Глава 11 Статистические риски

Глава 11 Статистические риски

Статистические риски

Статистика причин смерти, что российская, что международная, очень поверхностная. В ней отмечается только конечный этап, наиболее очевидный, от чего умер человека. Причины, приведшие к такому финалу, не отражаются. Но даже эта статистика показывает некоторые закономерности, которые можно и нужно учитывать в жизни людей, заинтересованных в длительном сохранении своей работоспособности и потенциальном бессмертии.

 Статистика показывает, что основной финальной формальной причиной смерти служат болезни. И только около 10 процентов смертей приходятся на долю других регистрируемых причин. Смерть от старости в статистике мне найти не удалось, хотя слышал, что бывает.

Учитывая компенсационный эффект смертности, можно представить, что смерть наступает от группы причин. Соответственно имеются два предела. Один предел – это смерть от чисто внутренних причин разрушения организма, т.е. болезнь тела в чистом виде. Другой предел – уничтожение организма внешними причинами, внезапный удар, в принципе не предвидимый человеком. Конкретизация точки перехода между этими причинами только и может выявить комплексную причину смерти.

Между двумя предельным причинами смерти человека лежат те причины, которые сформировались в процессе филогенеза жизни. Причем эти причины у человека включают не только его животную составляющую, но и социальную природу, и социальные проблемы.

Причины смерти от внутреннего разрушения тела, от болезней. Берем самый распространенный – инфаркты и инсульты. Кажется, что причина в понятных заболеваниях. Но эти фиксируемые болезни могут скрывать самые разные удары судьбы: разорение, утрату надежд, резкий срыв в скандалах с родными и близкими людьми в так называемом «треугольнике черной судьбы», потерю смысла жизни. И так далее.

С другой стороны, внезапная смерть не от болезней, а от разрушения тела по внешним причинам. В статистике выделяются основные блоки. Дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства, несчастные случаи и отравления. Опять-таки, при углубленном рассмотрении причин можно увидеть болезни тела, которые приводят ко всем этим смертям, можно увидеть социальные причины, которые дают такой же результат.

Исходя из этого, при работе по обеспечению потенциального бессмертия приходится учитывать все механизмы филогенеза смертности и вести работу по всей пирамиде потребностей Маслоу. Ибо провал по любой причине и по любой ступени способен обеспечить трагический финал.

Если брать технологии по обеспечению потенциального бессмертия для продвинутых пользователей, то почти все 90% рисков смерти по болезным и старости могут быть предотвращены технологиями первого, второго и третьего шансов на жизнь. Остальные 10% смертности формируются от шанса попасть в процент несчастья, другими словами, от статистических рисков гибели.

Что из предлагаемых технологий противостоит этим вероятностным несчастьям, как можно, если не ликвидировать полностью, то значительно снизить вероятность негативного развития ситуации?

Противостоять риску самоубийства способно формирование элитной, эмпатической референтной группы. И другие технологии, которые будут рассматриваться на третьем уровне пирамиды потребностей Маслоу. Прежде всего – это взаимоотношения в семье и в малой референтной группе.

Противостоять риску отравления, и прежде всего, отравления алкоголем и табаком – технологии второго, третьего и пятого уровня пирамиды потребностей Маслоу.

Риски ДТП связаны с двумя вариациями. Одна – когда в ДТП человек попадает, не управляя транспортным средством. Вторая – когда является водителем. В первом случае ничего принципиально сделать невозможно. Только следовать банальным советам, типа «Смотри к кому садишься и доверяешь свою жизнь», «Смотри, когда переходишь дорогу».

При второй есть определенные возможности, которые и предлагаются.

Прежде всего, при покупке автомашины для себя. Гибель в автотранспорте — это главный риск, возможность погибнуть в дороге. Вероятность гибели на поездах и самолетах несравнима с угрозой от своего автомобиля. Выбирая, посмотрите статистику гибели людей в ДТП на конкретных марках и выбирайте ту, которая дает наибольшую защиту. Естественно – из линейки, которую вы себе можете позволить. Причем – это не обязательно самые дорогие автомашины.

Далее. Как только научились осторожно, но самостоятельно ездить, пройдите курсы антиаварийного вождения. Это резко повысит вашу выживаемость на дорогах.

Еще введите себе в культуру, в практику использования технологию простейшего самоконтроля по ситуации за рулем. Периодически перед поездкой и в поездке выставляйте себе баллы по самочувствию и эффективности. И научитесь технологии перенастройки подсознания, «Благодарение Ванечки».

Предлагаю для контроля над своим состоянием за рулем использовать следующую шкалу.

— Отличная погода, я отлично отдохнул, машина в отличном состоянии. Отметка 6 баллов. Нормальное вождение без ограничений.

— Плохая погода, настроение не очень. Первое снижение баллов. 5 баллов. Первая отметка для сосредоточения.

— В дальней поездке прошли более полутора часов. Или была одна предпосылка ДТП, предпосылка аварийной ситуации без последствий. Снижение работоспособности до 4 баллов. Можно продолжать движение, аккуратно. Или поспать, «кошачий сон» 15 минут.

— Движение более 3 часов. Или две и более предпосылки аварийных ситуаций без последствий. Снижение работоспособности до 3 баллов. Как минимум – «кошачий сон», лучше перерыв с отдыхом.

— Систематические ошибки за короткое время. Или отмеченная сонливость. Снижение работоспособности до 2 баллов. Доехать до стоянки и отдыхать, отдыхать.

— Отдых не помог. Снижение до 1 балла. Оставить машину и дальше или ехать на такси, или еще раз как следует выспаться в машине.

Особая проблема. Требуется волевое усилие, чтобы игнорировать главную помеху справа. Как правило, пассажир, сосед или соседка, а особенно – жена, не воспринимает риски, исходящие от усталого водителя. Поэтому – жесткая реакция на попытки заставить двигаться без отдыха. Вплоть до бросания машины на дороге.

Одновременно, если в дороге возникла потенциально аварийная ситуация, независимо по чьей вине, необходимо применять «Благодарение Ванечке» для перенастройки подсознания на риски дороги по технологии «Симорон».

Технология «Благодарение Ванечке» — технология работы с подсознанием, когда поток негативной информации касается нас непосредственно, когда начинают систематически возникать внешние угрозы благополучию вашего организма. Это сигналы, которые начинают сгущаться в черную воронку вокруг, и с которыми мы можем работать, противостоять через наше подсознание.

Что это за сигналы? Взяли в руки любимую чашку и уронили, разбили, да еще и порезались об осколки. Ехали на машине, и попали в трудную ситуацию. Стукнулись головой обо что-то. И так далее и тому подобное. Такие, вроде бы случайные вещи говорят о том, что наше подсознание, которое должно регулировать точность наших действий в этих ситуациях, дает сбой, оно отвлечено на что-то другое. Проще говоря, подсознание не воспринимает рисковые ситуации как важные и требующие жесткого контроля. Если не принять меры для наведения порядка, то проблемы будут нарастать.

Принцип работы следующий. Вы осознали риски по несчастным случаям. И вы обращаетесь к своему подсознанию как к отдельному и очень любимому субъекту с конкретным указанием на область неблагополучия. Обращение отстраивается таким образом, что подсознание, получив информацию о проблемах, начинает работать над чисткой и улучшением этой сферы вашей жизни.

В результате переключения ресурсов подсознания на урегулирование проблемных ситуаций, повышается точность действий в этой сфере. Вы ничего не роняете, автоматически точно ведете машину, бессознательно обходите препятствия, не стукаетесь, не режетесь и так далее.

Ритмика действий. Вашему любимому и единственному подсознанию присваивается ласковое имя. Мужское подсознание, как правило, называют: «Ванечка». Женское подсознание обычно называют: «Манечка». Но каждый может подобрать свое, близкое ласковое имя. И вот по этому имени и совершается акт благодарения вашему же подсознанию за предупреждение о возможных серьезных проблемах. А такое предупреждение как раз и заключается в том, что Вы попадаете в трудные, неприятные, но до поры до времени сравнительно безобидные ситуации, не грозящие немедленной гибелью.

Поблагодарите Ванечку или Манечку за такое, пусть неприятное, но очень важное предупреждение о назревающих грозных проблемах и это благодарение отведет от Вас серьезную беду.

Благодарение состоит из трех частей.

Первая часть. Вы осмысливаете и затем вслух или «про себя» проговариваете ситуацию, описывающую тот или иной неблагоприятный случай. Затем в гротескной форме доводите несчастье до предельных размеров и ужасов. Например: «Благодарю тебя, Ванечка, что показал, как я бью посуду. Если так дальше будет продолжаться, то я своей неуклюжестью грохну все посуду, развалю весь дом, он свалится мне на голову и буду я в реанимации, хорошо, если один»… Вариации – в зависимости от ситуации.

Затем переходим ко второй части благодарения. За предупреждение, которое вы получили от Ванечки или Манечки, ему или ей  надо дать абстрактный подарок: «За это предупреждение, Ванечка, я дарю тебе мою нежность и любовь, благополучие и ласку». И другие положительные общие ценности.

После этого переходим к третьей части благодарения. Объясняете Ванечке, как этот абстрактный подарок материализуется. Например: «Благополучие и радость я тебе дарю в виде большой и красивой конфеты, которая просто огромна и которая с разных краев дает разный прекрасный вкус и никогда не кончается. Кушай, Ванечка, наслаждайся и угощай своих девушек. Пусть они радуются с тобой. Благодарю тебя». Или: «В виде большой чаши Грааля с великолепным вином счастья, которое никогда не кончается. Наслаждайся, Ванечка, угощай своих друзей». В третьей части можно и пошутить.

В результате такого благодарения происходит активизация подсознания, которое более четко начинает контролировать область неприятностей. И  неприятности начинают обходить Вас стороной.

При всем этом надо учитывать, что перераспределяя внимание подсознания, Вы одновременно частично снимаете подсознательный контроль над другими областями действительности. Но здесь Вы должны четко понимать, что для Вас действительно важно и действовать соответственно.

Есть в Благодарении и элементы, прямо связанные со здоровьем. Если рассматривать первые признаки недомогания, болезни как сигналы неприятностей, то благодарственные обращения к Ванечке или Манечке дают команду подсознанию, что болезнь надо активно лечить. И это достаточно сильный фактор — вполне возможно, что до самой болезни дело не дойдет.

К сожалению, статистические риски гибели в силу их природы нельзя ликвидировать полностью. Можно только снизит уровень рисков. И это работу по снижению уровня рисков следует делать систематически, с полным пониманием ее необходимости.