Глава 5 Образ жизни и режим дня

Глава 5 Образ жизни и режим дня

ОБРАЗ ЖИЗНИ И РЕЖИМ ДНЯ

Стратегическое целеполагание человека, преломляясь через ситуационную комнату, порождает тот или иной образ жизни. А образ жизни, по своей сути, есть распределение времени для действия. На основе повторяющегося распределения времени формируется режим дня, вернее – просто режим бытия человека.

Режим дня может быть бессознательным, случайным, может быть сознательным, но бесцельным. Еще он может быть и сознательным и подчиненным реализации конкретной цели. Более того – образ жизни, через изменение режима дня, можно сознательно регулировать под реализацию того или иного целеполагания, того или иного дела, которое человек считает нужным выполнять.

Отсюда образ жизни — это сознательное или бессознательное распределение времени по повторяющимся делам, т.е., в конечном счете, – какой-то стабилизированный режим дня. А вернее – режим системного, повторяющегося распределения времени, начиная от распределения времени суток и кончая повторяющимися элементами года.

Именно распределение времени является главным инструментом формирования образа жизни. И обратное утверждение – сознательно формируемый, желаемый образ жизни может возникнуть только из перераспределения времени, через создание соответствующего режима дня.

Можно сказать, что задача, которую приходится решать любому человеку, решившему изменить себя – это перестройка своего образа жизни и формирование нового режима дня под поставленные цели.

Образ жизни продвинутых пользователей потенциального бессмертия определяется их личным стратегическим целеполаганием. Другими словами, имея свой смысл жизни, дело жизни человек от него, как от печки, создает свой образ жизни и режим дня.

Изменение образа жизни – это способ изменить себя. А вот технология такого изменения может быть самой разной.  Результат в целом  возникает от использования комплекса технологий. Жестко: от комплекса воспринимаемых и используемых технологий, увязанных в единое целое и встроенных в образ жизни.  Еще жестче: ОТ ОБРАЗА ЖИЗНИ, ВОПЛОЩЕННОГО В РЕЖИМ ДНЯ.

В какой-то момент, в частности, сразу после завершения социальной программы, изменение образа жизни становится критической, определяющей особенностью деятельности человека. Это период, когда ключевой точкой приложения сил и возможностей становится перераспределения времени.

Создание требуемого образа жизни и формирование соответствующего ему режима дня — достаточно длительная и тяжелая работа. Более того, это постоянная, системная работа, непрерывность которой только и обеспечивает успех.

При работе над созданием режима дня неизбежны отступления, пропуски, ошибки. Это нормально. Просто надо спокойно преодолевать невзгоды. В разные периоды, на различных уровнях образ жизни подчиняется различным приоритетам и постепенно меняется. Но неизменными остаются два предела – работа сегодняшнего дня и работа на будущее, на эффективную реализацию своего смысла жизни.

Текущая работа – это обеспечение материального благополучия и параллельно – создание, сохранение идеального здоровья, вывод его на абсолютные показатели. Затем – работа со своей референтной группой, далее – личное развитие, научные исследования, и прочее, и прочее, и прочее. То есть обеспечение наиболее полно своих потребностей человека в соответствии с логикой пирамиды Маслоу.

Работа на будущее – реализация времени в интересах своего стратегического целеполагания. Подготовка, поиск, изучение, исследования, открытия – весь комплекс знаний и умений, комплекс действий по эффективной работе в своем деле жизни.

Время есть решающий организующий фактор. И только выделяя время на то или иное действие, можно рассчитывать на желаемые результаты.

Блоки режима дня. Каким же временем по качеству его употребления располагает человек?

В среднем культурный человек с определенной подготовкой распределяет время как бы на три части, примерно по 8 часов в сутки. И это распределение времени зафиксировано в общем представлении о том, когда и что можно и нужно делать.

Восемь часов мы глубоко отдыхаем, готовимся к активному дню и перерабатываем информацию, или проще говоря, спим. Сон — многоплановое событие и его можно использовать для решения задач, которые ставит перед человеком его жизнь. Следует только понимать, что сон – слишком ценная, дорогая часть жизни и нагружать его дополнительными функциями надо очень и очень аккуратно. А то недолго влететь в достаточно крутые неприятности.

Нормальный сон, как правило, бывает единым, крупным блоком – примерно восемь часов подряд. Поэтому такой единый, крупный блок, а именно время сна является определяющим при формировании режима дня.

Восемь часов мы работаем. Т.е. расходуем накопленные возможности для создания новых ресурсов. Если отвлечься от индивидуальных различий, то человек способен на два часа напряженных интеллектуальных усилий, еще на два часа переработки информации, два часа организационной и обслуживающей работы и на два часа активных действий с серьезной физической нагрузкой.

Естественно, в различных условиях, эти пропорции смещаются. Но значительное смещение и перераспределение времени работы, однобокое его использовании  обеспечивает стресс, который неизбежно вызывает откат в эффективности и необходимость длительного восстановления работоспособности.

Опыт показал, что человек способен сконцентрироваться и за несколько дней выдать месячную норму, например, интеллектуальной работы. Но затем – много дней восстановления, а при системном повторении такого безобразия, можно и с катушек слететь.

И, наконец, еще восемь часов мы используем на решение личных проблем не связанных с активной работой. Мы кушаем, отдыхаем, развлекаемся, общаемся и так далее.

Формальные моменты режима дня.

Режим дня — не совсем верное название. Верное название – режим суток. А еще вернее – просто режим жизни, поскольку режим включает периодические действия по неделям, месяцам, кварталам и годам.

В зависимости от применяемых технологий и планируемого образа жизни режим дня целесообразно вести не по астрономическим суткам, а через определение условных суток и условной недели.

Так, например, сейчас мои условные сутки начинаются в 23.45 и так же заканчиваются. Моя условная неделя начинается в 23.45 пятницы и заканчивается в 23.45 следующей пятницы. Можно сказать: «Понедельник начинается в субботу». Раньше у меня был другой образ жизни и, соответственно, другие временные параметры режима дня и другое распределение времени.

Исходя из общих положений, каждому желательно формировать условные сутки и условную неделю «под себя», в зависимости от задач и своих личных особенностей. Ну, например, «сова» и «жаворонок» имеют различные режимы дня. Занятия учебные и занятия на природе, работа и отдых имеют различное распределение времени сна и бодрствования.

Опыт показал, что лучшей минимальной единицей планирования времени является пятиминутка. Другими словами, периоды времени в режиме дня всегда кратны пяти минутам.

Первичное планирование режима дня проводится с опорой на два определяющих фактора: потребность в непрерывном сне до 8 часов и выделению блока рабочего времени, как правило – времени на работе, на рабочем месте в фиксированное время дня. После фиксации сна и работы, формируется время самообслуживания, саморазвития и отдыха. Все дела расписывают по интервалам времени, которые являются примерными периодами для повторяющихся дел, что позволяет наладить статистический контроль над эффективностью режима.

Следующим шагом является осознание изменений, связанных с влиянием разницы в днях недели. Прежде всего – суббота и воскресенье. И соответствующее их распределение. Например, если в рабочей неделе не хватала времени на отдых и сон, то, соответственно, в дни отдыха сон должен быть увеличен.

Кроме того, по мере освоения новых и новых технологий в режим дня будут вплетаться изменения, вызванные необходимостью отрабатывать осваиваемые технологии. Более того, как правило, происходит уплотнение и наслаивание различных дел в одни и те же периоды времени. Режим дня постепенно развивается и усложняется.

Но даже в самых лучших условиях сформированный график дел неизбежно будет иметь многочисленные отклонения. Режим дня – это не догма. Но как только отклонение осознано, и появляется возможность вернуть режим  в нормальную колею – сразу следует это делать.

Основное: накопленные потребности по изменению режима дня придется системно осознавать и вносить в формализованную схему. Результатом работы над режимом дня должна стать возможность  получения максимально комфортного образа жизни под свои цели. При этом время требуется распределить так, чтобы не входить в стрессовый «красный коридор» перегрузок, когда ресурсы организма человека расходуются в чрезвычайном режиме. Собственно в этом и заключается задача режима дня – получать максимальный результат без вхождения в «красный коридор»  прежде всего – интеллектуальных перегрузок, когда сжигается, разрушается наш мозг, наше уникальное, незаменимое тело.

Режим дня и включенные технологии.

Начало суток и начало недели определяется, как правило, началом периода сна. Опыты и разнообразные исследования показали, что большое значение для работоспособности имеет именно стабильность времени отхода ко сну. Не важно, когда встаешь, не так важно, сколько спишь, важно – ложиться в одно время.

Подъем. Может быть в разное время, но следует наработать свой ритуал подъема, когда тело и голова просыпаются в привычном режиме. Желательно включение в этот ритуал технологии медитации и не желательны стрессовые воздействия, вроде активной, тем более силовой физзарядки или контрастного душа. В общем, это привычные утренние процедуры, постепенно обустраиваемые современными технологиями по самым разным направлениям работы со своим телом и мозгом.

Работа. Самый простой вариант: вернуться к школьной ритмике – 45 минут работы, перерыв с физическими или медитативными занятиями, перекусами.

Вечер – время самообслуживания, отдыха, общения. Здесь простор для технологий саморазвития в игровых и культурных пространствах. Хотя возможно и время активной работы.

Ориентируясь на свое стратегическое целеполагание, на реализацию дела жизни, человек постепенно создается образ жизни, который отражает стройную систему запланированных действий. Действий, которые в комплексе удовлетворяют потребности человека по всей пирамиде Маслоу. От  стратегического целеполагания, работы по делу жизни, до пятиминутных медитаций и физкультурных пауз в течение дня.

Определив цели, план что делать и в какой последовательности, можно обратиться к конкретным технологиям достижения этих целей. Конечно, таких технологий много, но в интересах каждого выбрать наиболее эффективные и максимально приемлемые для него. Именно приемлемые технологии в их комплексе и позволяют стремиться к потенциальному бессмертию тем продвинутым пользователям, которые заинтересованы в максимальном сохранении работоспособности для дела своей жизни.

Предлагаемые технологии в соответствии со своим потенциалом, распределены по ступеням пирамиды потребностей Маслоу в законченные главы. Изучение и практическое освоение технологий, включение их в работу в режиме дня и создает поле эксплуатации потенциального бессмертия. Освоенные и систематически применяемые технологии обеспечивают сохранение и развитие работоспособности человека независимо от его паспортного возраста. Именно комплекс технологий сохраняют ту работоспособность, которая так нужно людям, которые делают реальное дело своей жизни.