Глава 4 «Введение в обеспечение». Первая ступень «Обеспечение»

Глава 4 «Введение в обеспечение». Первая ступень «Обеспечение»

ВВЕДЕНИЕ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Первый уровень потребностей человека определен как потребность в обеспечении его жизнедеятельности. Т.е. личность человека зависит от своего носителя – от тела человека и, соответственно,  – от необходимости делать все то, что требует это тело. Именно в ублажении нашего, практически животного тела и заключается суть потребности в обеспечении.

В общем-то, весь этот уровень может быть совершенно спокойно пропущен по той простой причине, что мы тело свое обеспечиваем и обеспечиваем, как минимум, неплохо, раз мы можем читать эти строки. Т.е. есть время и ресурсы на саморазвитие.

Но дело не в обеспечении как таковом, а в его эффективности и качестве. В том, как затраты времени, сил, ресурсов на обеспечение своего любимого тела дают или не дают нам возможность заниматься другими, менее важными, но зато чисто человеческими делами. Ведь ясно, что любое манкирование обеспечением своего тела, очень быстро заканчивается самоликвидацией возвышенной, но уж очень беспечной личности.

Но, если мы слишком увлекаемся теми или иными прихотями нашего тела, то получаем другую крайность: рабство самым низменным интересам.  Мы становимся рабами экономической несвободы, и кроме тупого животного существования нам уже ничего не светит.

Так что ставим граничные условия решения задачи: тело придется ублажать и как можно лучше, но делать это надо с минимальными затратами усилий как этого самого тела так и нашей возвышенной личности. А это значит – придется найти такие возможности, которые ограничительным требованиям отвечают. Отсюда – нужны продвинутые технологии, способны сделать нас экономически свободными в отношении потребностей нашего тела.

Есть еще одна тонкость. Она заключается в том, что пока не удовлетворены реальные потребности нашего тела, ни о каком продвижении по ступеням пирамиды потребностей Маслоу говорить не придется. Все наши возможности, накопленные в рамках материнской пирамиды, будут вынужденно сконцентрированы на обеспечении. Мы только этим и будем заниматься. Более того, если продвижения не будет, то эти накопления ждет печальная судьба: растрачены, уничтожены на этой самой первой, начальной, именно начальной, ступени нашего развития, а вернее – отсутствия развития. А с ними погибнет и наша грустная личность.

Другими словами, только имея хорошее обеспечение, можно заботиться о своей безопасности, о своем здоровье. Некоторые исследователи считают, что богатый и успешный мужчина живет на 15-20 лет дольше своего незадачливого собрата. С другой стороны есть и обратка корреляция. Только достаточно здоровый человек может стать богатым и успешным, защитить свое богатство и успешность.

Кроме того, безопасность, в том числе и здоровье – требует немалых вложений.

Понятно, что такое же положение можно отметить и в отношениях с членами своей референтной группой, и с развитием и с самоуважением.

Какие же важнейшие моменты необходимо реализовать при работе по реализации потребностей первой ступени, т.е. по обеспечению себя любимого.

Прежде всего, надо озаботиться финансовой стороной этого обеспечения. Т.е., тем, каким образом мы получим деньги на жизнь. Вообще, погоня за деньгами достаточно увлекательное занятие, но оно может потребовать не только все наше время, но и здоровье, да, иногда, и саму жизнь. Поэтому ставим ограничительные условия. Нам нужны не деньги, а обеспечение жизнедеятельности. Поэтому нужен предельно простой и эффективный механизм получения этих самых денег, которые не будет отвлекать нас от других, не менее увлекательных дел. Другими словами, надо отстроить такую финансовую систему, которая бы капитализировала наши усилия и приносила новые деньги без нашего слишком назойливого участия.

Но иметь деньги это только полдела. Гораздо сложнее ими управлять, так чтобы в один печальный день все эти финансы не исчезли. Здесь можно отметить несколько опасностей или реальных рисков остаться без всего.

Наиболее массовое явление в растранжиривании денег, которому предаются огромные массы людей, это так называемые «Крысиные бега». Суть этого явления в том, что человек стремится реализовать навязанные ему ложные ценности и получает спираль, затягивающую во все в большие траты, во все более судорожные попытки выйти из кризиса. Тратя больше, чем получает, человек пытается интенсифицировать свою работу за счет здоровья и рано или поздно лишается и денег и здоровья.

Далее – накопление денег, особенно в больших количествах, привлекает любителей их потратить, как с нашего ведома, так и без нашего соизволения.

Конечно, следует различать, когда мы сами принимаем решения и когда нами манипулируют, а то и просто обманывают и грабят.

Так, в силу неопытности мы довольно часто берем на себя неподъемные обязательства. Особенно это происходит тогда, когда человек нечаянно получает под управление серьезные ресурсы. Тогда возможны различные причины ошибок. Например, возникает соблазн показать, какой ты «крутой» — начинается разброс денег. Другой случай – когда просто не умеешь работать с деньгами и тратишь их случайно на всякие ненужные вещи и дела.  От этого очень помогают знания и самоконтроль по финансам.

Другая ситуация когда обманывают или, пользуясь незащищенностью, грабят. Противостоять таким критическим моментам возможно работая со своей реальной референтной группой, на основе взаимной поддержке. Ну и конечно, группа должны быть подготовлена к работе с финансами и их защите.

Все это относится и к реализации финансов в те блага, которые мы получаем и в которых нуждаемся. Создание личного материального пространства, личной инфраструктуры предполагает самую серьезную и долгосрочную работу, которая также завязана на нашу референтную группу. Понятно, что созданная инфраструктура неизбежно попадает под сильнейшее давление тех, кто ею хочет воспользоваться «на халяву» или в корыстных целях, получив копейку на разрушении того, что стоит тысячи.

Особая ситуация с рисками, которые создают нам государственные и надгосударственные системы. Ни контролировать, ни отстраивать мы эти системы не можем. Можно только следить за тенденциями и своевременно перемещать из угрожаемой зоны свои финансы или жизненную инфраструктуру. Опять-таки, это работа референтной группы и профессионалов. Но каждому надо ориентироваться, понимать хотя бы в общем виде, что происходит. Ибо если ты сам не управляешь своими финансами, то ими управляет, кто-то другой и, как правило, в свою пользу.

Защита собственности в любой ее форме связана с теми возможностями, которые представляет общество. Прежде всего, необходимо понимание того, что те или иные средства, деньги, вещи, ресурсы, принадлежат конкретному человеку потому, что он к ним относится как своим и с этим согласны другие члены его сообщества, общества в целом. От этого умозрительного факта перекидывается мостик к двум основным формам защиты собственности – это бухгалтерский учет и юридическая фиксация принадлежности собственности.

Обе эти формы имеют свои недостатки и достоинства, и кроме того – достаточно тесно взаимосвязаны. Для своей реализации они требуют знаний, времени и расхода средств. Но оно того стоит.

Бухгалтерия. Прежде всего, необходимо осмыслить и очень серьезно отнестись к двум фундаментальным принципам бухгалтерии. К сожалению, даже профессиональные бухгалтера, не говоря о руководителях и просто людях, достаточно часто игнорируют эти принципы.

Первый принцип: нет проводки без документа. Документ – формализованное подтверждение движения средств со стороны распорядителя кредита, т.е. собственника или уполномоченного им лица. Это может быть сложная процедура, как говорится «на гербовой бумаге», а может быть обычная запись на клочке салфетки, или просто запись в компьютере. Главное – ее подтверждает своей подписью или пониманием собственник.

Второй: закрытие кассы в реальном времени. Это означает, что к окончанию рабочего дня касса должна быть закрыта, а все документы обработаны в соответствии с бухгалтерскими процедурами, принятыми в данной системе.

Если хотя бы один из принципов не соблюдается, бухгалтерии нет. И потраченные на ее попытку создания ресурсы выкинуты зря, мы получаем дорогостоящую имитацию. Отсюда – собственник должен проникнуться важностью соблюдения данных принципов и систематически работать по их контролю и соблюдению.

Юридическая защита собственности – это независимая от субъектов отношения собственности внешняя регистрация согласия членов общества по принадлежности тех или иных ресурсов. Обычно такую работу проводит государство. Стоит дорого, но приходится этим заниматься. Форм регистрации много и с каждой надо разбираться отдельно.

Теперь разберемся, как мы можем заработать свои денежки.

Исторически создавались различные формы и различные подходы к эффективной системе обеспечения. Одно дело, в первобытном обществе – основа собирательство и охота. Другое в феодальном – получение земли, крестьян, которые несут феодальную дань.

И наконец, в современном обществе мы имеем четыре основных формы обеспечения. Прежде всего, наемный работник, получающий зарплату, затем, ремесленник, получающий вознаграждение за свой труд, когда он работает на себя. Далее — буржуа — человек, который использует чужие ресурсы, платит заработную плату работникам и живет на прибыль от бизнеса. И наконец, рантье. Тот человек, который отдает свои ресурсы буржуа и за это буржуа ему платит проценты. Вот этот процент, рентные деньги является наиболее интересной формой для первой ступени  пирамиды Маслоу в нашем обществе.

Для общества, в котором мы живем, с точки зрения экономической свободы, обеспечение наиболее эффективно в форме рантье. При получении рантье дохода мы получаем экономическую свободу и можем заниматься тем делом, которое по душе, хотя и не кормит.

Для выхода на уровень рантье есть определенные технологии. На мой взгляд, наиболее продвинутой является та технология, которая описана у Роберта Кийосаки в книгах и игре «Денежный поток». Она и будет основой первого уровня пирамиды «Обеспечение».

Но кроме освоения технологий, связанных с Кийосаки необходимо освоить и другой материал:  это понимание ключевых моментов бухгалтерии, баланс и движение денег, бюджетирование, проблемы Я-баланса, Бизнес-баланса, проблема рантье баланса. К этому будет добавлены юридический блок, работа с материальной составляющей обеспечения и по проблемам общественной инфраструктуры.

Теперь собственно о движении к рантье доходу в общем виде.

Прежде всего, четко и глубоко принимается постулат, что достижение экономической свободы есть продукт общественный. А конкретно — обеспечение есть результат образа жизни всей малой референтной группы человека. Без определенных условий жизни общества и без поддержки и участия малой реальной референтной группы экономической свободы достичь невозможно.

Но и при наличии самых благоприятных условий возникают несколько вариаций достижения экономической свободы. Эти вариации являются результатом переплетения технологий достижения рантье дохода и отношений в референтной группе.

О технологии достижения рантье дохода. Здесь две вариации.

Первая. Из всего дохода, который мы получаем, отчисляются 10%. Эти деньги отдаются в бизнес за проценты.  Формируется система китайского банка, когда мы сознательно деньги назад не забираем и накапливаем результат по системы сложных процентов.

В рублевой, достаточно рисковой зоне в настоящий момент можно разместить достаточно низко рисковые вложения до 700000 рублей под 12% годовых. Это вложения в российский банк, под государственную гарантию. Соотношение риск – прибыльность соответствуют. Поэтому имеет смысл смотреть только на годовой процент в любом банке в рамках означенной суммы.

В результате мы имеем следующую картину. Будем считать нормой дохода среднего класса 40000 в месяц. Итого – 480000 в год.

А далее – расчет по двум вариантам: 12% годовых и 6% годовых с учетом инфляции.

Что касается инфляции. Разница вложений в иностранной валюте и рублях не существенна, так как наши расходы и поступления идут в рублях. Следует так же учитывать, что инфляция обеспечивает нарастание дохода в рублевом исчислении и по зарплатам и по бизнесу (не в реальном, а числовом).

Вариант под 12 процентов годовых. За первый год отчисления 10% — 48 тысяч. Для простоты расчетов считаем, что первый год кладется под проценты по итогам года. Затем расчет под сложные проценты.

Для получения 40000 в месяц нам надо набрать 4 миллиона рублей, соответственно – в 6 банках, суммами менее 700000 рублей.

Мы накапливаем необходимую сумму за 21 год. Т.е. если начать откладывать в 24 год по 10 процентов в год,  за двадцать лет, к 45 годам,  проценты с полученных денег полностью замещают зарплату. Изменение зарплаты дают корреляцию  с изменением накопления от 10 процентов. Т.е. большая зарплата даст большие накопления, соотношение практически не изменится.

Результат. В 45 лет имеем полную зарплату без работы.

Вариант при 6% в год. Аналогичный результат достигается за 30 лет. Т.е. к 55 годам.

В виде отступления – сравнить эффективность вложений в государственные фонды, когда сегодня отчисляется от 24 до 36 процентов от зарплаты. К 55-60 годам, т.е. за 30-35 лет получаем около 30% от зарплаты. Таким бесплатным бонусом, пассивный доход независимо от нашего желания.

Таким образом, любой человек с минимальной финансовой грамотностью способен в период выполнения своей первой социальной программы обеспечить себе пассивный доход, т.е. построить первую ступень своей пирамиды. Естественно, требуется быть дисциплинированным и обладать жестко поставленным целеполаганием и планом работы на эти годы. Учитывая перспективы использования технологий по здоровью и продлению жизни на срок до 100 – 150 лет задача более чем актуальная.

Это вариант накопления в банках через сложные проценты.

Другой вариант. Ситуация, когда в референтной группе есть эффективный экономический лидер. В этом случае группа должна решить две задачи.

Первая задача – каждому члену референтной группы необходимо получить минимальное финансовое образования. Прежде всего — для того, чтобы не попасть в ситуацию «крысиных бегов» и не втянуть в них других членов группы.

Вторая задача – на базе финансовой подготовки создать условия для лидера и помочь ему сформировать базы пассивных доходов для всех членов референтной группы через спекуляции имеющимися активами. Надо отметить, что по Кийосаки выход на пассивный доход возможен только через  увеличение эффективности накоплений за счет различного рода спекуляций.

Вариантом спекулятивного накопления пассивного дохода является объединение членов референтной группы в так называемую «мальчиковую фирму». Т.е. объединение близких по духу членов референтной группы для создания совместного бизнеса или совместных спекуляций.

Обзор задач по решению проблем первую ступени пирамиды «Основание» приводит к представлению об экономической свободе в форме пассивного дохода, или рантье. Именно доход рантье позволят в современном обществе решить проблему обеспечения жизнедеятельности человека, и закрывает проблемы построения первой ступени пирамиды потребностей.

Конечно, помимо получения необходимого финансового пассивного дохода будет еще много работы, но это основное звено цепи на пути к экономической свободе.

Добавление. После написания четвертой главы родилось понимание того, что рантье есть только предпосылка и возможность экономической свободы. А экономическая свобода необходима для того, чтобы заниматься самым главным делом в своей жизни, не зависимо от добывания «хлеба насущного». Но это дело, если оно реальное дело неизбежно обеспечит и материальную составляющую самого дела и материальную жизнь творящей личности. Но это уже проблемы второй и третьей пирамиды.

Задание по четвертой главе.

  1. 1.      Подготовиться к консультации, написав аналитическую записку по четвертой главе и не менее трех вопросов к ней.
  2. 2.     Прочитать и законспектировать книгу Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа».
  3. 3.     Компьютерная игра «Денежный поток». Игру скачать или получить на диске. Выиграть у четырех игроков, Вы пятый. Пять раз по первому и пять раз по второму уровню. Выигрыш засчитывает только при достижении первого места. Количество повторных попыток игры с начала неограниченно.
  4. 4.     Написать аналитическую записку «Игра, ее ключевые моменты, отличия от реальной жизни России».
  5. 5.     Написать аналитическую записку: «Сравнительные расходы и доходы по Игре и по моей жизни». Сформировать три вопроса по различиям.

ОТЧЕТ.

  1. 1.      Прислать аналитическую записку с  личными вопросами к консультации.
  2. 2.     Прислать цифровые результаты 10 случаев занятия первого места по итогам прохождения игры.
  3. 3.     Предоставить аналитическую записку по результатам игры.
  4. 4.     Предоставить аналитическую записку по сравнению доходов и расходов с вопросами.

КОНСУЛЬТАЦИИ и ЗАЧЕТЫ. Лично или по Скайпу.

  1. 1.      После отправки материалов по электронной почте, подготовиться к консультации и провести ее лично или по Скайпу.
  2. 2.     Провести одну игру первого уровня и одну игру второго с консультантом. Обязательны взаимные комментарии действий.
  3. Обсудить две аналитические записки по итогам освоения игры.