Глава 18 Материальные носители интеллектов

Глава 18 Материальные носители интеллектов

Сохранение и развитие интеллекта, сохранение и повышение интеллектуальных работоспособностей, подготовка к приближающемуся сингулярному рывку человечества в познании – это все задачи с неопределенными путями реализации. Соответственно планирование и действия должны идти через формализацию, определение конечной задачи и определение ограничителей, в рамках которых и предстоит работать.

Первая задача, которую надо решать – это сохранение нормального состояния единого вычислительного комплекса тела и мозга. И, обязательно, их развитие.

Нам необходимы, с одной стороны, технологии, которые бы поддерживали мощность вычислительных, познавательных возможностей организма. А, с другой стороны, необходимо выделять время и ресурсы на развитие, подготовку к будущим прорывам в познании по главному делу жизни, которое есть у продвинутого пользователя потенциальным бессмертием.

Первая сторона  требует, прежде всего, систематического тренинга мозга. Таких технологий множество. По моим представлениям, наиболее эффективными являются решение разнообразных задач. И задач именно с числами, как наиболее общими, но очень жестко определенными абстракциями.

К тому же, работа с числами дает возможность вводить элементы математического контроля над результатами. Замеры по скорости работы с цифрами  четко показывают динамику эффективности нашего мозга. По систематическим замерам сразу видно — идет или нет деградация логического интеллекта человека.

Предлагаю не самую простую, но весьма действенную технологию для «прочистки мозга», для поддержания тонуса интеллекта и одновременно замера его развития или деградации. Это так называемый «Келле счет». Она описана в книгах Антона Могучего.

Прежде всего, для работы с этой технологией необходима «Книга-тренажер для вашего мозга» Антона Могучего в бумажном варианте. Работать надо именно с ней.

Мой опыт привел к следующей практике.

Счет целесообразно осуществлять, опираясь на конец книги, где приведены ответы на задаваемые примеры по складыванию чисел. Я закрываю карточкой ответы, обсчитываю ответ и затем проверяю. Хочу сразу предупредить, что иногда ответы в книге даются неправильные. Почему – не знаю.

Я убрал из недельных занятий тренинг на запоминание. Здесь он, как мне кажется, лишний. Остальное выполняю.

Ритмика работы – раз в полгода, по 70 дней. Надо записывать ежедневный результат по времени и затем получить средний. По результатам нескольких тренингов видно, в какую сторону идет Ваш интеллект: улучшается или ухудшается. У меня идет медленное улучшение и последний результат — одна минута тридцать две секунды. Очень неплохой результат.

Между периодами работы по «Келли счету» я занимаюсь с таблицами Шульте в самой простой их модификации. Время прохождения 16 секунд – самый лучший результат. В среднем – около 23 секунд на одну таблицу.

Следующее важное занятие – освоение слепой печати. Для этого я использую обучающую программу «Стамина». Она есть в свободном доступе в Интернете.

Работа на клавиатуре компьютера аналогична работе пианиста за роялем. Мелкая моторика пальцев является важнейшим условием развития и нормальной работы мозга. Поэтому до самого последнего времени обучению детей игре на рояле придавалось и придается самое серьезное значение. Это обучение в комплексе, помимо мелкой моторики пальцев, развивает эмоциональную сферу. Формируется навык работы по инструкции, т.е. по текстам (здесь – по нотам), навык перерабатывать и реализовывать задания в практическую музыку. В той или иной форме нарабатывается опыт публичных выступлений на концертах. Это, конечно, далеко не самый полный перечень достоинств обучения музыке.

Но пианино, а тем более – рояль, не самые доступные в повседневной жизни инструменты. Поэтому я и предлагаю заниматься техникой слепой печати.

Техническое оснащение. Для комфортной печати и нормальной работы рук и пальцев необходима эргономичная ломаная клавиатура с обратным углом наклона. В этом случае достигается высокая скорость печати и эффективная работоспособность. Так, у меня достигнутая максимальная скорость печати 322 удара в минуту. Ошибки при зачете – не более 0,7% от ударов.

На первых этапах освоения слепой десятипальцевой печати рекомендуется накрывать кисти рук платочком, чтобы «не подглядывать». В дальнейшем от этого можно оказаться и развитие ситуации идет по той программе освоения знаков, что авторы «Стамины» заложили в логику обучения. Я добавил дополнительные условия: переход к следующей группе знаков только при условии ошибок не более 0,7%. После одного прохода занятий по программе следует повторять такие подходы снова и снова, добиваясь лучшего результата. И проверять эффективность учебы при печатании текста, предъявляемого «Стаминой», один раз в месяц или даже в квартал.

Кроме того, можно и желательно поработать с латинским алфавитом, что дает новые нейронные связи и способствует сохранению и развитию интеллектуальных способностей человека.

Понятно, что помимо мелкой моторики пальцев, которая очень благотворно влияет на развитие и сохранение мозга, мы получаем и дополнительный бонус, поскольку темп печати со скоростью под 300 знаков в минуту позволяет фиксировать изложение в файл с темпом рассказа. Что достаточно важно для тех, кто имеет лекционный опыт и способен в этом темпе оформлять свои идеи.

Компьютерные игры. Важная часть работы по сохранению и развитию нашего мозга. Чисто интуитивно наибольшую отдачу дают не спокойные пасьянсы и им подобные вещи, а столкновения с живыми противниками. Для меня такой наиболее удобной игрой и, на мой взгляд, эффективной, оказалась игра «Танки онлайн». Она достаточно проста и одновременно позволяет решать целый комплекс задач по активизации мозга.

Прежде всего – это «гонялка». Т.е. управление движением танка на скорости и решение при этом возникающих задача – стрельбы и уклонения. Здесь включается мелкая моторика пальцев, работа двумя руками в разных режимах. Затем – расчет движения, точное наведение и оптимальное боевое поведение. В результате задействованы те отделы мозга, которые не очень работают в нашей реальной жизни и, соответственно, при нагрузке идет их активация и развитие.

Решение тактических задач. Необходимо в быстро меняющейся обстановке постоянно оценивать ситуацию и принимать решения на атаку, защиту, бегство и так далее.

Работа в стрессовой ситуации. Есть возможность создавать ситуации, когда в процессе игры возникает симуляция ситуаций, в которых проявляются все элементы психологически обусловленных реакций конкретного человека в жестких условиях стресса и дефицита времени по принятию решения и управлению своими движениями и действиями.

В совокупности получается мощный тренажер, который адекватно заменяет многие жизненные ситуации.

Для получения необходимого эффекта можно играя с несколькими версиями танков, использовать следующие подходы.

Первый подход. В режиме «гонялки» играть на максимальное движение. Естественно, что лучше всего для этого подходит максимально быстрый танк и карты с задачей доставить флаг. Стремительность движения, необходимость пройти неопределенный маршрут и противодействие другой команды создают необходимое эмоциональное напряжение, которое редко возникает в реальной  жизни. Соответственно – нарабатываются полезные навыки. Сформировать их вне игры очень сложно если вообще возможно.

Два замечания.

Одно. По себе отмечу, что по мере освоения игры значительно улучшилось мое поведение на дорогах за рулем, качество управления автомобилем.

Другое. Следует создать файл анализа ошибок, т.е. после гибели каждого танка вербализовать и записать причины и возможные действия по предотвращению в дальнейшем некорректных действий.

Второй подход. Бой на эффективность. Другими словами, «воевать» до гибели какого-то количества своих танков или до гибели одного танка. Обязательно проводится «разбор полетов» по гибели каждого танка. Такой подход резко повышает уровень стресса и, соответственно, позволяет определиться с психологическими особенностями ваших персональных действий в этих жестких условиях. Я использовал «войнушку» до 16 моих погибших танков для получения статистически значимых результатов личной стрессоустойчивости. Или, другой вариант, до гибели первого танка, когда цена ошибки резко повышала напряженность действий. Еще раз подчеркну необходимость анализа и записи причин неудачных действий по каждому погибшему танку, а также – формирования представления о верных действиях.

Еще по играм. Всякие «стратегии» не представляют особого интереса для сохранения и развития мозга. В них заложен формализованный механизм действия, который формирует в сознании и подсознании устаревшие шаблоны, более того, навязывает шаблоны, не применимые в реальной жизни. Это же касается всяких разных «обучающих» компьютерных игр.

Конечно, есть еще масса других возможностей, позволяющих человеку поддерживать свой мозг в рабочем состоянии. Но это уже по выбору каждого.