Введение. Какого будущего я хочу

Введение. Какого будущего я хочу

Какого будущего я хочу.

Сейчас можно утверждать, что общего понимания истории человечества нет. Поэтому можно говорить только об истории применительно к конкретным задачам того или иного исследования. В нашем случае — это рассмотрение возможности истории, ее уроков, как основы для формирования будущего. В частности будущего, связанного с имеющимися технологиями, обеспечивающими для каждого отдельного человека абсолютное здоровье, долгую молодость и потенциальное бессмертие.

Такое желаемое будущее не может реализоваться автоматически. Люди получат абсолютное здоровье, долгую молодость, потенциально бессмертие только в том случае, если об этом будут мечтать, над этим будут работать.

Какие же уроки по созданию того или иного будущего дают имеющиеся концепции истории? Какие концепции не приемлемы, и на что можно опираться в создании желанного нам будущего?

Первый блок составляют концепции, имеющие предопределенное будущее в той или иной форме. Это и телеологические концепции, например о конце света. Это концепции определяющие будущее человечества на основе тех или иных параметров. Например, на основе развития производительности труда и выход на конец истории – коммунизм, в концепции марксизма. Или развитие абсолютного знания, духа – гегельянство. Развитие человечества до состояния омеги (бога будущего) – Тейяр де Шарден.

В соответствии с предполагаемым неизбежным будущим отстраивалась и концепция прошедшей истории. Телеология – создание земли Богом и прекрасной жизни первых людей в Раю. Платон – деградация человечества от Золотого века к упадку. Гегель – историческое движение по диалектической триаде. В марксизме история развивалась по пятиступенчатой схеме: первобытный строй; эксплуататорские формации (рабство, феодализм, капитализм); коммунизм. У Шардена – движение к богу от косной материи до современной церкви, с божественной помощью из будущего.

Во всех подобных концепциях практически не было места историческому творчеству человека. То или иное будущее возникало объективно, по «законам истории», само собой. Но при этом, или в скрытой форме, или прямо декларировалось: для достижения будущего необходимы, причем принудительно необходимы, «хочешь, не хочешь», усилия и жертвы людей.

Ситуация начала меняться только сравнительно недавно. Появился ряд исследований в разных областях знания разрушающих и меняющих привычные  представления о жизни и смерти, о бессмертии, о предопределенности развития человека и человечества.

Так, сформировалась математическая концепция новой истории Носовского и Фоменко. В ней показывается, что цивилизация возникла примерно 1200 лет назад. Писаная история до 17 века, в большинстве случаев, является фантомным отражением, повторением в различных формах реальных событий с отнесением их в прошлое. Для нас интересно, что в этом случае подрываются база исторических фактов, на которых строились здания предопределенности истории.

В работах Поппера был сформулирован новый подход к научному знанию и его истинности. Фактически – заложена новая основа науки.

Говоря об истории человечества, Поппер предложил подход, обозначенный им как социальная инженерия в развитии общества.  По Попперу, человечество постепенно, методом проб и ошибок улучшает свою жизнь. При этом накопленный опыт позволяет избегать совсем уж грубых безобразий, как в технике, так и в обществе, его социальной организации. В результате цивилизация движется вперед. Наше будущее зависит от того, каким мы его сделаем.

Пирамида потребностей Маслоу показывала потребности человека, живущего и работающего, развивающегося стандартное время, т.е. около 70 лет. Но эта же пирамида, гораздо эффективнее, работает, если ее воспринимать как стратегическое задание для полного обеспечения всех потребностей человека, в том числе – обеспечение безопасности от неотвратимой пока угрозы жизни человека – от смерти по старости.

Трансгуманистическое движение активно консолидирует людей, желающих «своего», «иного», «сингулярного» будущего. Трансгуманисты стремятся предотвратить «шок будущего» от возможности необычного, резкого изменения жизни людей при качественном сдвиге в развитии человечества.

Опираясь на такое теоретическое богатство, можно сформулировать подход к пониманию будущего: история будущего сформируется такой, какой мы ее будем создавать. Создаем, формулируем идеи, реализуем их, корректируя в соответствии с успехами и допущенными ошибкам.

Какое же будущее интересно получить мне, какое будущее я, лично, хотел бы иметь?

Я хочу создать такое будущее, в котором все, кто желает, могут работать над своим здоровьем и сделать его абсолютным для каждого органа, каждой системы тела, для организма в целом.

Мне интересно такое будущее, которое позволяет человеку всегда оставаться молодым и работоспособным. Такое будущее, в котором и я, и другие люди смогут бесконечно создавать и пользоваться всеми благами цивилизации.

Более того, только такое будущее мне и приемлемо. Я работаю над созданием интересного мне будущего. А именно — формирую пути создания личного абсолютного здоровья, долгой молодости и потенциальным бессмертием. И данная книга – часть такой работы.

О структуре книги «Главное богатство».

Первая часть включает подробное описание образа жизни, которая, по моим представлениям, ведет к идеальному здоровью. Описываются стартовые успехи и трудности на этом пути.

Вторая часть включает рассмотрение наиболее важных технологии, которые мной применяются, даются рекомендации по практике их использованию. Здесь же обозначены ссылки на авторов использованных технологий, формулируется мой, личный подход, выделяются трудности и дискуссионные вопросы.

Кумулятивный эффект от реализации описанного образа жизни позволяет решить тактическую задачу: продлить молодость, расстариться, сохранить творческую работоспособности и радость жизни как минимум до 100 лет.