Приложение к главе 3

Приложение к главе 3

Приложение к главе 3 (боевой вариант выполнения задачи)

  1. 1.      Материалы по третье главе.

1.1.           Подготовка к консультации по третьей главе.

АНАЛИ.

  1. 1.      Тема: Основание первой пирамиды.
  2. 2.     Содержание: Теоретическое осмысление целеполагания и планирования. Задачи по доработке моей личной первой пирамиды. Определение состояния пирамиды, не решенные задачи по уровням, расчет сил и средств, времени на доработку и координация с работой по второй пирамиде.
  3. 3.     Логика. Анализ проблем в сфере – все что эмоционально цепляет на основе общей схемы целеполагания и планирования первой пирамиды.
  4. 4.     Новое. Высвечиваются недоработки и не осмысленные проблемы по реализации первой пирамиды.
  5. 5.     Время исчерпывается, шанс свалиться в «доживание». Основная проблема – не качественная отработка должных технологий, в частности  — по безопасности.
  6. 6.     Свое. Возможность осмысления и доработки, четкая прозрачность проблем и решений. Главное – не лень, а чисто биологические особенности функционирования моего организма как основа торможения.
  7. 7.     Направленность. Консультация и формирование вопросов.

Вопросы.

  1. 1.      Неожиданное понимание проблемы лени как механизма подготовки к кризису позволяет понять глубинные основы отлынивания от дела и, соответственно, сформировать более четкий подход к работе. Какие есть теоретические разработки этой проблемы?
  2. 2.     Почему в тексте нет примеров индивидуализации целеполагания и планирования?
  3. 3.     В тексте глухо упоминается о возможности разнообразного тестирования и пороговых показателей для разработки индивидуальных планов реализации личной пирамиды. Если научные разработки по этому вопросу?

Курсовая работа: «Первая пирамида: целеполагание и планирование».

АНАЛИ.

  1. 1.      Тема: Мое личное целеполагание и планирование по первой пирамиде.
  2. 2. Содержание: Ретроспективное формирование целеполагания ПНН (Медведь). Определение ретроспективных целеполаганий.  Ответы на вопросы по тексту. Мое место в первой пирамиде. Не решенные задачи по уровням, расчет сил и средств, времени на доработку и координация с работой по второй пирамиде. Планирование действий по доработке моей личной первой пирамиды.
  3. 3.     Логика. Ретроспективная реконструкция и постановка задач по результатам.
  4. 4.     Новое. Ретроспективная реконструкция.
  5. 5.     Критика. Снижение накала работы в последние два месяца. «Жаление» себя и халтура – не очень-то понимается смертельная опасность этих явлений.
  6. 6.     Свое. Попытка понять, как бороться с жалостью к себе и с халтурой по реализации технологий.
  7. 7.     Направленность. Подготовка курсовой и планирование работы по первой пирамиде.

ПЛАН.

  1. 1.      Введение.
  2. 2.     Ретроспективное целеполагание.
  3. 3.     Ответы на вопросы по целеполаганию.
  4. 4.     Возрастное планирование.
  5. 5.     Временное планирование.
  6. 6.     Форма отчетности.
  7. 7.     Заключение.

Введение.

Моя личная первая пирамида восстанавливается по целеполаганию ретроспективно, отмечаются положительные результаты и недоработки. Я пытаюсь, как бы с положения 18-25 летнего парня посмотреть на результаты, которые есть сегодня. Расписать план, по которому в идеальном варианте должен был идти, и как в реальности это движение было.

Ретроспективное целеполагание.

Прежде всего, соберем идеальное движение по целеполаганию и конкретизируем его под мою скромную персону.

«Основание». Целеполагание для нулевого уровня: формирование целеполагания и планирования для первой пирамиды в целом и по каждому уровню.

Данная работа мной в нужный период (18 -25 лет) не была проделана, в лучшем случае можно говорить об интуитивном ощущении социальной программы. В результате, «и бросало меня, как в ту осень листву». Т.е. целенаправленного движения по реализации пирамиды не было.

«Обеспечение». Целеполагание для первого уровня: обеспечить финансовую, материальную, организационную базу жизнедеятельности личности.

Проблема обеспечения жизнедеятельности была разбита на три различных период. Первый период – жизнь в СССР – предполагала материальное обеспечение как ученого – преподавателя вуза – доцента, профессора. И на  этот ориентир велась работа.

Затем – переход на коммерческую работу – 37 лет. Кооперативы, бизнес и так далее. Опять-таки, эта работа не имела целеполагания с точки зрения обеспечения. Как случайно складывалось, так и двигалось. Жить есть на что, при наличии средств, что-то высвобождалось и какие-то материальные ценности покупались. После двух разорений пришел к пониманию бессмысленности чистого бизнеса. Необходим был ориентир.

В 50 лет – постановка задачи накопления ресурсов для пассивного дохода. Без теоретической проработки, только на основе понимания, что надо что-то делать. Идея была – сформировать материальное благополучие для жизни на пенсии, т.е., как я сейчас пониманию – обеспечение доживания.

И наконец – с момента написания Меморандума – ориентир на пассивный доход и жизнь рантье.

Другими словами – целеполагание по решению вопроса обеспечения сформировалось очень поздно, более того – оно рассматривалось однобоко – только как финансовое обеспечение. Сейчас понимание изменилось и кое что сделано – сформирован минимум по финансам, по материальной базе и осмыслена необходимость организационных усилий. При этом было сделано много ошибочных ходов.

«Безопасность». Целеполагание для второго уровня: сохранение работоспособности и интереса к жизни до 130 лет.

Безопасность не формировалась как результат завершения работы по первому уровню – как следствие «обеспечения». Она сначала формировалась под знаком «Здоровье народа – богатство страны», «Будь готов к труду и нападению». Т.е. в общем режиме, со всеми предрассудками и только после 54 лет началось какое то движение, более или менее осмысленное. Но и сейчас многое делает интуитивно и халтурно. Это относится к здоровью. Другие аспекты безопасности вообще мало проработаны.

«Группа». Целеполагание для третьего уровня: овладение «треугольником Карпмана».

Пожалуй, наиболее отработанный уровень. Малая реальная референтная группа отработана. Количество эмоциональных вампиров – в нормальных пределах. И главное – имею теоретическую базу и умею практически работать со своей «стаей» достаточно эффективно. С чем себя и поздравляю. Жаль, только что эти знания и умения сформировались на шестом десятке лет.

«Развитие». Целеполагание для четвертого уровня: завершение интеллектуального развития в рамках материнской пирамиды.

Возможность материнской пирамиды мной использованы не только «на все сто» но и гораздо больше. Я до 33 лет использовал помощь родителей и получил максимально возможную в СССР интеллектуальную подготовку со своего стартового уровня.  Сейчас я понимаю, какой белой вороной был в ВПШ и, особенно, в  Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.

«Признание».  Целеполагание для четвертого уровня: мастер, состоявшаяся личность.

Личное признание себя как состоявшейся личности закреплено не только отношением моей реальной референтной группы. Я прекрасно знаю, как меняется эта оценка. Но и, иллюзорными референтными группами прошлого. Работа в университете и в обкоме. Аспирантура в АОН, это учеба в ВПШ, это работа с американскими консультантами в Узбекистане, эффективная и эффектная работа при проведении деловых игр. Это, наконец, кандидат философских наук и как максимум – ИО профессора. И наконец, вот эта вторая книга, которую я пишу.

В общем, не плохо и даже, очень неплохо. Да, не было целенаправленного, сознательного движения по пирамиде, в результате, «как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Пока не понятно, каковы мои пороговые значения и что я должен был на их основе достигнуть. Основная проблема – оплывает ли данная первая пирамида или можно, выяснив личные пороговые значения, рваться дальше. Надеюсь, что можно.

Ответы на вопросы по целеполаганию.

Шаг первый. Анализ стартового состояния личности для учебы в ВПШ. Определение имеющихся ресурсов и степень отработки каждого уровня первой пирамиды.

Для лиц до 45 лет, выход из материнской пирамиды – да, нет. Для лиц старше 45 лет – режим доживания или достраивание пирамиды. Предельный вариант – строительство второй пирамиды.

Определить в каком кластере находитесь лично Вы.

Ответ, шаг первый. Первая пирамида построена. Ведется доработка. Линия доживания отброшена. Начато строительство второй пирамиды: уровень «Основание». Формирование целеполагания и плана работы по второй пирамиде.

Шаг второй. Определение позиций человека в стандартной сетке первой пирамиды.

Отчет по выполнению уровней первой пирамиды.

Нулевой уровень «Основание». Формировалось ли целеполагание и план строительства первой пирамиды. Да, нет.

Ответ. Нет. Целеполагание и планирование на сознательном уровне не применялись.

Первый уровень, «Обеспечение». Выход из материнской пирамиды и самообеспечение. 25-30 лет.

Ответы, сделано, не сделано: Сделано после 30 лет.

Второй уровень, Безопасность. Технология первого шанса. Нормальное здоровье по биологическому возрасту. Отсутствие хронических заболеваний. Отсутствие виктимных привычек.

Ответы, применяется, не применяется: Да, применялась. Технология первого шанса использована полностью, несколько раз спасала от гибели. Текущий возраст – 61 год. Хронических заболеваний нет, виктимных привычек нет. Задействованы не в полном объеме технологии второго и третьего шанса. Сформированы три технологии безопасности: экстремальное вождение, «Благодарение Ванечке» и техника конфликтных переговоров.

Третий уровень «Группа». Стабильная реальная референтная группа: друзья, семья, родственники: 12-16 человек, не более 50% вампиров. 30-35 лет.

Ответы есть или нет. Да, есть стабильная референтная группа.  Состав – стандартный, разброс по отношениям между «вампирами» и «эмпатами» нормальный.

Четвертый уровень «Развитие». Мастер в своей профессии. 40-45 лет.

Ответ, считаете ли себя мастером в каком-то деле: Да, в нескольких областях, на уровне региона. Республиканского и мирового уровня нет.

Пятый уровень «Признание». Самоопределение. 45 лет.

Ответы, жизнь удалась или не удалась: Да, жизнь очень даже удалась.

Итог «Первая пирамида». Возможность переход на вторую пирамиду: применение технологий второго и третьего шанса на жизнь.

Ответ: Да, использую технологии второго и третьего шанса и начал строить вторую пирамиду.

Ретроспективно: возрастное и временное планирование.

Первое планирование возникло в лоне материнской пирамиды как формирование социальной программы. Т.е. учеба в школе, техникум (музыкальное училище), затем армия и университет.

Когда поступал в музыкальное училище, сказал маме, что хотел бы кончить 10 классов и получить высшее образование. На что она ответила: «Получишь специальность, которая тебя накормит, а там учись, сколько хочешь».

После окончания университета – аспирантура и перспектива научно-педагогической карьеры. Далее – не планируемая удача – работа в обкоме, учеба в аспирантуре АОН в Москве, хотя и заочная, с перспективой партийной карьеры.

В общем – все в рамках социальной программы, без осознания, зачем это надо.

1987 год – в стране фактическая буржуазно-демократическая революция – возможность создания своего бизнеса. Соответственно – переформирование социальных программ – от феодальной на буржуазную. Со всеми потерями и приобретениями.

В то время мои представления о буржуазном обществе были на детском уровне. Естественно, что даже по первому уровню не осознавалась реальная конечная задача этого уровня – пассивный доход и экономическая свобода. По факту  – просто работать и богатеть.

И только к 60 годам осознается необходимость целеполагания по жизни и планирования. Но сейчас первый период жизни пройден, социальная программа закончена и впереди три варианта: доживание, доработка первой пирамиды, строительство второй. Понятно, что доживание мне не грозит. И это прекрасно.

По пятилеткам. Первая пятилетка – началась примерно в 23 года – учеба в университете. Затем пятилетка аспирантуры, затем пятилетка партийной карьеры. Затем переход на буржуазную стезю, пятилетка первоначального накопления, затем пятилетка переезда в Россию, пятилетка вживания. Последняя буржуазная пятилетка накопления ресурсов – закончилась примерно в 2005 году. А отсюда новый отсчет, новая пятилетка 2005-2010 годы – главным стало – здоровье. Сейчас – пятилетка доработки своей первой пирамиды и начало работы над второй пирамидой, в том числе – и целеполагание и планирование по будущим пятилеткам.

К сожалению, в настоящий момент целеполагание и планирование по второй пирамиде только осмысливается и никто не знает, какими они будут. Соответственно — пока и писать не о чем, содержательная сторона – в текстах по следующей пирамиде.

Форма отчетности.

Первоначально я пытался формировать планы на квартал, год и пятилетку, а затем анализировать их выполнение. Оказалось, что для стратегического планирования даже год слишком маленькая величина.

Отсюда – планирование по пятилеткам, разбивая — что надо сделать по каждому уровню и приоритетности. И только по текущей пятилетке можно прописать какие–то основные задачи по годам. Например – сформировать бухгалтерскую отчетность по Я-балансу, или – отработать первичные показатели по здоровью. Пройти курсы выживания или переподготовку по вождению. И то – все это достаточно зыбко.

Таким образом, планирование и соответственно отчетность замыкается на пятилетние планы. Пятилетние планы распределяются по тому, в какой мере используются технологии первого, второго, третьего шанса по продлению жизни. Содержательно  – по срокам освоения и создания эффективных технологий удовлетворения потребностей, с разбивкой по уровням пирамид. Соответственно – отчетность достаточно коротка. Планировали за пятилетие – выполнили или не выполнили, перенесли на следующее. Годовое планирование – аналогично.  Главное – в начале года – подвести итоги движения по пятилетке и по исполнению года.

У меня эта система действует как хороший пинарик. Кстати, аналогично работает, конечно, более подробно, для тактического планирования, программа «Календарик — пинарик». Так, что рекомендую.

Заключение.

Поскольку я понимаю, что мое время работы над первой пирамидой истрачено, то остается — тоска по несбывшемуся, как у Грина. И надежда – дойти до второй пирамиды и отработать ее честно, от души, используя технологии на жизнь по второму и третьему шансу.

А еще – мечта – помочь своим дорогим людям, человекам более качественно и эффективно пройти свою дорогу по их личной, первой пирамиде.