Глава 17 Языки любви и не только

Глава 17 Языки любви и не только

Потребность в переживаниях является непрерывной и безусловной потребностью гомо сапиенс. Главным источником эмоций является общение с другими людьми. Прежде всего – с нашими близкими, родными и любимыми. Затем – с окружающими. И только в небольшой части – от общения с природными явлениями.

Эмоциями нельзя запастись заранее. Любая эмоция достаточно быстро истончается и улетучивается. И возникает острая потребность вновь и вновь переживать, не важно, по какому поводу – хорошему или плохому. При дефиците переживаний в чем-то могут помочь воспоминания о самых острых моментах в жизни человека, в чем-то – «якоря», т.е. воспоминания по запахам, словам, прикосновениям и так далее. В чем то – мелкие приятности по жизни.

Но главное – это непрерывная череда переживаний от общения с самыми близкими людьми. Мы стайные животные, причем наиболее эффективные и высокоорганизованные стайные животные. Сбиваться в стаю наши предки были вынуждены для выживания. Одним из высокоэффективных механизмов сплочения стаи стали эмоциональные отношения ее членов. Раз заработав, эмоциональный механизм развивался, и теперь мы имеем то, что имеем: острую потребность в эмоциях, которую дарит нам наша стая или, в человеческом обществе – малая референтная группа.

Непрерывная потребность в постоянном и достаточно мощном эмоциональном шквале приучила человека вырабатывать массу уловок, массу привычек. И, к сожалению, зачастую далеко не безобидных. Более того, в ряде случаев негативные, «черные» переживания оказываются более эффективными для удовлетворения эмоционального голода. В результате – люди привыкают «выколачивать» из своих родных и близких именно «черные», почти некогда не подозревая о тех  ужасных последствиях, которые получают в жизни от таких эмоций.

Исследование эмоционального феномена как жизненно важной потребности людей, и в том числе — в негативных эмоциях привело к понимают двух вещей.

Первое: негативные эмоции порождают эффект «Черного треугольника судьбы», который рано или поздно приводит к болезням и смерти. Это понимание привело к необходимости сознательного овладения защитой от трагедий «Черного треугольника».

Второе. Оборотной стороной медали такой защиты оказалось резкое сокращения эмоциональной сферы личности и, соответственно, необходимость, острая необходимость восполнения переживаний «белыми», положительными эмоциями. Тем более, что за последние десятилетия были созданы теории и наработан комплекс технологий, которые обеспечивали системную возможность получать такие положительные, «белые» эмоции. В частности, «Языки любви», «Тропинка к сердцу». 

Изучение пяти языков любви имеет смысл начать с тщательной проработки изданных в разных вариациях книг «Пять языков любви» Гари Чепмена.

Технические моменты.

Гари Чепменом написаны различные варианты книг по пяти языкам любви, как бы книги для разных аудиторий. Затем, есть несколько русских переводов этих книг, где используется различный категориальный аппарат, когда одно и то же явление обозначается различными терминами, с периодическим искажением смысла. Отсюда – необходимость уточнения категорий книг для наших целей.

Далее. В книгах Гари Чепмена не говорится о шестом языке любви: о любви на основе импринтинга. Т.е. об эмоциональном шквале, которые испытывает личность, когда бывают задеты струны ее души, связанные с яркими и глубоко запечатленными переживаниями. Этот язык как прямая тропинка к сердцу человека, когда эмоции для него приходит, минуя все заслоны. Это язык «Тропинка». К сожалению, этот же механизм импринтинга способен запечатлеть и ненависть и страх в сердце человека.

 Кроме того, книги американские и, естественно, не доводят читателя до ежедневной формы работы с языками любви. Для эффективного использования требуется обращение к «Гуру» и его помощь. Поэтому нам придется смыслы и детали выявлять самим, продумывать и на основе систематического опыта использовать со своим окружением. Речь идет о создании матрицы, которая позволит формализовать нелегкую и далеко не очевидную ситуацию с языками любви наших родных и близких людей.

Помимо уточнения базовых терминов каждому придется проделать большую работу по обозначению тех или иных явлений языков любви. Я имею в виду обозначения, как самих языков любви, так и диалектов языков любви, затем как их сленгов, так и конкретных дел, действий, явлений, в которых только и воплощается ваша любовь и через которые эта любовь только и доходит до сердца человека. Придумывать все эти обозначения и конкретные дела придется каждому. Однообразия здесь очень мало, в чем каждый убеждается, как только начинает эту трудную, но очень благодарную работу.

Итак, мы научились защищаться от «черного треугольника судьбы» и начинаем работать над освоением языков любви, которыми будем доносить нашу любовь до родных и близких людей и принимать любовь от них. Плюс, и это важно, замещать тяжелые эмоции привычных скандалов, чистыми переживаниями любви.

Причем, если «объясняться в любви» для дорого человека или он будет «говорить о своей любви» с вами происходит не на приемлемом, понятном лично языке, то каждый просто не воспримет, что его любят. Отсюда абсолютная необходимость эмпирического исследования языков любви своего родного человека и своих языков, на которых вы сможете понять, что вас, такого прекрасного, любят.

Освоение языков любви идет по определенным ступеням. Первая ступень – осознание, что языки любви для разных людей, в том числе и для себя, разные. Второе – осознание содержания этих языков. Затем – определиться с двумя языками любви, основным и вспомогательным, для себя и двумя языками любви для каждого, дорогого вам человека. Когда это сделано – начинается экспериментирование, работа «методом научного тыка». В рамках основного и вспомогательного языков нащупывается, именно нащупывается, вся пирамида приложения языков любви: определяется диалект, определяется сленг и, наконец, перечисляются конкретные действия, фактические акты, в которых выражаются языки любви.

Прежде всего, осознаются языки любви. Для себя, для целей данной работы, я обозначил пять языков и шестой язык следующим образом.

Вначале – о шестом языке – он основан на ситуации, когда человек получает импринтинг счастливого момента. Не важно, как и что было, важно, что ситуация навсегда запечатлелась как ситуация чистого счастья. Найти такую ситуацию – сложно, но очень важно. О технологии поиска – позже.

Первый. Язык поощрения, подчеркну – морального, словесного поощрения. «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты».

К сожалению, хочу поделиться одним наблюдением Екатерины (как слушательницы ВПШ): «Похоже, что в русском, а может советском менталитете принято хвалить только очень маленьких детей, а дальше только ругать и делать замечания (воспитывать). Я это возьму на учет и постараюсь не ругать своих детей даже в шутку. В общем надо развивать свой менталитет в сторону любви».

Таким образом, проверяем и принимаем, насколько словесное поощрение, комплименты, важны вам и вашим родным, близким.

Второй. Язык подарков. На мой взгляд – это материализованное поощрение. Поощрение вербализуется, подарок вручается. Проверяем, насколько подарки приносят радость вам и вашим родным и близким.

Третий. Язык служения. Или язык помощи. Различные переводы. Мне больше – служения. Служение – выполнение просьбы или правила. Именно – делать то, что просят, и никак иначе. Без навязывания. Проверяем.

Четвертый. Язык чистого времени, или безраздельного внимания. Даришь свое время, свое внимание только ему или ей, отсекая все внешнее. Опять неоднократно проверяем.

Пятый. Язык прикосновений. Язык биологических воздействий. Гладим, обнимаем, прижимаемся, любимые духи, любимые прекрасные наряды и так далее. Опять-таки – многократно проверяем – доставляет ли это радость вам или вашим родным и близким.

А дальше идет исследование языков любви. Выявляются два ведущих языка – основной и вспомогательный. Те, которые наиболее понятны именно вам или вашему дорогому человеку. Как правило, для уточнения языков используются три процедуры.

Одна процедура – пригласить эксперта и поработать с ним. Можно пригласить умного знакомого, дать прочитать ему книгу «Пять языков любви» и затем поработать с ним. В собеседовании обратить внимание на наиболее эмоциональные высказывания.

Другая процедура – метод «научного тыка». Экспериментируем – на себе и близких. Последовательно проводите все действия по всем языкам. Где получили наибольший положительный эмоциональный ответ, там увеличили количество аналогичных действий. Фиксируя результаты в том или ином виде, постепенно получаете искомый результат. О себе и родных и близких.

Еще вариант — тестирование. Проводите тест и выявляется свои языки любви и языки любви любимого или дорого человека. В книге Гари Чепмен «Пять языков любви. Актуально для всех, а не только для супружеских пар» есть анкета, которую следует пройти несколько раз. Один раз – определяя свои языки любви. А затем – представляя, как бы ответил другой человек. А именно – тот человек, с которым вы желаете говорить на его языке любви.

В результате получаете примерную картину языков любви всех ваших родных и любимых людей. И начинаете этими языками пользоваться, для каждого – индивидуально.

Анкета по пяти языкам любви есть в Интернете.

Например  вот здесь:

http://www.astromeridian.ru/psy/kak_opredelit_svoi_jazyk_ljubvi.html

Или здесь:

http://familyclub.org.ua/article/test-pyat-yazyikov-lyubvy-anketa-y-voprosyi-dlya-obsuzhdenyya-v-pare/

В общем, найти анкету в Интернете не проблема. Очень рекомендую поработать с ней. Это принесет много радости вам и вашим близким.

Вместе с тем, практика показала, что общее представление о языках любви недостаточно для практической жизни. Поэтому предлагается провести дополнительную долгосрочную работу по углублению представлений о языках любви своих и любимых и родных.

Прежде всего классификация.

Языки любви в свою очередь делятся на диалекты. Эти диалекты в психологии не формализованы и каждый может их назвать так, как ему удобнее.

Например. Язык любви «подарки» следует уточнить по качеству подарков. Дорогие подарки. Крупные подарки. Мелкие подарки внимания и так далее. Язык любви «безраздельное внимание». Внимание в совместном отдыхе. Внимание в слушанье. Внимание в совместном обсуждении.  И так далее. Требуется внимательно уточнять диалекты языков любви, прежде всего – вашего любимого человека.

Далее – диалекты языков любви уточняются до сленгов, т.е. до того языка, на котором разговаривают конкретные люди. Например: язык – подарки; диалект – мелкие подарки внимания; сленг – цветы. Другой пример: язык – поощрение; диалект – комплимент; сленг – хвалить одежду.

И наконец – предельная конкретизация. Дело, в которое выливается цепочка «Язык, диалект, сленг». Это конкретное действие. Конкретные цветы, розы или настурции, большой букет маленький и так далее в подарке. Похвала наряда за правильно подобранную цветовую гамму, за элегантность и так далее.

По мере того, как формируются такие цепочки эмоциональной близости на языке любви любимого человека, происходит их углубленное осознание и интериоризация в привычные, но так необходимые действия.

Теперь о технологии «Тропинка к сердцу».

Особенностью стайных животных является то, что у них есть интересная способность к моментальной фиксации ситуации – импринтинг. Причем у человека запечатлевается не только та или иная поведенческая реакция, но и эмоциональная составляющая момента. Такая эмоциональная составляющая может быть как «белой», положительной, так и «черной», отрицательной. И когда возникает ситуация по реализации импринтинга, то реализуются и эмоциональные переживания.

Отсюда необходимость работы по выявлению и использованию имеющихся эмоциональных фиксированных состояний. Если положительных, то для подкрепления и развития отношений между любящими людьми. Когда срабатывает такое состояние, то человек мгновенно погружается в это счастливое мгновение и переживает его вновь и вновь. Именно найденное состояние дает «Тропинку к сердцу».

С другой стороны, найденные фиксированные ситуации по негативным, тяжелым переживаниям позволяют при их осознании не повторять дороги в ад, не ввергать человека вновь и вновь в боль и страдания.

Найти путь «Тропинку к сердцу» сложно, но живя вместе, все мы неизбежно наталкиваемся на проявления прошедшего импринтинга. Внезапное счастливое настроение или наоборот – резкий негатив подскажет, что надо выявить в разговоре. Да и просто по жизни любой человек практически всегда рассказывают о критических моментах своей жизни, показывая свое сильное эмоциональное отношение. Правда, не осознавая, как эти моменты продолжают влиять на него.

Этот процесс воспоминаний можно сделать управляемым, то есть вполне сознательно вспоминать свои «любви счастливые моменты» и затем смоделировать эти ситуации со своим родным человеком. Просто вспомнить, понять и рассказать своему или своей близкой как тебе было хорошо и попросить воспроизвести эту ситуацию, насколько это возможно.

Точно так же попросить вспомнить, осознать и рассказать ее или его счастливые воспоминания и, насколько это будет возможно, самому воспроизвести в жизни.

Маленький пример. Маленькой девочке было плохо и отец, придя с работы, взял ее себе на руки, обнял. Возникло ощущение защищенности и счастья. И в этот момент сработал импринтинг. Когда через много лет в этой же позе обнял муж, это оказалось просто счастливым потрясением.

Все возможные моменты получения «белых», положительных эмоций и дарения их своим родным и близким на соответствующих языках решают многие проблемы внутри вашей малой референтной группы. Многие, но не все.

Часть проблем, по моим представлениям, является принципиально не решаемыми. Так, импринтинговое закрепление эмоциональных отношений в вашей малой референтной группе проходит чисто стохастически. Часть группы закрепляется в положительной эмоциональной зоне, часть – в негативном восприятии. И  сменить такое закрепление крайне сложно, если вообще возможно. Видимо, в процессе эволюции этот механизм возник как принудительное создание разнообразия отношений внутри малой референтной группы и оказался востребованным для сохранения таких групп.

Сюда же подключаются и отношения между участниками конкретной малой референтной группы. Поскольку малая референтная группа формируется в процессе жизни в основном случайным образом, то и отношения между членами в этой группе далеки от идеала. Эти люди имеют референтное значение только для ключевого субъекта группы и между собой связаны весьма слабо. А порой вообще никак не связаны. И это еще хорошо, потому, что между ними, как правило, возникают острые разногласия, которые способны взорвать группу и загнать ее участников в кромешный ад «Треугольника черной судьбы». Завершение этого ада известно – болезнь, тюрьма, смерть.

Из всего сказанного для продвинутых пользователей потенциального бессмертия вытекает острая необходимость овладения технологиями нормализации и систематического улучшения отношений со всеми членами своей референтной группы.

Наша малая референтная группа – это наш тыл в работе по реализации своего смысла жизни, по реализации дела жизни, по достижению потенциального бессмертия. И без крепкого тыла невозможно ничего добиться, любые начинания неизбежно рассыпаются в прах.  Поэтому каждому из нас необходимо приходится выделять время и ресурсы и работать со своей малой референтной группой как по одному из самых важных дел в своей жизни.