Глава 2 Смысл жизни: стратегическое целеполагание

Глава 2 Смысл жизни: стратегическое целеполагание

По мере исполнения первых двух блоков социальной программы человек подходит к точке бифуркации. Он или выбирает, в той или иной форме, путь доживания до смерти, или становится личностью и осознает свой смысл жизни, формирует и вербализует свое стратегическое целеполагание.

Другими словами, жизнь человека первоначально складывается как выполнение биологической части социальной программы. Дети живут в материнской пирамиде, через которую родители обеспечивают их потребности и формируют задачи на будущее. Затем, получив по социальной программе установку на отработку  родительской пирамиды, люди ее реализует. На этом биологическая часть социальной программы закрывается.

Далее перед человеком возникает выбор пути.

Один путь – уйти в доживание и в той или иной форме ждать смерти, а другой путь – путь социальной активности. В современном мире этот путь опирается на наработанные технологии сохранения здоровья и продления жизни.

Этот путь так же распадается на несколько вариантов.

Один – текущая социальная активность. Это различные формы совместной или индивидуальной деятельности, реализация мечты юности в той или иной форме.

Далее — продолжение профессиональной деятельности. На старом месте или нахождение новой интересной работы, продолжение старой карьеры или началом новой. Просто жить и работать как можно дольше.

Особый путь — осознание и реализация стратегического целеполагания. 

Здесь опять-таки есть варианты.

Прежде всего – участие в реализации назревших стратегических целеполаганий человечества. И на этой основе – формирование своего стратегического целеполагания.

Или, наиболее сложный вариант – формирование личного стратегического целеполагания как результата самостоятельного творчества. Человек видит смысл жизни в создании того, что еще не стало знанием и умением человечества. И пытается продвинуть цивилизацию, возможно на небольшую, но новую ступень развития.

Стратегическое целеполагание отражает главную задачу того или иного сообщества или отдельной личности в тот или иной исторический или жизненный период. Стратегическое целеполагание может меняться, но в каждый конкретный период оно перекрывает максимально возможную продолжительность жизни человека, который формулирует и реализует стратегическое целеполагание. Более того – стратегическое целеполагание личности до самого последнего времени выходило за пределы краткой человеческой жизни. Реализация стратегического целеполагания личности составляет наиболее продвинутый смысл жизни человека.

В основе формирования стратегического целеполагания лежит удовлетворение потребностей общества или личности. Эти потребности в своей последовательности диктуют стратегические целеполагания в соответствии с приоритетностью, задаваемой пирамидой потребностей Маслоу.

Технологии удовлетворения потребностей общества формировали соответствующие целеполагания и их идеологическую интерпретацию. Например, добыча еды через земледелие или охоту, через войну или торговлю. Соответственно формировались образы Микулы Селяниновича или Ильи Муромца, воина-победителя или образ купца — все преодолевающего Синдбада Морехода, мудрых волхвов и награждающих справедливых правителей.

 Любое человеческое сообщество в каждый момент своего исторического существования удовлетворяет потребности по всем ступеням пирамиды Маслоу. И, соответственно, осознает их, формулирует в качестве стратегических целей и принимает к реализации. Другой вопрос, что глубина осмысления дается не сразу.

Постепенно, в историческом процессе произошло вычленение наиболее существенных потребностей человечества, которые и предстали в наиболее обобщенном виде в пирамиде потребностей Маслоу. И соответствующей пирамиде стратегических целеполаганий человечества и соответствующей пирамиде личных стратегических целеполаганий отдельных личностей.

Опираясь на продекларированные пирамиды можно сформулировать стратегические целеполагания человечества на нынешнем уровне развития.

Ступень обеспечения. Стратегическое целеполагание — идея «зеленого дома». Создание замкнутого микромира для каждого человека, в котором удовлетворяются потребности в еде, питье, одежде, передвижении и так далее. Тенденция такого полного и комплексного обеспечения постепенно набирает силу, и люди немало продвинулись в этом направлении.

Ступень безопасности. В конечном итоге все упирается в преодоление главной опасности – опасности гибели, как человечества в целом, так и каждого индивидуума в отдельности. В настоящий момент для человечества критической является гибель в глобальной катастрофе на нашей планете по любым причинам. Соответственно имеем стратегическое целеполагание – космическая экспансия. Для человека – смерть личности. Выделяется три направления: смерть от старости; смерть от болезни; смерть от статистических рисков. Отсюда – стратегическое целеполагание человечества для личности: развертывание потенциального бессмертия.

Ступень группы людей. Социальные общности: от семьи и микрогруппы – до человечества в целом. В группе реализуется потенциал нашей стайной природы и кумулятивный эффект от совместных усилий. Стратегическое целеполагание – переформатирование стохастических малых референтных групп в элитные эмпатические группы. Развертывание этого процесса на все человечество.

Ступень интеллектуального развития. Суть – познание и создание на его основе технологий по удовлетворению потребностей человечества, технологий для реализации стратегических целеполаганий. Целеполагание – вхождение в сингулярный рывок по саморазвитию, познанию и НИОКРу.

Ступень признания, оценки. Системный мониторинг исполнения стратегических целеполаганий как человечества, так и каждой отдельной личности. Сдача под ключ в соответствии со стратегическими планами работы.

Вербализация смысла жизни человека в виде стратегического целеполагания личности отстраивается при благоприятных обстоятельствах по результатам исполнения   социальной программы.

Первые два блока жизни человеку задаются референтной микрогруппой и через нее – обществом в целом. Это жизнь в материнской пирамиде и жизнь в родительской пирамиде Дальнейшая же жизнь человека развивается на основе его решения как самостоятельной личности.

Решение о доживании. Если человек не смог осознать перспективу в своей дальнейшее жизни, не смог сформулировать стратегическое целеполагание, то он уходит в доживание.  Суть этого решения в том, чтобы плыть по все ускоряющемуся течению к смерти. Решение принимается имманентно, подсознательно и по своему содержанию человеком не осознается. Вербализуется только: «Доживу до пенсии и там поживу, отдохну» и другие аналогичные варианты. На пенсии же отдых не получится. Надо на даче, надо лечиться, надо много чего, но главное – дожить до смерти и чтобы «прилично» похоронили. В таком случае технологии потенциального бессмертия не работают. Помочь могла бы команда профессионалов, но на данном этапе развития нашего общества такая помощь практически нереальна.

Следующие варианты решений человека по своей судьбе дают больше шансов на эксплуатацию технологий потенциального бессмертия. Дают возможность, но не обязательность.

Самый простой вариант решения – это решение о социальной активности. Смысл деятельности человека – забота о людях, или совместные активные мероприятия, все равно какие: учеба и реализация своего дремлющего таланта, или начало новой, неожиданной карьеры, или борьба за или против чего-то и так далее.

Решение о социальной активности может приниматься сознательно и вербализоваться как стратегическое целеполагание. А может формироваться ходом жизни, когда человек не замыкается на себя, но и не очень осознает, почему он активно занимается тем или иным делом.

К практике принятия людьми социальной активности примыкает и очень близкое ей решение о продолжении профессиональной деятельности, когда человек, имея интересное для него дело, продолжает работать, невзирая на свой пенсионный возраст. Накопленный опыт, знания позволяют личности и дальше расти в своей работе, рассматривая ее как дело своей жизни, смысл своей жизни.
Именно это дело жизни в ситуации личного системного кризиса способно подвигнуть человека на использование технологий продления работоспособности, на использование технологий потенциального бессмертия.

Следующий вариант стратегических целеполаганий личности связан со стратегическими целеполаганиями человечества. Эти сложнейшие задачи, стоящие перед нашей цивилизацией и требующие решения, воспринимаются человеком как свои личные, что обеспечивает высокий уровень мотивации личности по сохранению своей работоспособности на максимально возможный период.

Наиболее углубленной формой участи человека в разработке и удовлетворении стратегических потребностей человечества стала работа в НИОКР по стратегическим целеполаганиям человечества. В том числе – как над частными проблемами этих целеполаганий, так и по их реализации в целом.

И, наконец, как мне представляется, жизнь гениев — работа по созданию и осознанию новых стратегических целеполаганий человечества как своих, личных стратегических целеполаганий.

Все эти решения о личных смыслах жизни, от простой социальной активности до горения гениев, как правило, требуют неограниченное времени для своей реализации, времени, выходящего за рамки современной продолжительности жизни людей. Отсюда – стремление всех этих людей повысить эффективность в работе и продлить как можно дольше активную жизнь.

Продление жизни, и тем более переход к потенциальному бессмертию зависит от тех изменений в образе жизни, на которые человек согласен и которые он реализует. Вариантов перехода от образа жизни по социальной программе на образ жизни в потенциальном бессмертии много.

Для людей, ушедших в доживание, возможен только один реальный способ. Когда родные или близкие нанимают группу профессионалов и эти профессионалы перестраивают образ жизни и формируют новые цели у человека. Это очень затратный и маловероятный вариант. Но он возможен.

Для остальных людей возможны разные варианты.

Во-первых, когда личность при переходе от социальной программы к той или иной социальной активности меняет свой образ жизни сознательно. Человек ищет возможность лучше жить, повысить свою работоспособность и не только ищет, но и действует, используя те или иные технологии, которые к этому времени наработаны человечеством.

Во-вторых, сюда примыкают люди, которым изменить образ жизни помогли родные и близкие, друзья. Т.е. люди пришедшие к технологиям потенциального бессмертия на основе пропаганды и агитации окружающих, их любви и заботы.

В-третьих. Когда личность, завершив социальную программу и перейдя на социальную активность не меняет свой образ жизни, а просто продолжает как бы не замечать накапливающие кризисные процессы. И когда возникает системный кризис, под его влиянием человек меняется и начинает заботиться о сохранении и улучшении здоровья и работоспособности, то есть приходит к использованию технологий потенциального бессмертия. Это наиболее вероятный вариант для людей, у которых есть дело, которому они служат.

Наиболее эффективный переход личности после исполнения социальной программы на путь социальной активности связан с включением в совместную учебу и деятельность по использованию технологий потенциального бессмертия. В частности, в наших условиях, это включение в программу Высшей персональной школы, по результатам работы которой и пишется данная книга. Это, конечно, не исключает и другие варианты учебы и практики в малых эмпатичных элитных группах по восстановлению и улучшению работоспособности и продлению жизни человека.

Продлив жизнь и получив эффективную работоспособность, человек имеет возможность осмыслить свою дальнейшую деятельность, начиная от стратегического планирования на долгий период и кончая планированием образа жизни, воплощенного в четкий режим дня.