Часть вторая — «Сумма технологий». Глава 8 «Экономия энергии». Вес, диеты, БАДы и спецпитание

Часть вторая — «Сумма технологий». Глава 8 «Экономия энергии». Вес, диеты, БАДы и спецпитание

Экономия энергии

Вес, диеты, БАДы и спецпитание

Экономия энергии тела, особенно на клеточном уровне, не менее важна, чем постоянное пополнение и системное наращивание энергетических возможностей организма. Бездумное расходование ресурсов, вхождение в непрерывные стрессы сжигают нашу жизнь, подрывают здоровье и могут быстро привести к гибели. Я убежден:  расходование энергетики тела без самой скрупулезной ее экономии неизбежно превращается в энергичное нанесение вреда организму, в самоубийство от избытка.

Возможности экономии энергетики организма, как и возможности бездумного, вредного ее расходования многолики.  Рассмотрим наиболее важные из них.

ВЕС и ДИЕТЫ

Прежде всего, надо отметить огромные потери энергетики тела, связанные с накоплением веса и необходимостью обслуживания накопленного излишнего веса. Для формирования Абсолютного здоровья и продления жизни, проблема избыточного веса занимает следующее после дыхания место, хотя, опять-таки, и упирается в дыхание.

Как утверждает неумолимая статистика, и как отмечалось выше, добавление одного килограмма веса свыше среднестатистической нормы, если это происходит до 50 лет, сокращает жизнь на один год. Если это происходит после 50, то каждый лишний килограмм обходится нам в два года жизни. Верно и обратное утверждение. Если мы приводим вес к нормальному состоянию, идет увеличение продолжительности жизни.

Причины такой зависимости понятны. Энергетический баланс формируется и поддерживается энергетикой дыхания, которая действует более или менее эффективно в зависимости от пропорции: энергетика дыхания, которые дают легкие, деленные на килограммы веса тела. И чем хуже эта пропорция, тем быстрее теряет энергетику и выходит из строя организм, тем быстрее наступает конец, вызванный истощением энергетических возможностей клеток тела. И наоборот, чем лучше, тем эффективнее организм решает свои проблемы и отодвигает болезни и смерть.

Таким образом, первый фронт борьбы за экономию энергетики организма, пролегает в формировании стабильного, нормального для данного тела, веса. Именно формирование нормального веса тела является совершенно необходимой предпосылкой перехода от обычного, даже и хорошего здоровья, к абсолютному здоровью.

Диетам для похудания нет числа. Есть диеты и для того, чтобы набирать вес. Есть диеты для наращивания мускулатуры, повышения иммунитета, диеты для различных болезней.

У меня отношение ко всем этим диетам спокойное. Если организм здоров, то ему в принципе все равно, какая, когда и как поступает пища. Если энергетики достаточно, вы интуитивно подкорректируете недостатки в еде. И только при серьезных нарушениях в работе организма можно включать специальные режимы питания. В том числе и ограничения, и диеты и те или иные изменения объемов пищи.

То, каков организм человека, жирное или слишком тощее тело, зависит от состояния здоровья этого человека. Генетически здоровый, нормальный человек имеет нормальный вес и не нуждается в диетах. Любые отклонения веса получаем в результате заболеваний тех или иных органов.

Так, например, мощное влияние на вес оказывает поджелудочная железа, ее гипертрофированные реакции на те или иные продукты, в частности – на сахар. Отсюда болезненная худоба или полнота. Нормализовал работу железы – нормализуется и вес. И так со всеми органами. По мере нормализации здоровья автоматически решается и проблема веса.

Искусственные же приемы регулирования веса являются грубым вмешательством в тонкие механизмы стабильной работы организма. Не вылечив орган, от которого зависит нормализация веса, вы рискуете серьезно ухудшить положение, давая на больное тело непосильную нагрузку.

Дело в том, что применение диет на снижение с резкими, большими колебаниями веса создает дисбаланс и стресс в организме. А это плохо кончается. Диетологи, которые придумали и испытали на себе технологии быстрого снижения веса, как правило, жили гораздо меньше, чем их соотечественники.

Колебания 1-3 кг в месяц – нормальное явление.  А вот системное снижение хотя бы и по килограмму в месяц длительное время допускать нельзя. Два последствия. Первое — дисбаланс в системах организма. Тело вынуждено быстро перестраивать свои органы и связи между ними, быстро оптимизировать работающие системы, что для него непросто. В результате или резкой потери веса или системного и быстрого снижения веса мы создаем жесткий стресс, со всеми вытекающими последствиями.

Второе. Как правило, внезапная, необъяснимая потеря веса связана с болезнью, является одним из достаточно грозных признаков. Можно пропустить этот серьезный симптом.

Третье. Чаще же всего резкое снижение является результатом ограничения в питании критически важных веществ по тем или иным диетам. Организм вынужден расходовать много энергии на переработку дополнительной еды, «сырья» для получения дефицитных ресурсов. В результате – общая потеря энергетики и незаменимых веществ из-за нарушений в питании.

У меня излишний вес, причем серьезно излишний. Но механизм нормализации стал мне известен только последние два — три года. Сейчас я стабилизировал свой вес и начал медленно и очень аккуратно свой вес снижать. Планирую избавляться за год от 2 до 4 килограмм.  Думаю что за 6 — 9 лет приду к своему идеальному весу.

В основе такого медленного снижения веса лежат не конкретные диеты, а, прежде всего, лечение всех систем и органов тела на основе приближения к абсолютному здоровью. Именно через улучшение здоровья я прихожу к нормализации веса. Я считаю, что причиной моего излишнего веса была и есть наследственная предрасположенность в работе поджелудочной железы. Плюс излишки и перегрузки, которые я по своей глупости допускал, да и сейчас допускаю.

В течение последних трех лет, в результате повышения энергетики тела и общего оздоровления организма, функционирование поджелудочной железы улучшилось, и я наблюдаю положительную динамику веса. Но процесс  такого улучшения неизбежно будет достаточно длительным.

Что же я наблюдаю. Прежде всего, после начала занятий по программе Абсолютного здоровья, остановилось ежегодное увеличение веса. За последние двадцать лет мой вес нарастал в среднем, где-то около килограмма в год. Максимальный вес достиг 103 килограмм при росте 173 сантиметра. Что, безусловно, очень много. Это было четыре года назад. Затем год вес не увеличился, а сейчас немного снизился, и я вышел на вес 98 килограмм.

Далее я запланировал и сейчас осуществляю спокойное снижение веса тела  и выход на нормальный результат в районе 73-75 килограмм. И, как это ни парадоксально, основная задача для меня — не допускать быстрого снижения веса, не делать рывков, а очень медленно и постепенно дойти до своей оптимальной формы.

Технологически долгосрочное, стабильное снижение веса формируется через системный контроль и ежедневную работу.

Для этого надо, прежде всего, иметь достаточно точные весы, которые дают погрешность не более ста грамм. Затем – ежедневное взвешивание и фиксацию. Контроль, какой вес есть, для того чтобы не допускать как набора веса по своей глупости, так и быстрой потери веса по любым причинам.

В работе с весом я ввел различные режимы питания, связанные с результатами ежедневного взвешивания.

Кризисный, обозначенный как «Фиолетовый режим» – нарушение среднего веса в плюс или минус более чем на  два килограмма – уровень серьезной тревоги – надо принимать меры. Для меня лично, в силу конституции моего тела и слабости моей поджелудочной железы – это означает сокращение объемов и полный отказ от сладостей и крахмалистой пищи, если вес больше. И активное поедание «тортов и пирожных, сластей всевозможных»,  если вес падает ниже и быстрее, чем планировалось.

Когда разница от планируемого веса больше, чем на килограмм – то «красный» и «зеленый» режимы. Соответственно при красном не допускается сладости и крахмалистая пища, при зеленом, чтобы набрать вес, – надо есть все подряд, но не накидываться на пирожные и конфеты.

В пределах килограмма в ту и другую сторону от среднего веса – розовая и желтая зоны, где желательно воздерживаться от сладостей и крахмалистой пищи.

Расчет текущего среднего веса осуществляется в таблице и определяется на основе графика среднего веса за последний квартал или год и тенденции его изменения. Соответственно, от этого усредненного веса и ведется расчет зон.

Работая с весом, всегда следует помнить, что быстрая потеря или наращивание веса — это всегда кризис, ухудшение условий жизни. Результат – стресс организма, потеря здоровья и будущего.

БАДы и специальное питание

Структура питания позволяет использовать следующие способы экономии энергии: во-первых, это прием биологически активных добавок – БАДов. Далее – это употребление специально подготовленных продуктов: концентрированных или разбавленных, очищенных или наоборот насыщенных дополнительными полезными веществами. И, в-третьих, это различные виды голодания, когда продукты в том или ином режиме не употребляются.

Биологически активные добавки позволяют предоставлять необходимые организму веществ в небольших, но критически важных дозах и практически в готовом виде.

При этом происходит как бы двойной выигрыш. Во-первых, нет необходимости тратить энергию организма на поиск, переработку и получение хотя и редких, но кране необходимых веществ. Они уже сконцентрированы и усваиваются с минимальными затратами.

А во-вторых, естественное получение относительно небольших количеств минеральных веществ, витаминов и так далее может быть крайне затратным. Так, для получения необходимой нормы при питании приходится перерабатывать, как говорится, «на выброс» большое количество полезных продуктов, которые вполне могли бы быть усвоены при сбалансированном содержании всех нужных элементов. Причем это переработка требует такого же расхода, как если бы мы все полезные вещества усваивали в полном объеме.

Потребление БАДов предполагает, что они принесут в организм необходимые вещества в сбалансированном виде и не причинят вред от передозировки. Поэтому важно получать БАДы, требующиеся именно вашему телу.

Как это сделать?

Я соблюдаю два правила.

Первое. Употребляю БАДы прошедшие проверку временем и популярные без  всякой рекламы. Список их достаточно ограничен. Это поливитамины в самых различных вариантах, это поддерживающие травы и ягоды в различных комбинациях, прежде всего – женьшень, облепиха, малина, это мумие и пантокрин, это горький шоколад и различные орехи и семечки.

Второе. Использую механизм отбора БАДов для потребления. Беру производитель и наименование. Покупаю пробную партию. Начинаю потреблять этот БАД в соответствии с рекомендацией в упаковке. Если организм спокойно принимает такую добавку, и после нескольких приемов нет никаких  проблем, то прохожу курс полностью. И забываю об этом.

Если в планах нет приема других БАДов, то беру новую добавку и проделываю ту же процедуру. Если запланировано или хочется уже использованный ранее – то потребляю его.

Через какое то время мое подсознание «вспоминает» что было такое чудесное время, когда принимался такой-то БАД. И  я вдруг вспоминаю, что неплохо бы было и сейчас его принять. Это и есть сигнал, что организму такой «вкусный» БАД пришелся по душе и его надо вновь принимать. Покупаю и принимаю, но уже «по зову души» — когда есть желание. И включаю этот БАД в ритмику систематического потребления.

Например, я систематически принимаю мумие. Но принимаю не как лекарство, а как поддерживающую добавку. Как вспомню, что есть такое мумие, так и съем таблетку. В среднем – одну в неделю. Но это может быть и две и четыре в неделю. А может и одну в месяц. Но иногда – несколько за неделю. А упаковка мумие у меня всегда лежит в «сладком сундучке» наготове.

С другой стороны — прием женьшеня или поливитаминов запланирован – упаковка женьшеня через месяц после окончания приема. Поливитамины принимаю по упаковке через квартал. Но, опять-таки, если не появится острое желание получить эти БАДы здесь и сейчас. Тогда начинаю их потреблять без всякого запланированного срока.

О специально приготовленных продуктах. Специально сбалансированные и концентрированные продукты издавна готовятся как для потребления животных, так и для человека. Это различные диеты при различных болезнях и применение или не применение отдельных видов продуктов. Это питание для достижения спортивных результатов. Это питание в экстремальных условиях различного вида сложной  деятельности: космонавтика, различные сухие пайки в боевых условиях, специальное детское питание и питание беременных. В общем – огромное количество различных подходов.

Да и вообще, вся кулинария – это специальная подготовка продуктов. Естественно, что в зависимости от цели, формируются и различные продукты и различна их подготовка.

Если считать моей целью формирование абсолютного здоровья своего организма, и основным направлением является для меня повышение энергетики клеток, органов и систем тела, то и к питанию отношусь соответственно: как к важному, но не самому главному делу.

Как скажется на нашем теле изменения в потребляемых продуктах, мы точно никогда не знаем. Можем только предполагать, что эти изменения будут. Но, как показала практика, тело настолько сложная система, что наши ухищрения по продуктам питания однозначно наталкиваются на последствия, которые мы, как правило, не предвидим. Это получается, как в результате невозможности контролировать содержание и качество продуктов, так и из-за индивидуальных особенностей каждого человека.

Поэтому, по применению специально подготовленных продуктов, можно сказать только одно – здоровому, энергетически мощному организму в силу его возможностей по пластичному приспособлению достаточно безразлично какие продукты он потребляет. Главное – должно быть расковано подсознание, оно и должно командовать, что выбирать для еды. Есть потребность – едим те продукты, которые подсказало наше подсознание.

О голодании. Брег рассматривал голодание не как диету, а как механизм краткосрочной экономии энергии, сохраненный запас который можно пустить на лечение организма. Отсюда приемлемым является такое голодание, при котором организм спокойно экономит энергию, затем использует ее для лечения, но не попадает в стрессовую ситуацию.

А влететь в стрессовую ситуацию при голодании достаточно просто. Это может быть паника от подсознательного восприятия угрозы голода, это может быть истощение необходимых для тела веществ, это может быть какая-то тяжелая работа и так далее. И тогда организм вынужден в экстренном порядке тратить свои ресурсы. Вред от такой «чрезвычайщины» превосходит всю возможную пользу. Поэтому  к голоданию или ограничению пищи, как частному случаю потенциальной возможности введения организма в стресс, относимся однозначно – стресса не следует допускать. А границу каждый устанавливает для себя сам на основе осторожных экспериментов.

Я попробовал голодать 24 часовым голоданием. Эффекта не получил. Системная работа по повышению энергетики организма полностью перекрыла экономию этой энергии от временного ограничения пищи.

Несколько слов о влиянии на питание применяемых технологий по формированию абсолютного здоровья. Лампа Чижевского и дыхание на тренажере Фролова заметно меняет структуру питания. Наблюдается влечение к продуктам, способствующим увеличению производства в организме специального легочного жира – сурфактанта. А это значит – нарастает потребность в яйцах, семечках подсолнечника, сале, жирной пище вообще, в масле, как животном, так и растительном. Это нормальное и полезное влечение, которое надо удовлетворять.

Следует отметить, что в ряды быстро потребляемых попадают и внутренние запасы различных холестеринов, которые приходится восстанавливать. Но что отрадно, происходит «поедание» холестериновых бляшек с восстановлением артерий, больших и малых.

В целом, я считаю, что питание не играет большой роли в формировании абсолютного здоровья для нормального организма. Если исключить крайние формы, типа отравления, то такое влияние ограничивается поддержанием имеющихся болезней или ускорением их ликвидации. При переходе к абсолютному здоровью роль того, что мы едим, содержание собственно питания уходит в тень.

На этом заканчиваем с проблемами, которые связаны с весом тела и питанием. И переходим к проблемам, которые возникают в результате психологических сбоев нашей личности и которые способны ликвидировать все, с таким трудом сформированные предпосылки абсолютного здоровья.