достоинства, и кроме того – достаточно тесно взаимосвязаны. Для своей реализации они требуют знаний, времени и расхода средств. Но оно того стоит.

Логика движения по доходам.

Прежде чем осознать свое стратегическое целеполагание, смысл и дело своей жизни, стать продвинутым пользователем потенциального бессмертия, человек выполняет свою социальную программу. При этом формируются стабильные источники личных доходов. А дальше, на основе сформированных источников обеспечения, происходит  постепенная перестройка образа жизни и соответствующих ему доходов. Конечная задача такой перестройки, создание ситуации «под ключ» — источником обеспечения жизни и работы человека становится дело жизни.

Исторически существовали различные подходы к эффективной системе обеспечения. Одно дело, в первобытном обществе, основой хозяйственной жизни которого были собирательство и охота. Другое дело — в феодальном, где владельцами земли феодалы, а крестьяне выполняли феодальные повинности. И, наконец, в современном обществе мы имеем четыре основных формы обеспечения, в которые замыкаются ресурсы человека после завершения им социальной программы и сосредоточении усилий личности на деле жизни.

Это наемный работник, получающий зарплату, затем, ремесленник, получающий вознаграждение за свой труд, когда он работает на себя. Далее – буржуа, человек, который использует чужие ресурсы, платит заработную плату работникам и живет на прибыль от бизнеса. И наконец, рантье. Тот человек, который отдает свои ресурсы в управление буржуа и за это буржуа ему платит проценты.

Особо надо отметить, что получение доходов есть именно профессиональная деятельность, которая складывается в процессе выполнения человеком его социальной программы. И только затем, опираясь на эту профессиональную деятельность, человек принимает стратегическое целеполагание и перестраивает образ жизни. При этом дело жизни и профессиональная деятельность могут совпадать, а могут и не совпадать. В последнем случае профессиональная деятельность станет основой постепенного перехода на дело жизни и постепенного обеспечения человека от доходов по его делу жизни.

Из положения о необходимости именно профессиональной деятельности для обеспечения жизни вытекают два следствия.

Первое. Не требует доказательства то, что качественное обеспечение человека есть продукт общественный. Ясно, что обеспечение не просто продукт общественный, но есть результат образа жизни всей малой референтной группы человека. Другими словами, без поддержки и участия малой реальной референтной группы качественного личного обеспечения достичь невозможно. Отсюда – необходимость разделения труда по обеспечению внутри малой референтной группы.

В разделении труда очень желателен эффективный экономический лидер. И еще – эффективный экономический критик, который защищая свои личные и групповые интересы способен дать отпор крайностям по обеспечению.

Как для выдающегося артиста необходим импресарио, так и для продвинутого пользователя потенциальным бессмертием требуется человек из референтной группы, который специализируется на обеспечении в интересах всей группы. Плюс – необходимость, желательно всем членам группы, минимальной экономической подготовки.

Второе. Опасность отвлечения на иллюзии о возможности разбогатеть вне своей профессиональной деятельности или вне дела своей жизни. Практически все в жизни попадали под завлечения «гуру» от экономки о возможности «легко» разбогатеть.

Так, например, ведется пропаганда идеи о так называемом «пассивном доходе». Фактически под это маской скрывается предложение любителям заняться вполне профессиональной деятельностью рантье или ростовщика. И когда нам предлагают этим заняться как бы на «досуге», то подталкивают на бессмысленную трату средств и времени. Непрофессиональная деятельность в этой области неизбежно обернется провалом.

Предложения «играть» на бирже или «инвестировать» в ценные бумаги. Особенно – пропаганда Форекс. Это тоже все профессиональная деятельность и любителям здесь делать нечего.

Иллюзия получения выигрыша на всяких лотереях. Как показывает практика, даже получение крупных сумм для неподготовленного человека неизбежно оборачивается потерей этих сумм. И резким ухудшением жизни человека.

Исходя из сказанного, для качественного, стабильного обеспечения необходимо проделать целый комплекс мероприятий. Первоначально – подтвердить и зафиксировать то, что удалось сделать по итогам выполнения своей социальной программы. Затем постепенно перевести всю систему своего обеспечения на базу дела жизни. Когда главное дело жизни становится и главным источником средств к жизни. А далее – постепенно улучшать материальное обеспечение по всем позициям, опираясь на стабильную ситуацию с финансами.

Критическим моментом развития и защиты, как  обеспечения, так и своего образа жизни и дела жизни является в современном обществе получении денег, управление и контроль над финансами. Об этом речь в следующей главе.