Глава 3 Стратегическое планирование

Глава 3 Стратегическое планирование

Осознание личного стратегического целеполагания и его вербализация в формализованную структуру позволяет и требует провести стратегическое планирование.

Стратегическое планирование развертывается по задачам во времени.

В зависимости от глубины личного стратегического целеполагания определяется период времени для полной реализации целеполагания или для выхода на стабильный необходимый результат. Разброс по времени может быть любым. Как представляется, от нуля в момент героического взлета личности, до бесконечности при достижении потенциального бессмертия.

В соответствии с технологией постановки цели и путях ее достижения это может быть как конкретная цель с возможностью четкого определения шагов и созданием потоковой диаграммы исполнения, так и целью с размытыми задачами.

Первый случай встречается при стратегическом целеполагании по исполнению уже осмысленных и поставленных человечеством конкретных задач. Например – достижение выдающихся результатов в спорте. Личное участие в реализации общественного прорыва – как Гагарин при полете в космос. Работа на результат в экстремальных условиях.

Второй случай включает основную массу стратегических целеполаганий людей, когда реализация задачи возможна после длительных усилий, как результат подвига жизни. Подвига жизни или по обеспечению жизнедеятельности общества, или развитию  и созданию принципиально нового по всему спектру пирамиды потребностей человечества. И, естественно, при формировании прорывной ситуации для человечества.

В всех этих случаях стратегическое целеполагание является целью с размытыми задачами. Соответственно, при постановке не конкретизируются пути достижения, а определяются ограничители, работа в пределах которых не препятствует достижению поставленной цели.

Отсюда осмысливаем ограничители:

Первый ограничитель.

«Чтобы делать – надо жить». Парадигма: для реализации личного стратегического целеполагания необходим соответствующий образ жизни.  Образ жизни воплощается в режим дня, который позволяет сохранить необходимую работоспособность с минимальными потерями по старению организма.

Это возможно при использовании созданных человечеством технологий удовлетворения потребностей личности по всей пирамиде Маслоу, причем, и это важно, технологий не только по сохранению здоровья и молодости, но и технологий по всему кругу бытия человека. От материального обеспечения и защиты от статистических рисков, до системной поддержки семьи, усилиям по саморазвитию и достижению общественного признания исполняемой работы.

Критическими показателями, обеспечивающими контроль за ситуацией являются две позиции.

Первая. Контроль над текущей работоспособностью, что проявляется в эффективном использовании чистого времени для обработки информации. Для каждого человека она своя, но минимальным уровнем являются 2 часа в рабочий день, 12 часов в неделю. Меньшее чистое время требует принятия управленческих решений по перестройке образа жизни и режима дня.

Вторая. Физическая активность по получению «коктейля молодости» в кровь и эффективность этой активности. Минимальный уровень – 18 занятий в квартал в режиме «Боль» при трех замерах возраста через пульс в течении 45 минут.

Падение физической активности в течение полугодия является критическим показателем резкого старения организма. И не важно, что стало причиной – болезнь, срыв по недостатку опыта, по лени или по глупости. Требуется принятие управленческого решения в соответствии с возникшей ситуацией.

Таким образом, первый ограничитель требует образа жизни, который сохраняет или понижает биологический возраст нашего тела, сохраняет и развивает работоспособность человека. Выход за ограничения обесценивает усилия личности по выполнению ею дела жизни, обеспечивает потерю личного смысла жизни.

Второй ограничитель. Он связан с тем, что необходима личная активная работа по реализации продекларированного дела жизни. Другими словами, это ежедневное выделение и использование времени на воплощение в реальность того, что человек считает своим смыслом жизни.

По большому счету, это время распадается на два блока.

Первый блок. Это просто работа по тому, что считаем своим делом жизни. Повар готовит еду. Хирург оперирует. Ученый проводит опыты. Писатель пишет и так далее. Это основное время, которое расходуется как рабочее время жизни и контроль над ним не требуется, так как дело, которому ты служишь, само возьмет свое время. Главное – ты в этой среде работаешь, в этой среде живешь. В среднем – 8 часов, 40 часов в неделю.

Основная трудность здесь – это то, что осознав свой смысл жизни, надо еще перейти к его реализации так, чтобы исполнение обеспечивало твои личные потребности по пирамиде Маслоу. Т.е. дело которому ты служишь, следует организовать как самоокупаемое. И это делаешь либо ты сам, либо твои единомышленники. Пока дело жизни не перешло на самоокупаемость, оно делается как дело любителя, как хобби. Т.е. ты вкладываешь свое время и средства как стартовый капитал.

Второй блок. Дело жизни требует вложения времени и средств на будущее, в то, чтобы совершенствовать себя как профессионала. В деле жизни, как правило, приходится самосовершенствоваться, получать и обмениваться новой информацией, проводить свои маленькие, а иногда и большие НИОКРы. Периодически проходить переподготовку, а иногда и полноценную учебу.

И вот эта работа, которая как бы отвлекает от основного дела, требует системного контроля. Ибо, если не проводить ее, то, через какое-то время содержание основной деятельности теряется,  дело растворяется, смысл жизни исчезает.

Эта работа над собой как профессионалом проводится в рамках чистого времени, т.е. тех двух часов, которые необходимы для ежедневной переработки информации. Но если один час приходится посвящать текущей информации, то другой – именно работе по сохранению и совершенствованию себя как профессионала.

Отсюда – время на НИОКР, освоение необходимых технологий,  саморазвитие, материальные вложения и участие в жизни профессиональных сообществ. Приходится быть, что называется «в теме», чтобы понять и принять полученные другими результаты.

Конечно, распределение времени в течении дня в каждом случае свое. Но именно отсутствие или недостаток времени, которое выделено на подготовку будущего, является тем ограничителем, работа за пределами которого не позволяет качественно выполнять дело своей жизни, системно реализовывать свое стратегическое целеполагание. И его недостаток, а тем более отсутствие, может обесценить все другие усилия.

Планирование и контроль по первому ограничителю. Задача: создание, сохранение и развитие желательного образа жизни, улучшение работоспособности.

Контроль успешности: по показателям первого и второго уровней пирамиды; по наработке чистого теоретического времени.

Первый уровень: обеспечение. В современном мире определяется состоянием личных финансов. Они должны обеспечивать желаемый образ жизни и возможность саморазвития. Контроль – динамика квартальных балансов – профицит более 20% процентов или дефицит более 10% — требуется управленческое решение.

Второй уровень Мультипирамиды: безопасность. Безопасность определяется успешностью работы по сохранению здоровья, предотвращению старения, уровнем работоспособности. А в идеале – обеспечением расстаривания.

Оценивается через динамику квартального показателя замера биологического возраста. Оптимальный биологический возраст  для женщин – 30 лет, для мужчин – 25 лет.

Работоспособность. Оценивается через динамику квартального показателя чистого времени по теоретической работе в целом.

Планирование и контроль по второму ограничителю. Нацеленность на будущее. Практическая работа по реализации личного дела жизни, стратегического целеполагания.

Контроль успешности – только по чистому времени, выделенному на НИОКР и саморазвитие.

В зависимости от принятого стратегического целеполагания, от главного дела жизни, формируется стратегический план.

Прежде всего, при реализации дела жизни, которое предполагает достижение определенного результата, например, стать олимпийским чемпионом или занять первое место КВН в России, проводится планирование через потоковую диаграмму, которая и реализуется. Стратегического планирования в этом случае не происходит.

Для дела жизни, стратегического целеполагания с неопределенным результатом, выделяются два основных варианта стратегического плана.

Стратегический план профессионала, т.е. человека, который обеспечивает потребности человечества по одной из позиций пирамиды Маслоу. При этом человек рассматривает свою работу как дело жизни и старается ею заниматься как можно дольше и качественней.

Реализация стратегического целеполагания человечества. У человечества много стратегических задач. Какая-та часть из них осознана, какая-та нет. В любом случае, если личность воспринимает для себя конкретное стратегическое целеполагание человечества, то она может участвовать в исполнении такого целеполагания. Например, стратегическое целеполагание о космической экспансии предполагает, как одно из направлений, освоение Марса. И наши современники в этом активно участвуют.

Как в первом, так и во втором случает перед личностью стоят две задачи по двум ограничителям: сохранение работоспособности максимально продолжительное время, желательно – до бесконечности, и развитие себя как профессионала в выполняемом деле.

Разница в горизонте планирования. В первом случае – есть опыт по реализации и принципиальное понимание, что системно делать, поэтому стратегическое планирование может быть достаточно подробным до достижения стабильного биологического возраста и режима дня. Затем – стабильное состояние до исчерпания человечеством потребности в данном деле.  Во втором случае – системного опыта нет, и планирование должно выходить за рамки привычного времени человеческой жизни.

Планируемый период распадается на два больших блока. Один — для профессионала под задачу восстановления биологического возраста и работоспособности с момента начала программы – первые 20 лет. С аналогичной работы начинают и те люди, кто участвует в реализации стратегических целеполаганий человечества. Но в этом случае временной горизонт второго блока значительно расширяется – до 100 лет работы.

Стратегический план на 20 лет расписывается по пятилеткам, затем – по десять и двадцать пять лет. Каждые пять лет – пересмотр плана по содержанию и по длительности.

Стартовое время.

  • Жизнь в материнской и родительской пирамидах потребностей. Требуется обобщить — что завершено, что надо доделать. Анализ ведется по структуре пирамиды потребностей Маслоу.
  • Декларация смысла жизни: стратегическое целеполагание как дело жизни.
  • Проводятся стартовые тесты. Определяется биологический возраст, фиксируются хронические болезни.
  • Рассматриваются и осмысливаются материальные условия. Формируется личный стартовый баланс по финансам.
  • Образ жизни описывается в формализованном режиме дня.
  • Осваиваются теоретические положения по изменению образа жизни. Желательно — учеба в ВПШ.

Первая пятилетка. 1 — 5 годы.

Работа по обеспечению первого ограничителя.

  • Сформировать перечень хронических болезней своего тела и запустить мониторинг по оздоровлению.
  • Дыхательный тренажер Фролова. Освоить все виды дыхания и выйти на длинное дыхание с таймером.
  • Ключ Алиева, медитация. Пройти курсы, отменить запреты по здоровью и запустить программу восстановления организма.
  • Физические нагрузки. Запустить программу «Собирательство», пульс 65% от максимума. Довести движение до 45 минут.
  • Выйти на замер пульса 80% от максимума по своему возрасту.
  • Выйти на программу физической нагрузки «Охота». Гормональный «Коктейль молодости» через боль в мышцах.
  • Найти, протестировать и включить в режим дня приемлемые технологии сохранения биологического возраста, в частности – для мозга.

Работа по обеспечению второго ограничителя.

  • Отработать изменения в режиме дня и системе отчетов по всей пирамиде потребностей Маслоу.
  • Проверить свои навыки профессионала. Отработать недостатки.
  • Ввести в режим дня работу по чистому времени.
  • Выделить в чистом времени период работы на будущее по делу жизни.
  • Составить и начать осуществлять программу подготовки к будущему.
  • Выделить ежеквартальный день неограниченных фантазий для своей специализации. Внедрять новое в работу.

Вторая пятилетка. 6 — 10 годы.

Работа по обеспечению первого ограничителя.

  • Провести обследование и использовать возможности современной медицины для поддержки оздоровления по всем хроническим проблемам организма.
  • Дышать на тренажере Фролова два раза в день – утром и вечером длинным дыханием с таймером. Использовать остальные виды эндогенного дыхания.
  • Ключ Алиева, медитация. Освоить самолечение руками. Ввести в режим сканирование, лечение, омоложение организма.
  • Физические нагрузки. Программа «Собирательство», пульс 65% от максимума в течении 45 минут три раза в неделю как отдых и медитация.
  • Запустить ежемесячный замер биологического возраста через «Бег» на дорожке. Пульс 80% от максимума, 45 минут.
  • Три дня в неделю физическая нагрузка «Охота». «Коктейль молодости» через мышечную боль.
  • Образ жизни, исключающий резкое снижение биологического возраста. Основная опасность – перегрузка суставов и стрессы по «черному треугольнику судьбы».

Работа по обеспечению второго ограничителя.

  • Образ жизни со стабильным режимом дня: устоявшиеся пропорции работы, чистого времени, медитации, отдыха.
  • Войти в свое профессиональное сообщество – выделить время и ресурсы.
  • Выйти на 2 часа работы по чистому времени – переработка информации.
  • В том числе – час на подготовку к будущему по делу жизни.
  • Конкретизация и реализации программы переподготовки как профессионала.
  • Освоить форму деловой игры для выработки оригинальных идей. Технология внедрения нового в работе.

Третья пятилетка. 11 — 15 годы.

Работа по обеспечению первого ограничителя.

  • Хронические проблемы организма доводятся до фонового состояния.
  • Дышать на тренажере Фролова. Стабильно.
  • Ключ Алиева, медитация. Стабильно.
  • Физические нагрузки. Программы «Собирательство» и «Охота», недельный круг занятий.
  • Запустить ежемесячный замер биологического возраста через «Бег» на дорожке. Выйти по результатам замера на биологический возраст 25 лет для мужчин, 30 лет – для женщин.
  • Стабилизация по всем значимым показателям организма.

Работа по обеспечению второго ограничителя.

  • Стабильный образ жизни профессионала.
  • Стабилизация по чистому времени.
  • Пройти курс Высшей персональной школы.
  • Для лиц, работающих по реализации общественного стратегического целеполагания – подготовка по НИОКР.

Четвертая пятилетка. 16 — 20 годы.

Работа по обеспечению первого ограничителя.

  • Снятие фона по хроническим проблемам организма. Идеальное здоровье.
  • Стабильный недельный круг занятий.
  • Стабилизация на биологический возраст 25 лет для мужчин, 30 лет – для женщин.
  • Освоение новых технологий по сохранению стабильного биологического состояния организма.

Работа по обеспечению второго ограничителя.

  • Стабильный образ жизни профессионала.
  • Уточнение планов по реализации общественного стратегического целеполагания. Десятилетнее и двадцатипятилетнее планирование.

Таким образом, формируется стратегический план на первые двадцать лет, который является общим как для личности, идущей по программе профессионала, так и для личности, отрабатывающей проблемы стратегических целеполаганий человечества.

Критически важным элементом плана первых двадцати лет  является сохранение и улучшение работоспособности человека как профессионала. Одновременно это и стабилизация биологического возраста, и освоение новых и новых технологий. Работа в двух ограничителях, сохранение стабильности создает предпосылку сингулярного рывка к потенциально бесконечной жизни и работе.

Для профессионала дальнейшее стратегическое планирование определяется перспективами общественного развития или затухания его профессии. Если развитие – то совершенствование. Если затухание – то поиск нового дела жизни, нового стратегического целеполагания и развитие уже в новой профессии. Рамки поиска определяются общественными потребностями по пирамиде Маслоу.

Для человека, который работает по реализации общественного стратегического целеполагания, дальнейшее планирование определяется тем, как он видит этапы реализации этого конкретного общественного стратегического целеполагания.

Например, стратегическое целеполагание по космической экспансии. После стабилизации биологического возраста и улучшения работоспособности человек переходит к системной эффективной работе, связанной с освоением космоса. Это первые двадцать лет. Затем —  два раза по десять лет – освоение околоземного пространства, участие в работе и НИОКР. Далее, предположительно, два раза по 25 лет – изучение  и освоение астероидов, планет, введение их в экономический оборот человечества.

Или стратегическое целеполагание, направленное на достижение потенциального бессмертия. Два десятилетия – на формирование и освоение технологий дальнейшего удлинения жизни людей, затем два по двадцать пять лет – на прорыв, и решение проблемы под ключ. Создание итоговой технологии потенциального бессмертия.

В базе такой работы лежит стабилизация биологического возраста на оптимальном уровне, это в рамках первого ограничителя. И оптимальная работоспособность и включение в НИОКР по делу жизни – в рамках второго ограничителя.