Глава 20 Признание, группы признания

Глава 20 Признание, группы признания

Признание, группы признания

После завершения социальной программы перед человеком стоит выбор: дожитие до смерти или активность в своем деле жизни.  Что выбрать, какое принять решение? Одно — дожить до пенсии и затем – до смерти. Или вариант: осознать свой лычный смысл жизни, осознать личное стратегическое целеполагание, осознать свой личный смысл жизни. И на этой основе или начать новое дело, или продолжить заниматься делом, которое требует дальнейшего развития. И для этого дела стать на путь потенциального бессмертия.

Наградой за второй выбор, за упорную и качественную работу в любой области становится признание ваших личных достижений другими людьми. Но не всех людей подряд, а именно от тех, кто работает в вашей и смежных областях и (или) тех, кто пользуется плодами вашего успешного труда. Ну и те, кто смотрит со стороны, понимает значимость работы и отдает должное ее ценности.

Первоначально отбор группы лиц, которые важны личности  для признания ее достижений идет чисто случайным образом: человек в той или иной форме доводит до окружающих информацию о своих успехах и, как правило, получает одобрение этих людей. Так происходит потому, что оценка исходит от непосредственного окружения человека, от его малой референтной группы. Родные и близкие положительно оценивают информацию о достижениях только потому, что рассказчик «свой». При этом, зачастую, они не вникают в содержание этих достижений. И постепенно такая оценка перестает удовлетворять человека.

Начинается поиск тех, кто может критически оценить достижения именно как результат качественной работы человека. Прежде всего, это формализованные законом оценки деятельности, т.е. исходящие от государства и других формальных и не формальных структур. Ордена и медали, государственные премии и звания, дипломы и сертификаты, прочие выражения признания заслуг. Поскольку эти системы достаточно формализованы и имеют под собой, как правило, какое-то материальное поощрение, такие признания становятся предметом спекуляций и злоупотреблений. В результате формализованные признания постепенно выхолащиваются и теряют свое значение для развивающейся личности. В частности – для продвинутых пользователей потенциального бессмертия, которые подобные знаки внимания и признания в той или иной степени уже не раз получали.

После осознания, а вернее, ощущения того, что формализованных признаний недостаточно, состоявшаяся личность начинает поиск такого признания своих достижений, которое соответствует ее внутренней потребности и потребности того дела жизни, которому данная личность служит.

Состоявшаяся личность начинает поиск такого признания своих достижений, которое соответствует ее внутренней потребности и потребности того дела жизни, которому данная личность служит. И человек достаточно быстро приходит к пониманию, что подобное признание возможно только при самостоятельном создании и развитии группы признания своего дела жизни, своего смысла жизни. Другими словами, развивающаяся личность начинает формировать свою группу признания. И это такая группа признания, которая не зависит ни от каких формальных моментов, ни от чьего мнения, а зависит только от того, какое отношение эти люди имеют к главному делу вашей жизни, от того, как они служат именно этому делу.

Первоначально группа признания формируется случайным образом. Мы сознательно или бессознательно выбираем ее из тех людей, которые нас окружают и которые непосредственно помогали формировать наше стратегическое целеполагание, наше дело жизни в процессе выполнения личной социальной программы. Это наши учителя, это люди, которые дали нам новые идеи для развития.  Это люди, с которыми мы успешно работали и плодотворно общались. И благодаря влиянию которых происходило наше становление как продвинутых пользователей потенциального бессмертия.

Таких значимых людей, оказавших вроде бы случайные влияния, каждый может насчитать немало. В дальнейшем люди, оказавшие существенное влияние на становление нашей личности, по разным причинам постепенно уходят из близкого общения. «Гаснут телефонные звонки». Но эти люди остаются в памяти и выступают как иллюзорная референтная группа, которая хотя и оказывает серьезное воздействие на наш образ жизни, но от которой мы уже не можем получить критическую оценку наших текущих, реальных дел. А тем более дел – выходящих за рамки выполнения нашей социальной программы.

В конечном счете, реальной группой признания становятся те люди, которые способны дать оценку нашей профессиональной работе, оказать на нее влияние.

И вот здесь мы имеет две возможности развития реальной группы признания.

Одна возможность – случайное развитие этой группы на основе наших предпочтений: положительного или негативного отношения. Результат такого подхода нельзя считать приемлемым. Он слишком субъективен и способен привести к замыканию оценки своего дела на свою личность со всеми негативными результатами такого подхода.

Грубо говоря, мы бессознательно осуществляем положительный отбор лиц, которые хвалят наши дела по тем или иным причинам, и не всегда бескорыстным. И осуществляем отбраковку тех, кто относится к нашим делам  негативно. Хотя в таких негативных оценках мы и может предполагать «сермяжную правду» жизни.

Другая возможность – объективизировать отбор лиц для группы признания. И превратить группу признания из случайной, стохастической группы, в элитную группу. Сделать такое превращение возможно на основе технологии формирования элитных групп.

Смысл технологии в том, чтобы по определенному алгоритму и на основе объективных критериев отбирать в группу признания наиболее компетентных людей – реальных экспертов. Экспертов как специалистов по нашему делу жизни и экспертов как потребителей результатов нашего труда.

Первый раз с технологией формирования элитной группы я познакомился в статье  «Элитные группы, их возникновение и эволюция». Ефимов А.Н. Журнал «Знание — сила», 1988, № 1. Конечно, в то время главным для меня было полемическое содержание статьи по развитию страны. Но и научные выкладки произвели серьезное впечатление, заставили задумать об их применении в жизни. Ознакомиться со статьей можно здесь: http://furgon.ucoz.com/publ/3-1-0-140.

В дальнейшем мне пришлось достаточно активно применять технологию создания элитных групп в жизни. Полагаю, что сознательное использование этой технологии для формирования личной группы признания по делу своей жизни может дать очень хорошие результаты каждому продвинутому пользователю потенциального бессмертия.

Теперь собственно по группам признания.

Одна группа – иллюзорная, группа признания из прошлого, из прошлой нашей жизни. Это группа людей, которые когда-то одобрили наши успехи и с которыми мы никогда больше не встретимся по тем или иным причинами. Но прошедшее признание достигнутых успехов продолжает греть нашу душу.

Следующая группа – это люди, которые используют результаты труда полученного от главного дела нашей жизни. И которые, в силу этого, неизбежно будут судить о том, насколько хорошо мы делаем свое дело. Причем не абстрактно, а «весомо, грубо, зримо».

И третья группа – это люди, которых мы считаем признанными мастерами, экспертами, профессионалами в том деле, которое для нас является главным.

По первой группе ничего уже сделать невозможно. Это наша память. Группа зафиксирована как положительная референтная группа признания, которая стабилизирует личность в самых сложных ситуациях. Признания людьми наших успехов в прошлом не позволяет сдаться, опустить руки в настоящем. Однако, поскольку мы уже не можем узнать отношение таких людей к нашим текущим делам, постольку происходит постепенное снижение ценности признания.  Более того, зачастую происходит приукрашивание признаний успехов нашим сознанием, нашей памятью. Или выборочно вспоминаются самые лучшие результаты и их оценки со стороны друзей.

Две группы реального признания наших успехов формируются на разных основаниях и, соответственно, работа ведется по ним раздельно.

Работа по группе признания от тех, для кого мы работаем.

Эта  группа возникает в процессе принятия людьми результатов нашего труда. И, соответственно, в зависимости от того, какой результат труда мы представляем, насколько он качественный, формируются и группа признания. Если ты повар, то выстраивается ли очередь за твоими блюдами, если ты врач, то стремятся ли попасть к тебе больные. Если ты артист, есть ли аншлаг на твои выступления и так далее. Другими словами, находит ли наш труд отражение в жизни других людей, тратят ли они на наши успехи, на наши продукты результаты своего труда, то есть как материальные затраты так и затраты своего времени.

Работа по созданию экспертной элитной группы признания. То есть группы профессионалов.

Шаг первый. Определяется, по какому направлению будет формироваться группа. В основу берется наше личное стратегическое целеполагание, дело, которому мы служим. И создается максимально полный перечень людей, которые, по нашим представлениям, с нами или отдельно участвуют в этом деле. Перечень людей, компетентных давать свои заключения и профессиональную критику.

Шаг второй. Формируется наше субъективное мнение о весомости, значимости для дела каждого человека из перечня. Формализуется в цифровую оценку. На этой основе создается иерархия – первое место, второе и так далее. Если оцениваемых экспертов много, то создаются своего рода дивизионы, выделенные  в группы по 10 – 16 человек.

Шаг третий. Начинается систематическая работа по обеспечению контактов с экспертами и получения от них оценки уже нашей, личной работы. Это могут быть обсуждение в профильной группе в Интернете, это может быть встречи на профильных конференциях, просто личные встречи «в тусовке», переписка, рецензирование и так далее.

Нужно получить в любой форме сведения от экспертов по отношению к результатам нашего труда. Полученное отношение формализуется и оценивается его содержание. И организуется мониторинг через статистическую обработку. В зависимости от положения экспертов в иерархии элитной группы получаем более или менее весомое признание результатов нашего труда.

Сюда же можно добавить и формализованные оценки, принятые в той области, которой работаем. Но отношение к ним именно как к формализованным, то есть забюрократизированным.

Шаг четвертый. Проводится ежеквартальная или ежегодная переоценка значения экспертов. На этой основе осуществляется вывод из состава или перевод по дивизионам около 10% экспертов. На основе такого движения состава, постепенно формируется наша личная элитная группа признания.

Все это достаточно медленная, спокойная работа. В любом случае, интуитивно такую самооценку проводят все продвинутые пользователи, которые занимаются делом своей жизни. В основном бессознательно, ориентируясь на мнения «гуру» или оппонентов в своей работе. И для специалиста такая оценка является принципиально важной. Именно она является главным «табелем о рангах» по жизни.

В качестве примера соотношение двух групп реального признания можно представить как соотношение оценки, с одной стороны, критиков в театре, а с другой стороны – публики на спектакле. Критиков можно поделить на «хороших», профессиональных, и «плохих», профессионализм которых для нас под вопросом. И соответственно, отстраивать свое отношение к публикациям критиков. А публика, что публика? Она или идет с аншлагом, или в зале пусто.

Получая заслуженное признание результатов своей работы по главному делу жизни, продвинутые пользователи потенциального бессмертия, развитые личности замыкают круг обеспечения потребностей своей жизни по всей пирамиде потребностей Маслоу. Начиная от стратегического планирования личного целеполагания, через материальное обеспечение потребностей жизни. Через сохранение здоровья и молодости, к нормальным отношениям со своими родными и близкими, друзьями. Развивая свои творческие и когнитивные способности, познавая и преобразуя жизнь, создаем новый, сияющий мир будущего.  И опять и опять получая за все это признания от всех значимых в нашей жизни и для нашего дела, людей.