Глава 1 Предпосылка смысла жизни: социальная программа

Глава 1 Предпосылка смысла жизни: социальная программа

ПРОЛЕГОМЕНЫ:  СМЫСЛ ЖИЗНИ.

Стратегическое целеполагание и планирование.

Предпосылка смысла жизни: социальная программа.

Жизнь любого человека строится по вариантам социальной программы, причем программы той социальной группы, к которой человек и его семья принадлежат.

Сама социальная программа возникла в истории человечества как инструмент передачи опыта. Развитие социальной программы определяется, прежде всего, систематическим удлинением средней продолжительности жизни людей. По мере удлинения средней продолжительности жизни, развивающаяся личность по каждому периоду своего существования получает различные задания, хотя и однотипные для социальной группы. Происходит формализация действий людей в каждый из периодов. Формализация социальной программы и конкретизация задач осуществляется элитой общества. Именно в этом и состоит главное историческое назначение элиты – откристализовать содержание жизни в новом периоде, задать образец который   в дальнейшем реализуют остальные люди.

Элита может выполнять свое предназначение в силу того, что имея лучшие условия жизни, она, как социальная группа, живет в среднем на 15-20 лет дольше, чем основная масса людей. Именно в период «дополнительной» жизни и формируются новые задачи и новые блоки социальной программы, которые впоследствии становятся императивным образцом для остальных.

Исторически выявился и главный недостаток передачи опыта через социальную программу. А именно то, что она задается, навязывается человеку. То есть, с одной стороны, выполнение социальной программы формирует человека как личность, а с другой эта социальная программа внешняя, создана другими, не выстрадана и не создана самим человеком. Другими словами, социальная программа несет на себе печать интересов как общества в целом, так и отдельных его слоев, а то и просто отдельных корыстных личностей, что может в корне противоречить как интересам человека, так и новым потребностям общества.

Средняя продолжительность жизни наших предков была минимальная, хорошо, если 20-25 лет. Принудительная задача – произвести детей и сохранить жизнь дальше. Все нацелено на биологическое выживание.

Повышение производительности труда, накопление знаний, умений и ресурсов приводит к тому, что часть общества получила возможность жить лучше и, соответственно – дольше. Возникает особая социальная группа – элита общества, представители которой в среднем доживали до 40 и более лет.

В результате такого увеличения длительности происходит качественный сдвиг – разделение жизни на два этапа. Возникает специализация по общественным задачам для каждого этапа.

Первый этап – жизнь детей в семье, когда родители обеспечивают потребности ребенка по всей пирамиде потребностей Маслоу. То есть, от материального обеспечения —  до интеллектуального развития и признания со стороны общества. Последнее – принципиально важно для представителей элиты.

Родители обеспечивают хорошую жизнь, взамен требуют учиться, усваивать знания и развивать умения. Готовиться к взрослой жизни, а поскольку это дети элиты – то и соответствующим задачам по управлению.

Данные этап обозначен как жизнь в материнской пирамиде потребностей Маслоу.

Второй этап обозначен как родительская пирамида потребностей Маслоу. Период примерно от 20-25 до 40-45 лет жизни. Ключевой задачей этого периода является рождение, обеспечение и воспитание детей. В патриархальном обществе мать обеспечивает потребности в семье, отец – трудясь на благо общества и через это обеспечивая семью по всей системной пирамиде потребностей Маслоу. Следует подчеркнуть, что первоначально это касалось именно семей элиты общества с более длительной продолжительностью жизни, чем основная масса населения.

Суть: дети элиты стали взрослыми, завели своих детей.  И теперь, в свою очередь, обеспечивают жизнь и обучение уже этих детей. Двухступенчатая система социальной программы как практика воспроизводства элиты сформировалась с момента возникновения цивилизации и дожила до наших дней. Т.е., это достаточно длительный период в истории человечества.

Основная же масса людей продолжала жить короткой жизнью и имела, как правило, одну задачу – выжить и успеть передать ниточку жизни своим детям. Для наиболее активных и талантливых представителей «низов» появляется задача – войти в элиту и обеспечить для детей более успешные условия и, соответственно, более длительную жизнь. Жизнь элиты начинается приобретать черты директивного образца, которому престижно следовать всем слоям общества.

Родительская пирамида противоречива.

Взгляд со стороны родителей. Обеспечение потребностей детства и юности подрастающего поколения как потребность родителей в семье, есть базовая потребность пирамиды Маслоу.  Родители направляют на это имеющиеся ресурсы и время, это с одной стороны. А с другой стороны, помимо этого, есть собственные потребности родителей. Ресурсы и время ограничены, их, как правило, не хватает уже на развитие и карьеру самих родителей. Коллизия.

Взгляд со стороны детей. Дети воспринимают свое обеспечение от родителей как потребность родителей, а не как свои потребности. Они потребляют, зачастую недовольные по любым ограничениям, не задумываясь, откуда, что берется. Из этого вытекает серьезная проблема по основной задаче родительской пирамиды – по подготовке и учебе детей. Учеба и развитие детьми воспринимается однозначно: учеба и развитие ребенка —  это потребность родителей. Самим детям это не надо. Соответственно – необходимость учиться и развиваться дети в основной своей массе ощущают как внешнее, навязанное им принудительное действие. У них собственные, совершенно другие интересы, вытекающие из их биологической природы. И возникает сопротивление требованиям родителей разной степени ожесточенности.

Опять-таки, это касается именно детей элиты, которые еще не получили образца социального поведения, каковой образец только создается. Дети сопротивляются обучению, их к обучению принуждают «розгами» и прочими далеко не педагогическими приемами.

Отсюда и яркие сцены принуждения к учебе в искусстве. Фонвизин, «Недоросль»: «Не хочу учиться, а хочу жениться». Гоголь – учеба братьев в бурсе, «Тарас Бульба». «Мальчик для битья» при принце за «неуды» последнего. И масса других примеров. Хочу подчеркнуть – это именно подготовка элиты.

Частичное разрешение противоречий второго блока социальной программы наступает, когда средняя продолжительность жизни элиты доходит до 60-70 лет, а основной массы населения – примерно до 40. Исторически это уже новое время.

При таком удлинении жизни элиты и основной массы населения вступают в действие два новых фактора. Один для элиты. После завершения воспитания, подготовки детей, элита получает возможность заниматься своими делами и выйти за пределы социальной программы.

Другой фактор – для основной массы населения. Рядовые люди получают образец и возможность жить так, «как живет элита». Вернее – как она жила раньше.

Удлинение жизни позволяет следовать как образцу второму блоку социальной программы элиты, обеспечивать родительскую пирамиду потребностей – нормально воспитывать детей, готовить их к жизни через обучение. Именно наличие образца, которому возможно следовать и который обеспечивает лучшее будущее для детей. Соответственно – резко изменяется мотивировка по учебе у детей. Тех, у кого есть малейшие способности к обучению не надо подхлестывать. 19 век России – учеба «на медные гроши», судьба разночинцев.

Вернемся к элите, к дальнейшему продлению жизни для нее. Качественный сдвиг — жизнь человека удлиняется и выходит за пределы биологической потребности по выживанию для стайных сообществ.

Примерно в 40 лет наш организм, наше подсознание запускает программу контроля по целесообразности продолжения жизни нашего же организма. Программу контроля в интересах стаи. Система проста и биологически понятна. Главным ограничителем развития стаи является нехватка еды. И наше подсознание после 40 постоянно отслеживает – добываем мы еду или нет. Отслеживается просто – через активность по движению. Двигаемся с определенной интенсивностью – значит, собираем еду; значит, есть еда. Двигаемся еще более интенсивно – значит охотимся. И если до 40 лет отсутствие движения еще компенсируется возможностью рождения потомства и его выживания, то после сорока жизнь при отсутствии движения воспринимается нашим подсознанием только как бесполезная трата остродефицитной еды. Организм начинает сам себя уничтожать, защищая интересы стаи, экономя для нее еду. И не важно, есть еда или нет – главное, нет активности по ее добыче. Начинаются старческие болезни.

Отсюда, после 40 лет жизни у представителей элиты, а сейчас уже и основной массы населения возникло несколько путей.

Один путь – дети выросли, карьера сделана, дожить до  пенсии, затем дожить до смерти. Путь доживания.

Другой путь – дети выросли, карьера сделана. Теперь можно заняться тем, о чем мечтал всю жизнь. И люди начинают ходить на танцы, осваивать рисование, учить языки, путешествовать и т.д.

И, наконец, путь дела жизни: карьеры, или творчества, или науки или еще что-то.

Любой из этих путей рано или поздно упирался в старение, потерю работоспособности, прекращение активной жизни и уход в доживание.

Промежуточный итог. К началу 20 века исторически сложилась трехблочная структура жизни людей: два блока социальной программы и один блок – возможность жизни человека по его личному выбору в различных вариациях.

Для основной массы населения, при жизни в пределах 40 лет работает социальная программа: жизнь в материнской пирамиде потребностей и жизнь в родительской пирамиде. Детство и подготовка к взрослой жизни через обучение и затем – работа и обеспечение детей, их подготовка к взрослой жизни. При этом – задачи второго блока восприняты от аналогичного блока элиты как образец. Ключевым является изменение мотивации подготовки детей – детям элиты первоначально эта необходимость навязывалась самыми жесткими мерами. Для детей не элиты учеба – это престижно. Хотя бывает всякое.

Для элиты, при жизни в пределах 60 — 70 лет, уже работают три блока. Два социальной программы – жизнь в материнской пирамиде потребностей, жизнь в родительской пирамиде потребностей. И третий блок – по личному выбору. Или доживание до смерти «на покое и пенсионе» или социальная активность и только затем – доживание.

Россия, литература 19 века. «Старосветские помещики» у Гоголя – доживание.  Старый князь  Болконский в «Войне и мире» — социальная активность. «Горе от ума» — «он химик, он ботаник». Или другое. Реальные люди, давшие потрясающую эффективность в науке, искусстве, во всех областях человеческой деятельности. Достаточно вспомнить Менделеева и его таблицу, Лобачевского и его геометрию, и массу других творческих личностей мирового уровня.

Фактически мы видим возникновение нового явления – некоторые представители элиты выполняют социальную программу и затем формируют свою, личную задачу на оставшуюся жизнь. Происходит перерастание социальной программы в индивидуальное стратегическое целеполагание, которое выступает как главное дело жизни. «Дело, которому ты служишь».

Возникает стратегическое целеполагание личности, возникает личностный смысл жизни отдельного человека.

Наступил 20 век.

Образ жизни элиты века 19 выступает как образец для населения в развитых странах и постепенно распространяется на все общество. В целом продолжительность жизни возрастает до 60 – 70 лет. Соответственно – работает трехблочная схема.

Два блока социальной программы: материнская пирамида; родительская пирамида. Затем – третий, доживание. Или альтернатива, в статистически исчезающих значениях – отдельные личности формируют стратегическое целеполагание, свой личный смысл жизни и стремятся реализовать его с той или иной степенью успешности.

Под третий блок – доживание, постепенно формируется система пенсионного обеспечения, практически для всех, а не как это было в прошлом только для представителей элиты. Пенсия рассматривается основной массой народа как награда и возможность благодарного отдыха от трудов праведных.

Массы активно используют новые возможности. Задача третьего блока – вначале дожить до пенсии, торжественно на нее выйти, а затем, на пенсии – спокойно, желательно достойно дожить до смерти. И только наиболее активные личности продолжают участвовать в различных суррогатах общественной жизни. Именно в суррогатах, типа хоровых кружков, армии Спасения и прочих коллективных времяпровождениях.

К сожалению, период доживания оборачивается и своей ужасной стороной. До этого основная масса населения умирала просто и без затей – Бог дал, Бог взял. Особенно болеть и страдать не приходилось – не было такой материальной возможности. Не можешь зарабатывать – быстро погибаешь от голода или болезни без медицинской помощи.

Не то стало в 20 веке. Можно смело сказать, что не более четверти «доживальщиков» счастливо умирают, что называется «на бегу», сразу, без особых страданий. Остальные старики доживают, постепенно теряя связь с миром и биологически превращаясь в «овощ». И, зачастую, с тяжелейшими болезнями и страданиями, отягощенными еще и потерей своей общественной значимости, потерей всех социальных связей.

Похожая, но только похожая проблема накрыла и представителей элиты. В конце  19 века и, особенно – в первой половине века 20 люди, имевшие личные стратегические целеполагания, другими словами, дело жизни, столкнулись с проблемой потери работоспособности от старости. Есть идеи, есть дело – а сил нет. В результате начал формироваться социальный заказ на продления работоспособности до максимально возможных пределов, и, соответственно, начались научные исследования.

И хотя эти исследования как бы давали возможность увеличивать продолжительность жизни любого человека, все же они  были преимущественно элитарными – проводились в интересах, прежде всего, политической верхушки. Это был, если так можно выразиться, «штучный товар» в условиях противодействия всех конкурентов-наследников.

Но после начала ядерного противостояния ситуация коренным образом изменилась. Дежурные офицеры у пультов ядерных ракет, летчики, моряки, космонавты, т.е. элита армии в процессе напряженных дежурств старела стремительно. Возник мощный социальный запрос: что можно противопоставить, как сохранить опытные кадры, как предотвратить старение?

Вот тут и начались массовые и достаточно эффективные исследования, которые дали целый букет технологий, противостоящих быстрому старению, но, и это главное, старению не только военных, а вообще старению всех тех людей, которые могли такими технологиями воспользоваться. И этими технологиями стали пользоваться все больше и больше. Вначале на Западе, в развитых странах, а затем, в конце  девяностых, и в России.

Результатом стало то, что длинная жизнь перестала быть привилегией элиты. Технологии продления жизни превратились в доступную всем желающим информацию, более того – техническое обеспечение вышло на коммерческий рынок. В итоге продлить свою молодую, здоровую жизнь теперь может каждый, если поработает в этом направлении.

Но поскольку не каждому надо сохранять свою работоспособность и далеко не каждый стремится работать над своим здоровьем, мы можем увидеть расслоение общества по отношению к усилиям по продлению жизни.

Прежде всего, это сравнительно небольшая и все уменьшающаяся часть, которая то, что называется «прожигает жизнь». Т.е. бездумно тратит ее, на что попало и заканчивает свои безумства задолго до отведенной средней продолжительности жизни своей социальной группы.

Особо стоят те, кто приговорен генетически, при рождении разнообразными болезнями.

Затем выделяется значительная группа лиц, «доживальщиков», которая реализует социальную программу элиты 19 века: дожить до пенсии и затем дожить до смерти.

Во второй половине 20 века сформировалась и все увеличивается социальная группа, которая активно использует достижения цивилизации по здоровому образу жизни и после отработки родительской пирамиды потребностей, переходит к так называемому «возрасту счастья». Другими словами, начинает реализовывать мечты своей жизни в той или иной деятельности. Видя перспективу 30–50 лет активной жизни, люди осваивают новые знания и навыки, учатся в университетах, занимаются искусством, благотворительностью и чем только не занимаются. И этим счастливы.

И, собственно, остается элита общества.

Это, прежде всего, социальная группа профессионалов, которые достигли серьезных успехов в своей профессии и для дальнейшей работы активно используют возможности получения потенциального бессмертия. Люди, в той или иной форме осознали свое стратегическое целеполагание на основе устоявшихся потребностей общества и видят в высокопрофессиональном обеспечении этих потребностей свой смысл жизни.

Другая группа, это те продвинутые личности, кто на основе выполнения социальной программы, сформировал свое индивидуальное стратегическое целеполагание. Причем целеполагание, вытекающее из стратегических целеполаганий человечества. Эти состоявшиеся личности своими усилиями продвигают цивилизацию, пусть на маленькую, но следующую ступеньку в развитии. Те, кто видят свой смысл жизни в создании новой реальности во всех областях человеческой деятельности.

 И особая группа, группа гениев, которые формируют новые стратегические целеполагания и приносят их человечеству.

Этим группам для реализации своих задач требуется неограниченное количество времени и здоровая работоспособность, это именно им требуется потенциальное бессмертие. Таких людей я и называют «продвинутые пользователи потенциального бессмертия».