Часть первая — «Образ жизни». Глава 4 «Концепция абсолютного здоровья и старения»

Часть первая — «Образ жизни». Глава 4 «Концепция абсолютного здоровья и старения»

Концепция абсолютного здоровья и старения

Первое, что поражает, когда пытаешься разобраться с медицинским подходом к здоровью и старению – это то, что в этом подходе наворочено огромное количество сверхсложных проблем и начисто отсутствует подход Бритвы Оккама. Смысл последней: не надо объяснять то или иное явление дополнительными причинами, если достаточно одной основной, и она объяснять всю совокупность фактов.

Более того, в медицине задача достижения абсолютного или идеального здоровья для конкретного человека даже не ставится. Максимум, что пытаются сделать – это отобрать людей по определенным критериям здоровья и сформировать у них адаптивность к конкретным стрессовым условиям деятельности. Например – летчики-истребители, космонавты, подводники, спецназ и так далее.

По старению так же наработано огромное количество идей. Это и идеи о старении каждой отдельной клетки по разным причинам (различные концепции, в том числе – с Нобелевскими премиями). О старении органов в различной последовательности, о влиянии свободных радикалов, о существовании генов долгожительства и генов старости и смерти, об общем старении организма и многое другое. Но как отмечали и отмечают исследователи, процесс старения человека остается во многом «черным ящиком». Другими словами, ученые пока еще не могут конкретно выделить предмет изучения.

На мой взгляд, в основе такого, мягко говоря, странного результата изучения старости, лежит парадоксальный факт. И заключается он в том, что, по моему мнению, реально старого человека никто не видел и не изучал. Я считаю: люди просто не доживают до старости, а гибнут от причин, далеких от реального старения.

Те признаки, которые мы наблюдаем и в сумме привычно обозначаем как старость, на самом деле являются признаками преждевременного износа организма от недостатка ресурсов и чрезвычайных перегрузок.

К этому подвело меня изучение работ, рекомендаций, исследований, которые заслужили массовое признание людей. И признание не теоретическое, а практическое. Другими словами, идеи авторов, предложения которых дали практический эффект, когда люди реально укрепляли свое здоровье и на длительный период. Это изучение показало, что эффективные результаты основаны на технологиях повышения энергетических возможностей организма и (или) ликвидации различных дефицитов обеспечения тела человека.

И тогда, при таком подходе, все встает на свое место.

Сокращение продолжительности и ухудшение качества жизни, и, в том числе, появление признаков того, что мы называем «старость», являются результатом ограничений различных ресурсов, требующихся для нормального функционирования организма. Эти недостатки и ограничения тело человека испытывает на протяжении жизни. И, соответственно, наш организм не может в полной мере реализовать генетический потенциал своих клеток, органов, систем, тела в целом. Слишком часто чрезвычайные перегрузки «катастрофически» выбивают имеющиеся возможности, забирая даже те ресурсы, которые критически необходимы для нормального воспроизводства и пополнения самих этих ресурсов.

Как же это происходит и насколько ограниченность ресурсов критично для выживания.

Прежде всего, выделим ситуации, когда организм вынужден жертвовать всем своим будущим для собственного спасения в жесткой ситуативной обстановке.

Безусловно – на первом месте стоит защита от мгновенного уничтожения организма внешним внезапным воздействием. Кирпич на голову, нападение хищника, враг на войне, катастрофа  и так далее.

Это чрезвычайные стрессовые воздействия. Они заставляют клетки организма под воздействием гормонов, которые действуют как гормональный бич, отдавать в чрезвычайных ситуациях для спасения организма или решения сверх ценной задачи, все, что только можно, даже и ценой гибели этих клеток, а то и целых органов и систем.

Затем идут различные более спокойные ситуации, в том числе и просто психологические переживания. Это более мягкие стрессы, но и они успешно «съедают» ресурсы организма, постепенно ставя его на грань гибели.

И, наконец, ситуации, когда организм расходует свои ресурсы для стрессового восстановления нормального функционирования своих органов и систем. Например, при травме, болезни или истощении возможностей этих органов и систем.

Особый случай связан с тем, что ряд функций человеческого организма связан с саморазрушением других структур. Это, например, учащенное дыхание и длинный разговор, громкое выступление, это острые эмоциональные переживания, связанные с удовольствием и радостью. В частности – любовь и вкусная пища. Примеры можно множить.

Для организма — это все стрессовые ситуации.

К сожалению, процессы разрушения и восстановления идут и в самых «нормальных» условиях существования. Более того, именно такие, внешне благоприятные условия, являются главными для формирования неизлечимых болезней и обеспечивают наступление того, что обычно называется старостью. Другими словами, жизнь нашего тела и в обычных условиях устроена так, что разрушение, как правило, превышает восстановление.

Если смотреть ограничения по ресурсам, то мы видим, что человек может достаточно долго существовать без еды, воды, поступления минералов и витаминов, в информационном вакууме и так далее.

Самый же жесткий дефицит связан с воздухом. Без него и пять минут невозможно прожить. Дыхание обеспечивает стабильность энергетики нашего организма.

Не вдаваясь в суть дискуссий о таком непонятном явлении, как старение, отметим для себя, что в практическом плане для продления жизни и укрепления здоровья,  на первое место выдвигается предотвращение дефицита ограничивающих ресурсов. И здесь решающую роль играет ограничения по энергетике тела, и прежде всего — ограничения по энергетике на клеточном уровне. Грубо говоря, если организм полон энергии, если каждая клетка активна и энергетически счастлива, то и организм и клетки найдут, добудут, усвоят не хватающие им ресурсы. Если же энергетика слабая, то и имеющие ресурсы они освоить не смогут.

По общему представлению схема энергетики организма следующая: в легкие вдыхается воздух, содержащий кислород. , Кровь насыщается кислородом, доносит его до клеток. Кислород обеспечивает энергетику в клетках. На выходе – энергия в организме и углекислый газ. Это то, что объясняют в школе.

Но есть и другие точки зрения.

Коротко ее суть можно изложить так: в легких, в альвеолах происходит энергетическое возбуждение эритроцитов на  основе сгорания легочного жира – сурфактанта с кислородом воздуха. Энергетически возбужденные эритроциты обеспечивают энергетическое возбуждение клеток, митохондрии которых и производят необходимые организму энергетические ресурсы.

Образно говоря, в легких как спичкой поджигают бересту – эритроциты, а береста поджигает основные дрова – эритроциты активизируют производство энергии в клетках.

В любом случае, очевидно, что падение энергетики хоть в легких, хоть в клетках, хоть в организме в целом, приводит к негативным результатам. Поэтому, чтобы быть здоровым и не стареть, прежде всего, надо заботиться об улучшении работы всех компонентов энергетической цепочки.

А это значит – развивать энергетические возможности и не давать им расходоваться попусту, экономить энергию.

Начнем с экономии. Экономить энергию надо как при переработке поступающих в организм ресурсов, их усвоении, так и при расходовании энергии на внешние, не самые важные, а иногда и прямо вредные, действия.

Это экономия, по большому счету заключается в получении как можно «дешевле» с энергетической точки зрения необходимых ресурсов. Например, практически готовой к перевариванию пищи или готовых микроэлементов и так далее. Или оптимизацию механизмов «уборки» отходов.

Другое направление – оптимизировать расход энергетики, не связанный непосредственно с деятельностью организма. Т.е. имеющийся запас энергии не тратить на стрессовые мероприятия или оптимизировать такие траты.

Далее следует обратить внимание на работу по повышению возможностей производства энергии организмом.

Работа по повышению энергетики организма  имеет два основных направления.

Одно направление, мобилизационные технологии.

Организм, входя в стресс во время интенсивных тренировок или под воздействием препаратов, «отбирает» у клеток энергию. Клетки, отдав энергию, стремятся компенсировать потерю. Они перестраиваются и увеличивают свои энергетические возможности. Но если идет постоянный «грабеж», то клетки не могут восстановить свой энергетический потенциал и  впадают в кому. Это широко известные примеры перетренированности спортсменов или эффект загнанной лошади. Рано или поздно такой организм гибнет.

Другое направление – системная работа по повышению возможностей всей энергетической цепочки – от улучшения дыхании и работы легких до улучшения работы каждой отдельной клеточки. И прежде всего – мягкое повышение энергетики именно клеток, накопления энергетики в теле без стрессовых ударов. Эта работа направлена на улучшение условий быта активно работающих клеток, на  медленное оживление замерших клеток, их оздоровление.

В первом случае развитие, подъем энергетики организма идет на короткий отрезок времени, за счет сокращения его потенциальной жизни. Сопоставимо с тем, что делают наркотики. Во втором – нормальное развитие, системный подъем энергетики организма обеспечивает системное продление жизни.

Это как экономика государства. Экономика государства может быть мобилизационной, граждане живут все хуже и хуже. Зато государство может себе позволит любые авантюры, пока не загнется. В другом случае, экономика может быть нормальной, системно развивающейся по своим законам. И тогда люди постепенно живут все лучше и лучше, и государство тоже не в накладе.

Что такое мобилизационные технологии. Это все виды интенсивных силовых тренировок, когда переступается предел системного развития организма. Это действия, когда энергетика организма мобилизуется за счет гормональной подкачки, естественной или искусственной. Это стрессовые воздействия холодом, голодом, жарой, другими факторами, в том числе психологического характера. Это разнообразные лекарственные воздействия, когда одно лечат, другое калечат.

В противоположность мобилизационным технологиям, есть технологии системного повышения энергетики организма без уничтожения своего будущего при помощи стресса. Это различные дыхательные практики. Это лампа Чижевского, это горный воздух, пониженное воздушное давление  и курорты на глубине, с повышенным давлением воздуха – пещеры, Мертвое море в Израиле.

Это дозированные физические нагрузки, учитывающие специфику восприятия таких нагрузок конкретным организмом.

Это различные лучевые подпитки, том числе и радиационные. Известно, что рентгенологи живут в среднем дольше врачей общей практики. Это и снижение расходов клеточной энергии на питание (без стрессового голодания). Использование специально подготовленных продуктов питания, например и в том числе — БАДов. Экономия на поддержание теплового режима. В общем, все, что не вводит организм в стресс, но повышает его энергетику, как на клеточном уровне, так и в целом.

Понятно, что от всех стрессовых воздействий не спрятаться, не скрыться. Но загнанных лошадей пристреливают. И если Вы к неизбежным стрессам добавляете еще и стрессы от различных тренировок и скандалов, не касающихся вас проблем и пустых хлопот, то трагический результат наступает гораздо быстрее. Хотя во время или после этих тренировок или после скандалов может быть настоящая эйфория.

Противостоять всем разрушительным последствиям стрессов и вредных общих условий жизни можно, если системно использовать уже имеющиеся технологии. Но на этом пути немало препятствий.

Первое препятствие. Представление, что здоровье и продолжительность жизни человека таковы, как определила природа или судил бог. И ничего к этому нельзя добавить или убавить. Что есть, то и есть. И человек лениво и смиренно считает, что ничего делать не надо.

Второе препятствие. Неправильные представления о здоровом образе жизни. Из всех вариантов здорового образа жизни выбирается самый привычный, который сформировался как бы «сам собой». И человек считает, что это и есть единственно возможный. И ничего не делает.

Третье препятствие. Практика показала, что как только человек начинает использовать любые технологии по наращиванию энергетики, ее экономии, или разумному распределению, немедленно начинается лечебный эффект. И человек, как выздоравливающий, чувствует недомогание, чувствует боль, иногда очень даже сильную. Оживают нервные окончания и начинают очень сильно «кричать» все, что болит. Это касается воздействия и Люстры Чижевского, и голодания по Брэггу, и Дыхания по Фролову и так далее.

Если это недомогание связывается в сознании человека с эффектом начала лечения, то, как правило, это становится мощным тормозом в дальнейшем применении такой технологии.

Здоровье требует работы над собой. По моим представлениям, усилия для создания эффективного здорового и омолаживающего образа жизни сопоставимы с усилиями, которые молодой человек тратит на получение высшего образования собственными силами. Но получение идеального здоровья стоит того.