Глава 15 Введение в общение

Глава 15 Введение в общение

Потенциальное бессмертие продвинутых пользователей с необходимостью предполагает, что жизнь этих людей протекает в их сообществах – малых и больших референтных группах, которые, хотим мы или не хотим, имеют для нашей жизни и здоровья решающее значение.

Мы общаемся. Исторически общение как феномен развивалось в процессе филогенеза, в том числе и в процессе становления человечества. И наша судьба повторять этот процесс в нашем развитии, более того, именно общение и придает смысл нашей жизни, формирует ощущение и понимание всего того, что нам ценно и дорого.

Если философски брать феномен общения, то он вытекает из свойства отражения. Любое явление в процессе взаимодействия с окружающим миром отражает его воздействие. Явление, как самостоятельная целостность, защищается от разрушения, отражает воздействие.  И одновременно, при этой защите, при самосохранении создает в себе структуры, следы, информацию о том воздействии, которое отражалось.

Выделяется три основных механизма отражения и соответствующие им отражающие информационные следы.

Отражение в неживой природе. В основе – внутренняя прочность и внутренняя энергия, которые работают при отражении внешнего воздействия. Соответственно – информационное отражение – в остающихся следах возникающих структур отражения.

Отражение в живой природе. В снятом виде, диалектически, использует отражение в неживой природе. Но при отражении добавляется привлечение ресурсов из внешнего мира, переработанные и используемые как внутренние ресурсы. В этом случае информационное обеспечение отражения предполагает развитие накопленных ранее следов и, под их влиянием, превентивное перестроение отражающей целостностью своей структуры. Перестроение на основе информации в адекватную структуру предполагаемого воздействия.

Отражение в обществе. В снятом виде человек использует механизмы отражения неживой и живой природы. Но суть человека в том, что внешним силам природы, которые необходимо отразить, противопоставляются внешние же силы этой природы. Пусть вначале это силы «универсального орудия» — другого человека или группы людей. Развитие человечества постепенно приводит к тому, что для отражения воздействия сил природы развитой личности не потребуется привлечение другого человека в качестве щита, в качестве «расходного материала».

Отражение в живой природе развивалось через переработку информации как в целом в организме, так и на основе создания специализированных структур – гормональной системы, нервной системы, спинного мозга, головного мозга. Соответственно и развивались возможности сохранения организма на основе возникающих структур – от самых простых реакций, до сложнейших инстинктов, врожденных и условных, вплоть до сознания. Вся эта сложная, и порой противоречивая система активно работает в организме человека, порождая самые неожиданные и причудливые решения и поступки.

Для наших целей представляется важным выделить  те моменты, которые связаны с безусловным долженствованием в выполнении инстинктов и механизмами, противостоящими этому долженствованию. Имеется ввиду то, что если внешние и внутренние факторы у живого существа сложились так, что запускается тот или иной инстинкт, то он выполняется безусловно. Причиной невыполнения организмом инстинктивной программы может выступить или недостаток ресурсов, или ошибка, или столкновение нескольких инстинктов, что, в свою очередь, как правило, приводит к фатальным последствиям.

Человек же приобрел в процессе развития уникальную, важнейшую для возникновения и становления цивилизации, способность. А именно – способность к замещению безусловного выполнения приказов по организму имитацией «бурной деятельности». Другими словами, вербальная и вневербальная суггестия может не выполняться, если человек дает ответ в виде контрсуггестии. Именно из этой ключевой особенности человека возникает свобода выбора и, соответственно, возможность создания цивилизации.

Свобода выбора в общении на основе контрсуггестии порождает личную ответственность и моральные императивы, позволяет жить не только по предопределенной социальной программе, но и формировать свой выбор смысла жизни, создавать свое стратегическое целеполагание.

Механизм свободы выбора работает на основе личного субъективного предположения об ожидаемом от нас поведении. Оценивая результаты общения, и прежде всего, в совместном труде, мы формируем представление, что ожидают от нас другие люди. Естественно, такое представление не может быть точным и объективным. Оно содержит в себе много случайного, субъективного, определяемого всей нашей структурой переработки информации – от гормонального состояния нашего организма, до высших проявлений нашего сознания.  Но другого представления о том, что нам следует делать, дабы сохраниться в значимом для нас сообществе просто не существует. Однако, возможность контрсуггестии позволяет нам принимать или отвергать выполнение ожидаемых от нас действий.

При нашей жизни в той или иной референтной группе, на основе суггестии, контрсуггестии и субъективного предположения работает механизм моральной регуляции.

Первоначально референтная группа задается нам по факту рождения.  Затем, вырастая, мы принимаем те референтные группы, которые задаются нам требованиями материнской пирамиды. И только выполняя задания социальной программы в режиме родительской пирамиды, мы начинаем формировать свои, достаточно самостоятельные референтные группы. В основе оценки этих групп лежат два фактора: один – помогают ли данные люди выполнять нашу социальную программу или вредят ей. И другой — насколько успешно мы с конкретной группой людей добиваемся положительных результатов в нашем труде. Или, наоборот — проваливаем дело.

Поскольку референтные группы по определению не могут быть нейтральными, наше представление окрашивает их в положительный или отрицательный оттенок. Они «хорошие», наши или они «плохие», не наши. Отсюда включается механизм самосуггестии, когда мы себе задаем ожидаемое нашей референтной группой поведение – все то, что группа считает хорошим. Или включается механизм контрсуггестии, когда мы считаем, что наша отрицательная референтная группа ожидает от нас плохих действий и мы этим действиям противостоим.

Первоначально наши референтные группы складываются стохастическим образом. Мы никак не влияем на них сознательно, отбор идет на эмоциональном, подсознательном уровне. Действуют эмоциональные механизмы стайного поведения, так называемые «пять языков любви» и «тропинка». Или противоположная ситуация – работает эмоциональный «черный треугольник судьбы».

По мере взросления включаются механизм социального регулирования – мораль, юридические и политические предпочтения.

И, наконец, при формировании личного стратегического целеполагания человек получает возможность формирования не стохастической референтной группы, а элитной референтной группы, соответствующей его смыслу жизни.

Что, конечно, не ликвидирует полностью влияние всех остальных механизмов общения в человеческом обществе. Более того, к сожалению или к счастью, чем более «человеческие» формы общения мы осваиваем, тем более для нас формируется необходимость сознательного овладения технологиями общения между людьми. Причем овладение этими технологиями являются безусловной необходимостью для тех, кто является продвинутыми пользователями потенциального бессмертия. Ибо без понимания и сознательного использования разнообразных технологий общения с подобными и не совсем себе подобными людьми, резко возрастают риски гибели и не выполнения дела своей жизни.